Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии ставят задачу удвоить вложения в экономику
По итогам 2018 года зафиксировано снижение темпов развития строительной отрасли на 7%, а инвестиционной сферы — на 7,5 %.
Фото: 4slovo.ru

Ключевые показатели социально-экономического развития Башкирии демонстрируют рост. Правительство региона подвело предварительные итоги 2018 года.

«Экономика выросла на 1% – валовой региональный продукт достиг почти 1,5 трлн рублей. Промышленность показала плюс 3,4 %, — рассказал на заседании кабмина врио главы республики Радий Хабиров. — Мы закрепились в десятке самых индустриально развитых регионов. Внешняя торговля прибавила 6,6%, экспорт вырос на 2%. Впервые за 25 лет безработица опустилась ниже 5%».

Были обозначены и болевые точки – это снижение на 7% темпов развития строительной отрасли и на 7,5% – инвестиционной сферы. В этой связи приоритетные задачи на ближайшую перспективу – как минимум удвоить нынешний объём вложений в экономику к 2024 году и строить не менее 3,7 млн кв. м жилья ежегодно.

Инвестиции в основной капитал в Башкирии сокращаются второй год подряд. «Погоду» делают 18 крупнейших предприятий республики, чья деятельность зависит от геополитических факторов.

Как ранее сообщал РБК Уфа, инвестиционная активность крупных предприятий снижается в целом по стране. По мнению директора Института стратегических исследований Азата Янгирова это «обусловлено общероссийскими факторами: геополитической напряженностью, высокой волатильностью курса рубля и нестабильностью на фондовых рынках».

«В лучшие годы доля инвестиций в выручке крупных компаний достигала 22%, а сейчас этот показатель упал до 12%», — сказал Янгиров.

Тревожные тенденции отмечены по демографии.

«Если к сокращению рождаемости мы были готовы – все прогнозы и расчёты отражают этот неизбежный тренд по стране в целом, – то по росту смертности у меня много вопросов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Последние пять лет она у нас сокращалась, а по итогам 2018 года незначительно, но выросла».

В числе основных причин смертности названы сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, несчастные случаи, пьянство, пожары, ДТП. По всем этим направлениям правительству поручено усилить профилактическую работу.

Итоги деятельности регионального правительства будут представлены депутатам Госсобрания – Курултая Башкортостана 28 марта.