Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в производство медицинских газов вложат более 300 млн

Инвестора включили в число резидентов ТОСЭР.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Минэкономразвития России включило в реестр резидентов территорий социально-экономического развития компанию «Башкирские криогенные технологии». Инвестор создаст в Кумертау завод по производству медицинских и технических газов, сообщили в пресс-службе ТОСЭР.

В планах компании — организовать предприятие по генерации медицинских и технических газов для полного покрытия потребностей медицинских учреждений Башкирии в кислороде и азоте. По словам заместителя министра экономического развития РБ Екатерины Кликуновой, размер инвестиций в проект оценивается в 307,5 млн рублей. На производстве будет создано 18 рабочих мест.

По словам инвестиционного уполномоченного ТОСЭР «Кумертау» Эвелины Зверевой, для инвестора подобрали помещения в городе — производство разместят на площадях бывшего машиностроительного завода «Искра». Во втором квартале компания начнет реконструкцию предоставленных площадей.

Глава администрации Кумертау Олег Фролов в разговоре с РБК Уфа отметил, что завод сможет поставлять медорганизациям республики газ по сниженным ценам, так как будут экономиться средства на доставке продукции. Кроме того, он сообщил, что компания в будущем планирует выходить и на российский рынок.

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Башкирские криогенные технологии» зарегистрировано в Кумертау 21 января 2021 года. Директором компании является Сергей Бессолов. 

Как сообщал РБК Уфа, Бессолов представил свой проект на «Инвестчасе» с Радием Хабировым в начале декабря 2020 года. Тогда он отмечал, что спрос на медицинский кислород в стране резко вырос на фоне пандемии, однако существующие технологии не отвечают потребностям. По словам Бессолова, решить вопрос поможет переход на производство жидких газов. При это излишки произведенного газа могут быть перенаправлены на нефтехимические предприятия. В декабре сообщалось, что объем инвестиций в проект составит 200 млн рублей.

«Изначально мы планировали выпускать порядка 3,5–4 тыс. тонн газов в год. Однако изучив рынок, пришли к увеличению планируемых мощностей вдвое — до 8 тыс. тонн, соответственно вырос и объем требуемых инвестиций. На сегодняшний день в России нет локальных региональных производств медицинского газа полного цикла, которые бы оказывали и услуги по переводу медицинских учреждений на жидкий газ, при этом актуальность такого производства высокая», — отметил директор компании «Башкирские криогенные технологии» Сергей Бессолов в разговоре с РБК Уфа.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его словам, предприятие планирует выпустить первую продукцию к осени 2021 года, уже в апреле должна завершиться стадия проектирования. Сейчас инвестору предоставляются налоговые льготы как резиденту ТОСЭР, в планах компании — подать заявку на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики.

По словам врача инфекционного госпиталя в Зубово Глеба Глебова, сейчас в медучреждениях региона нет острой «незакрытой» потребности в медицинских газах, однако если производство на территории республики действительно позволит снизить закупочные цены для больниц, проект будет актуален, а продукция нового завода востребована.

ТОСЭР «Кумертау» была создана в 2016 году, объем привлеченных инвестиций за это время превысил 2,4 млрд рублей. Территория вошла в топ-10 лучших моногородов России за 2019 год в рейтинге Фонда развития моногородов (группа ВЭБ.РФ).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
Материнская компания НПО «Станкостроение» в Башкирии попала под санкции Башкортостан, 19:49 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14