Лента новостей
Все новости Башкортостан
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
Рядом с Уфой будет построен индустриальный аграрный парк
Башкортостан, 22 июн, 11:01
0
Рядом с Уфой будет построен индустриальный аграрный парк
Там планируется принимать, хранить, фасовать овощи и картофель
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

В Уфимском районе власти Башкирии планируют построит аграрный индустриальный парк. Основное его предназначение: прием, хранение и фасовка овощей и картофеля. Об этом сегодня, 22 июня на заключительном пленарном заседании Госсобрания Башкирии пятого созыва рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. По его словам, в республике пока отсутствует современная инфраструктура по переработке и хранению овощных культур. Это безусловно отражается и на статистических показателях. Так, например, в 2017 году в Башкирии было продано продуктов питания на 417 миллиардов рублей, а произвели в республике всего лишь на 160 миллиардов. Разница весьма существенная.

- Аграриям нужно уходить от производства сырья и осваивать переработку, которая дает высокую добавленную стоимость (муку, макароны, сыры и т.д.). Для этого, в рамках реализации доходогенерирующих проектов в первую очередь будут поддерживаться проекты, предусматривающие переработку сельскохозяйственной продукции. Также, в 2018 году расширили перечень субсидируемой техники, включив в него оборудование по переработке, - отметил Ильшат Фазрахманов.

Что касается строительства аграрного индустриального парка под Уфой, потенциальным инвестором может выступить оренбургская компания «А7 Агро». Это предприятие, у которого собственный молокозавод, производящий продукцию под брендом «Летний луг», и сеть собственных магазинов. Ранее РБК-Уфа писал, что компания «А7 Агро» развивает свой агробизнес в Зианчуринском районе Башкирии и вложила 450 млн рублей инвестиций в молочное животноводство.

- Рядом с деревней Подымалово мы планируем на искусственно орошаемых полях засеять 50 тыс га картофеля, которая будет перерабатываться и храниться на построенных современных овощных складах аграрного парка. И это только первый шаг в данном направление, - пояснил министр сельского хозяйства.

В 2018 году году планируется, что Чишминский маслоэкстракционный завод начнет перерабатывать рапс. Его мощности рассчитаны на 200 тыс. тонн переработки в год этой культуры. В текущем году минсельхозом поставлена задача выйти на уровень 20-30 тысяч тонн. Также по долгосрочному контракту с группой компаний «Содружество» через Чишминский элеватор можно продавать любые объемы рапса на агрорынке. Подписано соглашение с Учалинским элеватором, где планируется реализовать инвестиционный проект по организации переработки масличных культур на масло и жмых. Там запланировано строительство завода по переработке рапса мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству растительного масла в объеме более 10 тыс. тонн в год, элеватора мощностью единовременного хранения 50 тыс. тонн.

Напомним, что в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии включили и комплекс по выращиванию и переработке рапса и зерновых культур на территории Аскинского района. Здесь планируется построить завод по переработке рапса мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству растительного масла в объеме более 10 тыс. тонн в год, а также элеватор мощностью единовременного хранения 50 тыс. тонн. Общий объем инвестиций – 1,6 млрд рублей. На двух будущих агропредприятиях обещают создать 148 новых рабочих мест. Срок завершения строительства – 2 квартал 2020 года.