Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии построят заводы по переработке рапса и производству сыра

В Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии также включили строительство животноводческих ферм на 5000 голов дойных коров
Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

В Бураевском районе может появиться завод по производству сыра, рядом с которым планируют построить два крупных животноводческих комплекса на 3800 голов дойных коров. В планах и реконструкция местного молочного завода. В соседнем Калтасинском районе будет построена ферма на 1200 голов дойных коров. После выхода на проектную мощность молочно-товарный комплекс будет ежегодно производить 38 тыс. тонн молока в год. Средняя молочная продуктивность на 1 корову – 7 000 литров в год. Общий объем инвестиций составит 2,3 млрд рублей. На трех животноводческих комплексах и сырном заводе предполагается создание 170 новых рабочих мест. Проект планируется реализовать до 2025 года. Инициатором проекта выступило ООО «Победа», работающее на рынке под брендом «Янаульское молоко».

В Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии включили и комплекс по выращиванию и переработке рапса и зерновых культур на территории Аскинского района. Здесь планируется построить завод по переработке рапса мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству растительного масла в объеме более 10 тыс. тонн в год, а также элеватор мощностью единовременного хранения 50 тыс. тонн. Общий объем инвестиций – 1,6 млрд рублей. На двух будущих агропредприятиях обещают создать 148 новых рабочих мест. Срок завершения строительства – 2 квартал 2020 года. Инвестпроект находится на сопровождении Корпорации развития Башкортостана. Инициатор проекта - ООО «Олеокемикс», основным видом деятельности которой является выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур

В пресс – службе регионального минэкономразвития рассказали, что инвестиционная привлекательность данного проекта в первую очередь обусловлена высоким спросом на рапсовое масло на мировых рынках. Кроме того, наблюдается устойчивый спрос на рапсовый жмых, как со стороны зарубежных покупателей, так и на внутреннем рынке.

Ранее вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов говорил, что в этом году Чишминский маслоэкстракционный завод начнет перерабатывать рапс. Его мощности рассчитаны на 200 тыс. тонн переработки в год этой культуры. В 2018 году стоит задача выйти на уровень 20-30 тысяч тонн. Также по долгосрочному контракту с группой компаний «Содружество» через Чишминский элеватор можно продавать любые объемы рапса на агрорынке. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Уфе предложили установить памятник мотогонщику Габдрахману Кадырову Башкортостан, 08:05 
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 08:00
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42