Лента новостей
Все новости Башкортостан
Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы анонсировали строительство очередной гостиницы
Горсовет назначил публичные слушания по застройке 20 гектаров в Кировском районе Уфы. Ранее проект был известен как «Муслим-сити» и обрел скандальную славу
Фото: Олег Яровиков

Сегодня в Уфе прошло очередное заседание горсовета, на котором депутаты дали вторую жизнь проекту застройки квартала, ограниченного проспектом Салавата Юлаева и улицами Мингажева, Коммунистической и Бехтерева. Назначена дата публичных слушаний по проекту планировки и межевания: они состоятся 30 мая. Для реализации проекта предполагается снести частный сектор (так называемая Покровская слобода). В границах участка расположены девять объектов культурного наследия: это Покровский храм и несколько усадеб. Заказчиком выступает Духовное управление мусульман Башкирии.

Проект предусматривает постройку более чем на 20 гектарах жилого комплекса высотой от 4 до 15 этажей, трехуровнего паркинга, предприятия общепита и детского сада. Заявлено также строительство новой гостиницы высотой от 3 до 17 этажей. Как писал РБК-Уфа ранее, в прошлом году выручка у гостиниц в Башкирии выросла на 11,4%, до 4,8 миллиардов рублей. Основную роль в этом сыграли саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие летом 2015 года в Уфе. При этом загрузка гостиниц в течение года остается невысокой. Летом прошлого года они были заполнены в среднем на 40%, а в дни новогодних каникул – на 50%.

Примерно такой же проект на этом же участке и с тем же заказчиком анонсировался в 2013–2014 годах. Тогда он получил название «Муслим-сити», посколько доминантой будущего квартала была названа строящаяся на проспекте Салавата Юлаева мечеть. Проект, опубликованный в 2014 году, также предполагал строительство нескольких высотных зданий, в которых должны были разместиться офисы, гостиницы, заведения общепита, работающие по исламским канонам.

Проект обрел скандальную известность, когда протест выразил приходской совет Покровского храма, также попадающего в будущий «Муслим-сити». В прессе появился ряд публикаций, где говорилось о «недовольстве православной общественности». В феврале 2015 года сообщалось, что Духовное управление мусульман «урезало» своей девелоперский проект с 20 до 8,2 гектаров (с тем, чтобы православный храм не попадал в его границы) и обсуждает его переименование в «Уфа-сити». Представитель застройщика «Алтын Курай» Владислав Докучаев (его слова приводил региональный выпуск «Аргументов и Фактов») говорил, что в этот «уменьшенный» проект не будут входить жилые дома, а от высотных зданий могут отказаться, чтобы они не доминировали над храмом.

В итоге новый проект, анонсированный сегодня Горсоветом, возвращается к участку в 20 гектаров (Покровский храм в него снова входит) и зданиям с возможной высотностью до 15 – 17 этажей. Отличие не только в отсутствии любых упоминаний о мусульманской тематике, но и в том, что главным объектом нового квартала заявлен жилой комплекс. В предыдущих проектах речь шла только об административно-офисных зданиях. Гостиница фигурировала в обоих вариантах.