Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рогозин рассказал, что способна уничтожить ракета «Сармат» Политика, 18:16
Фермерам в Башкирии одобрили льготные кредиты на 2 млрд рублей Башкортостан, 18:09 
ЦБ разрешил продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро Финансы, 18:06
«Очаково» заявило о планах поставлять аналог Coca-Cola в сети общепита Бизнес, 18:05
ФАС разрешила ЛУКОЙЛу купить «дочку» Shell Бизнес, 18:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
Эксперт SberCIB предсказал укрепление доллара до ₽73 до конца года Инвестиции, 17:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
В России увеличат пособия по беременности, родам и уходу за ребенком Общество, 17:45
В Третьяковке отреставрировали поврежденную посетителем картину Репина Общество, 17:41
Строительство участка трассы М-12 в Башкирии начнется в 2022 году Башкортостан, 17:40 
«Рожденные в кризис, умереть не могут»: что ждет рынок маркетинга России Социальная экономика, 17:40
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами Общество, 17:37 
Тренера чемпионок России предложили отстранить на два года за расизм Спорт, 17:36
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии приняло закон об увеличении инвестиционного вычета

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания Башкирии в четверг, 21 октября, приняли в первом чтении и в целом поправки в закон о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Поддержал инициативу 81 парламентарий, 21 выступил против.

В республике размер инвестиционного налогового вычета увеличат с 50 до 90%, а размер ставки для определения величины вычета снизят с 12,5 до 10%. Кроме того, в регионе расширят перечень видов деятельности организаций, которые могут получить такой вычет, — к ним отнесут компании, работающие в сфере добычи нефти, и предприятия, производящие кокс и нефтепродукты. Действие поправок распространят на правоотношения, возникшие с января 2021 года.

По словам министра финансов республики Лиры Игтисамовой, проект закона разработан с целью стимулирования дальнейшего роста инвестиций в основной капитал и модернизацию производственных фондов предприятий. Максимальный размер выпадающих доходов бюджета в регионе с принятием этой меры составит 2 млрд рублей, в прошлом году выпадающие доходы от предоставления инвествычета составили 36 млн.

«Выпадающие доходы бюджета при принятии изменений будут компенсированы другими поступлениями по налогу на прибыль, налогу на имущества и других», — отметила глава Минфина.

Ряд депутатов высказался против принятия поправок. В частности, депутат Рустем Ахунов, член фракции «Единой России», предложил пересмотреть подход предоставления льгот в сторону поддержки малого бизнеса. Игтисамова в ответ отметила, что Минфин готов рассмотреть предложения о новых преференциях для МСП.

«Мы предоставляем льготу крупным компаниям с большим оборотом, с большим запасом устойчивости. Нуждаются ли они в поддержке в текущей ситуации, когда эта господдержка нужна малому и среднему бизнесу?» — высказался депутат от фракции КПРФ Вадим Старов, отметив, что необходимо создавать равные условия для получения преференций также и разным отраслям экономики.

По мнению управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, для регионов страны, где доля формирования бюджетов зависит от отраслевого крупного бизнеса, принятие решений об увеличении инвестиционного налогового вычета или расширении перечня компаний, претендующих на него, не редкость, и в условиях пандемии эти меры вполне себя оправдывают.

Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
План на ближайшие 5 лет: что ждет ИТ-инфраструктуру компаний в РФ
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

«Поскольку речь идет о крупнейших налогоплательщиках республики, стратегия развития их бизнеса подразумевает регулярные инвествложения в модернизацию, соответственно, такая «разгрузка» станет частичным гарантом того, что предприятия смогут своевременно реализовывать инвестпрограммы и выполнять обязательства, в том числе и социального характера. Выпадающие доходы в размере 2 млрд рублей для республики — не такая существенная цифра, поскольку. по прогнозу республиканского Минфина, доход от налога на прибыль организаций может составить порядка 106 млрд, при том, что в 2020 году он был на уровне 32,6 млрд рублей», — отметил Жарский.

По словам эксперта, учитывая, что основными налогоплательщиками Башкирии являются «Башнефть» и «Газпром», а в пандемийный 2020 год компании испытывали трудности, в том числе из-за налоговых обязательств и необходимости выполнять планы по инвестпрограммам, предоставление инвествычета в данном случае можно рассматривать как «компенсационный эффект».

Закон о применении инвестиционного налогового вычета в Башкирии был принят летом 2020 года в качестве антикризисной меры для поддержки компаний в условиях коронавирусного кризиса. Он распространяется на обрабатывающие производства, лесное, сельское хозяйства, перевозку железнодорожным транспортом, гостиничный бизнес и др. Кроме того, меры поддержки могут получить компании, реализующие приоритетные инвестпроекты, и участники нацпроекта «Производительность труда».

Размер инвестиционного вычета на сегодняшний день составляет не более 50% от понесенных инвестором расходов на приобретение, сооружение основных средств, а также на достройку, дооборудование и модернизацию.

Как сообщал РБК Уфа, в 2020 году в Башкирии инвесторам предоставили инвестиционные налоговые вычеты на сумму 36,2 млн рублей. Этой мерой поддержки смогли воспользоваться восемь компаний. В июле 2021 года правительство страны приняло постановление о выделении региональным бюджетам дотаций на частичную компенсацию выпадающих доходов от применения вычета. Средства направят субъектам на основе данных ФНС об объеме предоставленных компаниям льгот.

Материалы к статье
Авторы
Теги