Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС заблокировала торги по проекту лаборатории опасных инфекций в Уфе

Лабораторию для экстренной расшифровки неизвестных вирусов и инфекций собирались спроектировать за 13 млн рублей в рамках федеральной программы
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заблокировала определение поставщика в рамках закупки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Роспотребнадзора. Учреждение собирается выделить 13 млн рублей на разработку проектной документации для строительства в Уфе лаборатории высокого уровня биологической безопасности для оперативной расшифровки и изучения опасных и неизвестных инфекций. Поводом для приостановки процедуры стала жалоба компании «Группа инженерного проектирования “Формат”», которая ранее победила в аукционе.

Подрядчик обратился в антимонопольную службу из-за того, что заказчик предложил ему подписать контракт, который существенно отличался от проекта договора, размещенного в документации на портале госзакупок. В частности, из контракта исчез пункт о выплате аванса, хотя изначально исполнителю обещали 30% от суммы сделки вперед.

«Извещение содержало условие о выплате аванса, что прописано в проекте контракта, размещенного на закупку, и заказчик не имел права в ходе заключения контракта менять его существенные условия. Подрядчик, заходя на закупку, рассчитывал на аванс и поэтому и принял участие», — говорится в жалобе ГИП «Формат».

Кроме того, заказчик изменил сумму обеспечения контракта и прописал дополнительное условие о казначейском сопровождении. Заказчик объяснил эти нестыковки ошибками в закупочной документации. Рассмотрение жалобы в ФАС назначено на 23 мая.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» объявил тендер на проектирование лаборатории для круглосуточной расшифровки и изучения опасных и неизвестных инфекций. Победителем стало уфимское ООО «Группа инженерного проектирования “Формат”». Компания снизила начальную цену контракта на 65 тыс. рублей и собиралась выполнить работы за 13,01 млн рублей. Второй участник аукциона предлагал спроектировать объект без дисконта.

Работы финансируются из федеральной казны. Проект должен быть готов до 15 декабря 2023 года. Лабораторию возведут на участке на улице Шафиева площадью 6,5 тыс. кв. м, где расположен сам центр гигиены. Объект построят в рамках федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Строительство запланировано на 2024–2025 годы.

Корпус лаборатории должен представлять собой здание с несущим монолитным железобетонным каркасом. В здании предусмотрены «чистые» и «заразные» зоны нескольких лабораторий для исследования пищевых проб, сырья, воды, почвы, воздуха, биологического материала методами ПЦР, ИФА, исследований на корь, ОРВИ и грипп, энтеровирусы и др. В корпусе должна быть спроектирована лаборатория исследований на особо опасные инфекции с виварием (помещением для содержания лабораторных животных).

Центр создается по поручению Владимира Путина, которое он дал в 2021 году на фоне пандемии коронавируса. На создание сети передовых лабораторий для экстренной расшифровки вирусов и инфекций планировалось выделить 30 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40