Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Власти Уфы анонсировали строительство очередной гостиницы
Башкортостан, 22 апр 2016, 12:39
0
Власти Уфы анонсировали строительство очередной гостиницы
Горсовет назначил публичные слушания по застройке 20 гектаров в Кировском районе Уфы. Ранее проект был известен как «Муслим-сити» и обрел скандальную славу
Фото: Олег Яровиков

Сегодня в Уфе прошло очередное заседание горсовета, на котором депутаты дали вторую жизнь проекту застройки квартала, ограниченного проспектом Салавата Юлаева и улицами Мингажева, Коммунистической и Бехтерева. Назначена дата публичных слушаний по проекту планировки и межевания: они состоятся 30 мая. Для реализации проекта предполагается снести частный сектор (так называемая Покровская слобода). В границах участка расположены девять объектов культурного наследия: это Покровский храм и несколько усадеб. Заказчиком выступает Духовное управление мусульман Башкирии.

Проект предусматривает постройку более чем на 20 гектарах жилого комплекса высотой от 4 до 15 этажей, трехуровнего паркинга, предприятия общепита и детского сада. Заявлено также строительство новой гостиницы высотой от 3 до 17 этажей. Как писал РБК-Уфа ранее, в прошлом году выручка у гостиниц в Башкирии выросла на 11,4%, до 4,8 миллиардов рублей. Основную роль в этом сыграли саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие летом 2015 года в Уфе. При этом загрузка гостиниц в течение года остается невысокой. Летом прошлого года они были заполнены в среднем на 40%, а в дни новогодних каникул – на 50%.

Примерно такой же проект на этом же участке и с тем же заказчиком анонсировался в 2013–2014 годах. Тогда он получил название «Муслим-сити», посколько доминантой будущего квартала была названа строящаяся на проспекте Салавата Юлаева мечеть. Проект, опубликованный в 2014 году, также предполагал строительство нескольких высотных зданий, в которых должны были разместиться офисы, гостиницы, заведения общепита, работающие по исламским канонам.

Проект обрел скандальную известность, когда протест выразил приходской совет Покровского храма, также попадающего в будущий «Муслим-сити». В прессе появился ряд публикаций, где говорилось о «недовольстве православной общественности». В феврале 2015 года сообщалось, что Духовное управление мусульман «урезало» своей девелоперский проект с 20 до 8,2 гектаров (с тем, чтобы православный храм не попадал в его границы) и обсуждает его переименование в «Уфа-сити». Представитель застройщика «Алтын Курай» Владислав Докучаев (его слова приводил региональный выпуск «Аргументов и Фактов») говорил, что в этот «уменьшенный» проект не будут входить жилые дома, а от высотных зданий могут отказаться, чтобы они не доминировали над храмом.

В итоге новый проект, анонсированный сегодня Горсоветом, возвращается к участку в 20 гектаров (Покровский храм в него снова входит) и зданиям с возможной высотностью до 15 – 17 этажей. Отличие не только в отсутствии любых упоминаний о мусульманской тематике, но и в том, что главным объектом нового квартала заявлен жилой комплекс. В предыдущих проектах речь шла только об административно-офисных зданиях. Гостиница фигурировала в обоих вариантах.