Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Башкортостан ,  
0 

Зарубежные инвесторы в АПК не уходят из Башкирии — Минсельхоз

В ближайшие годы республика не сможет привлекать инвесторов из Европы
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Иностранные инвесторы в агропромышленном комплексе Башкирии не сворачивают свои проекты и не уходят из страны. Об этом на пленарном заседании выставки «АгроКомплекс» в Уфе сообщил вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«Понятно, что очень крупные инвестиции — это зарубежные компании. Ни одна компания не уходит, они с нами работают — по переработке, другим вопросам», — сообщил Фазрахманов.

По данным Минсельхоза РБ, заявленный объем инвестиций в агропром республики на сегодня превышает 189 млрд рублей по 115 инвестпроектам. В рамках их реализации в регионе может быть создана 21 тысяча рабочих мест.

Пленарное заседание проходящего в Уфе форума «АгроКомплекс» посвящено перспективам производства продуктов питания с нулевым углеродным следом. По словам Ильшата Фазрахманова, в республике был разработан и представлен международным инвесторам проект создания фермы, на которой при производстве молока углеродный баланс оставался бы на нулевом уровне.

«Эту модель мы начали формировать для привлечения инвестиций, особенно [со стороны] зарубежных компаний. Мы презентовали нашу модель производства продуктов питания с нулевым углеродным следом в ноябре в Дубае перед крупными инвестиционными фондами. Скорее всего, данную модель мы будем развивать. До сегодняшнего кризиса мы говорили, что мы эту модель будем подгонять под европейских партнеров. Понятно, что тема с европейскими партнерами в ближайшие годы в активе не будет», — сказал Фазрахманов.

По словам министра сельского хозяйства, проект в упрощенном виде представляет собой ферму, построенную с нуля и окруженную лесом. При переработке навоза на такой ферме используются бактерии. Все остальные процессы также направлены на снижение углеродного следа. Таким образом, процесс производства молока на таком предприятии будет иметь минимальные последствия для окружающей среды и изменения климата.

Ильшат Фазрахманов отметил, что, когда проект будет готов, возможно, он привлечет внимание инвесторов из других регионов. По его словам, реализация проекта Минсельхоза будет связана с созданием карбоновых полигонов, которым сейчас занимается консорциум во главе с Башкирским государственным аграрным университетом и Уфимским нефтяным университетом.

Как сообщал РБК Уфа, в начале марта уфимская компания «Би Хэппи» сообщила о заморозке инвестпроекта по производству и переработке башкирского меда. Инвестором выступал французский предприниматель Патрик Хоффман. Он объяснил свое решение введением западных санкций и невозможностью поставить в Россию часть европейского оборудования. Изначально стоимость проекта оценивалась в 3,8 млрд рублей.

Ранее Минсельхоз прогнозировал удорожание посевной кампании в Башкирии до 20,45 млрд рублей, что на 25,3% больше стоимости весеннего сева в 2021 году. По последним данным, весенне-полевые работы могут обойтись аграриям еще дороже из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ, резкого подорожания кредитов и обвала рубля. Чтобы поддержать сельхозпредприятия, в России сохранили возможность льготного кредитования под 5% годовых. В Башкирии на эти цели установлен лимит кредитования в 750 млн рублей.