Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Рядом с Уфой будет построен индустриальный аграрный парк
Там планируется принимать, хранить, фасовать овощи и картофель
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

В Уфимском районе власти Башкирии планируют построит аграрный индустриальный парк. Основное его предназначение: прием, хранение и фасовка овощей и картофеля. Об этом сегодня, 22 июня на заключительном пленарном заседании Госсобрания Башкирии пятого созыва рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. По его словам, в республике пока отсутствует современная инфраструктура по переработке и хранению овощных культур. Это безусловно отражается и на статистических показателях. Так, например, в 2017 году в Башкирии было продано продуктов питания на 417 миллиардов рублей, а произвели в республике всего лишь на 160 миллиардов. Разница весьма существенная.

- Аграриям нужно уходить от производства сырья и осваивать переработку, которая дает высокую добавленную стоимость (муку, макароны, сыры и т.д.). Для этого, в рамках реализации доходогенерирующих проектов в первую очередь будут поддерживаться проекты, предусматривающие переработку сельскохозяйственной продукции. Также, в 2018 году расширили перечень субсидируемой техники, включив в него оборудование по переработке, - отметил Ильшат Фазрахманов.

Что касается строительства аграрного индустриального парка под Уфой, потенциальным инвестором может выступить оренбургская компания «А7 Агро». Это предприятие, у которого собственный молокозавод, производящий продукцию под брендом «Летний луг», и сеть собственных магазинов. Ранее РБК-Уфа писал, что компания «А7 Агро» развивает свой агробизнес в Зианчуринском районе Башкирии и вложила 450 млн рублей инвестиций в молочное животноводство.

- Рядом с деревней Подымалово мы планируем на искусственно орошаемых полях засеять 50 тыс га картофеля, которая будет перерабатываться и храниться на построенных современных овощных складах аграрного парка. И это только первый шаг в данном направление, - пояснил министр сельского хозяйства.

В 2018 году году планируется, что Чишминский маслоэкстракционный завод начнет перерабатывать рапс. Его мощности рассчитаны на 200 тыс. тонн переработки в год этой культуры. В текущем году минсельхозом поставлена задача выйти на уровень 20-30 тысяч тонн. Также по долгосрочному контракту с группой компаний «Содружество» через Чишминский элеватор можно продавать любые объемы рапса на агрорынке. Подписано соглашение с Учалинским элеватором, где планируется реализовать инвестиционный проект по организации переработки масличных культур на масло и жмых. Там запланировано строительство завода по переработке рапса мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству растительного масла в объеме более 10 тыс. тонн в год, элеватора мощностью единовременного хранения 50 тыс. тонн.

Напомним, что в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии включили и комплекс по выращиванию и переработке рапса и зерновых культур на территории Аскинского района. Здесь планируется построить завод по переработке рапса мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству растительного масла в объеме более 10 тыс. тонн в год, а также элеватор мощностью единовременного хранения 50 тыс. тонн. Общий объем инвестиций – 1,6 млрд рублей. На двух будущих агропредприятиях обещают создать 148 новых рабочих мест. Срок завершения строительства – 2 квартал 2020 года.