Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экс-главе Краснокамского района Башкирии вынесли оправдательный приговор

Разиф Гильмуллин
Разиф Гильмуллин (Фото: администрация Краснокамского района)

Краснокамский межрайонный суд в Агидели в понедельник, 21 февраля, вынес оправдательный приговор по делу бывшего главы района Разифа Гильмуллина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом РБК Уфа сообщили в суде. Полностью оправданы и другие фигуранты дела — бывший замглавы района Динис Биков и экс-руководитель СПК «Агрофирма Маяк» Ильдус Сафиуллин. В прокуратуре сообщили, что намерены обжаловать решение суда. 

В июле 2020 года Краснокамский суд вынес фигурантам дела обвинительный приговор. Было установлено, что в 2016 году глава района и его зам обеспечили руководителю «Агрофирмы Кама» победу на торгах за право заключения договора аренды земли сельхозназначения площадью 997 га. Кроме того, в 2018 году чиновники требовали от представителя компании «Магма» перечислить в муниципальный благотворительный фонд 1,8 млн рублей, угрожая отозвать разрешение на земляные работы по демонтажу выведенного из эксплуатации нефтепровода, сообщала прокуратура региона. Председатель СПК «Агрофирма Маяк» проходил по делу как пособник.

Тогда Гильмуллин был приговорен к штрафу в размере 500 тыс. рублей, Бикова оштрафовали на 300 тыс., Сафиуллина — на 30 тыс. рублей. По одному из эпизодов Гильмуллин был оправдан. Гособвинение запрашивало для подсудимых реальные сроки, прокуратура сочла назначенные наказания чрезмерно мягкими и обжаловала решение суда, апелляционные жалобы подали и подсудимые. Адвокаты опровергали факт какого-либо сговора и указывали, что Гильмуллин и его семья не получили никакой выгоды в результате победы на аукционе «Агрофирмы Кама». Кроме того, защита и сам чиновник указали, что никаких благотворительных пожертвований от компании «Магма» не требовали.

В январе 2021 года Верховный суд Башкирии отменил обвинительный приговор Краснокамского суда по этому делу и направил его на новое рассмотрение. Судебная коллегия выявила существенные нарушения уголовно-процессуального закона со стороны суда первой инстанции, в частности, некоторые доводы обвинения и защиты не были проверены, а переквалификация действий осужденных была признана коллегией Верховного суда сомнительной.

Разиф Гильмуллин занимал пост главы Краснокамского района Башкирии с 2006 по 2019 годы. Как сообщал РБК Уфа, в августе 2018 года руководителя муниципалитета и его зама Диниса Бикова задержали по подозрению в получении взятки от представителей компании «Магма».

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов в разговоре с РБК Уфа отметил, что оправданные чиновники имеют право требовать компенсацию причиненного им вреда.

«Согласно положениям УПК РФ, лицо в отношении которого прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям или вынесен оправдательный приговор, вправе требовать компенсации морально, материального и физического вреда, а равно и компенсации расходов, понесенных на защиту своих интересов», — сказал юрист.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40