Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Башкортостан ,  
0 

Зарубежные инвесторы в АПК не уходят из Башкирии — Минсельхоз

В ближайшие годы республика не сможет привлекать инвесторов из Европы
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Иностранные инвесторы в агропромышленном комплексе Башкирии не сворачивают свои проекты и не уходят из страны. Об этом на пленарном заседании выставки «АгроКомплекс» в Уфе сообщил вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«Понятно, что очень крупные инвестиции — это зарубежные компании. Ни одна компания не уходит, они с нами работают — по переработке, другим вопросам», — сообщил Фазрахманов.

По данным Минсельхоза РБ, заявленный объем инвестиций в агропром республики на сегодня превышает 189 млрд рублей по 115 инвестпроектам. В рамках их реализации в регионе может быть создана 21 тысяча рабочих мест.

Пленарное заседание проходящего в Уфе форума «АгроКомплекс» посвящено перспективам производства продуктов питания с нулевым углеродным следом. По словам Ильшата Фазрахманова, в республике был разработан и представлен международным инвесторам проект создания фермы, на которой при производстве молока углеродный баланс оставался бы на нулевом уровне.

«Эту модель мы начали формировать для привлечения инвестиций, особенно [со стороны] зарубежных компаний. Мы презентовали нашу модель производства продуктов питания с нулевым углеродным следом в ноябре в Дубае перед крупными инвестиционными фондами. Скорее всего, данную модель мы будем развивать. До сегодняшнего кризиса мы говорили, что мы эту модель будем подгонять под европейских партнеров. Понятно, что тема с европейскими партнерами в ближайшие годы в активе не будет», — сказал Фазрахманов.

По словам министра сельского хозяйства, проект в упрощенном виде представляет собой ферму, построенную с нуля и окруженную лесом. При переработке навоза на такой ферме используются бактерии. Все остальные процессы также направлены на снижение углеродного следа. Таким образом, процесс производства молока на таком предприятии будет иметь минимальные последствия для окружающей среды и изменения климата.

Ильшат Фазрахманов отметил, что, когда проект будет готов, возможно, он привлечет внимание инвесторов из других регионов. По его словам, реализация проекта Минсельхоза будет связана с созданием карбоновых полигонов, которым сейчас занимается консорциум во главе с Башкирским государственным аграрным университетом и Уфимским нефтяным университетом.

Как сообщал РБК Уфа, в начале марта уфимская компания «Би Хэппи» сообщила о заморозке инвестпроекта по производству и переработке башкирского меда. Инвестором выступал французский предприниматель Патрик Хоффман. Он объяснил свое решение введением западных санкций и невозможностью поставить в Россию часть европейского оборудования. Изначально стоимость проекта оценивалась в 3,8 млрд рублей.

Ранее Минсельхоз прогнозировал удорожание посевной кампании в Башкирии до 20,45 млрд рублей, что на 25,3% больше стоимости весеннего сева в 2021 году. По последним данным, весенне-полевые работы могут обойтись аграриям еще дороже из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ, резкого подорожания кредитов и обвала рубля. Чтобы поддержать сельхозпредприятия, в России сохранили возможность льготного кредитования под 5% годовых. В Башкирии на эти цели установлен лимит кредитования в 750 млн рублей.