Пожар в Башкирском заповеднике ликвидирован
Как сообщил министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов, пожар в Башкирском государственном природном заповеднике в Бурзянском районе республики потушен. Пресс-служба Главы Башкирии Радия Хабирова со ссылкой на слова руководителя ведомства уточняет, что возгорание было ликвидировано в 21:20.
Путешественник и фотограф Олег Чегодаев, принимавший участие в ликвидации огня вместе с группой волонтеров, прокомментировал РБК Уфа, что ценой больших усилий и с использованием тяжелой техники огонь был локализован минерализованной полосой, которая отсекла горящий лес от живого.
«Стояла задача не допустить перекидывания пожара через нее, было организовано постоянное патрулирование, чтобы пилить и убирать упавшие деревья поперек полосы из-за того, что корни сгорают внутри земли. Нужно было заливать открытые участки огня на кромке полосы, поскольку в условиях сильного ветра искра может перескочить на противоположную сторону очень легко», — сказал Чегодаев.
По данным министра, кроме этого очага возгорания, приводятся сведения о том, что в течение дня вчера в субъекте погасили шесть пожаров, из них по два в Абзелиловском и Белорецком районах, а также один в Мелеузовском. В стадии ликвидации находится еще три пожара — два в Белорецком и один в Бурзянском районах.
«Угрозы населённым пунктам нет. На 20:30 часов на месте пожаров в Белорецком районе осадков не было, опять прошел грозовой фронт. На сегодня задействовано в тушении 286 человек и 64 единицы техники», — приводятся слова министра в сообщении пресс-службы Главы региона.
Ранее Глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве высказался следующим образом: «Я очень переживал за Бурзян, за наш уникальный природный заповедник. Разговаривал с участниками — там настолько сложный ландшафт, что воду туда практически на лошадях доставляли».
В пресс-службе Минлесхоза республики РБК Уфа уточнили, что, хотя министр и принимал участие в организации работ по локализации огня, формально за заповедник ведомство в настоящее время не отвечает, поскольку его территория не подпадает под зону ответственности Минлесхоза. «Она находится в федеральном ведении как особо охраняемая. Такова существующая на сегодня нормативно-правовая база. Это не гослесфонд — Росприроднадзор курирует Башкирский заповедник как федеральную собственность», — подчеркнули в ведомстве. Олег Чегодаев пояснил редакции, что такие нюансы не помешали проведению операции по тушению огня.
Ранее РБК сообщал, что Министерство природных ресурсов предлагает значительно сократить «зоны контроля», на которых региональным властям можно не тушить лесные пожары. При этом Новосибирская, Свердловская и Тюменская области полностью отказались от таких зон.
Башкирский заповедник создан в Башкортостане 3 сентября 1930 года. Он расположен в центре Южного Урала, почти на границе Европы и Азии. Общая площадь, по данным официального сайта, — 49 609 га. Здесь обитает и произрастает более 100 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу России и Башкортостана. Одним из приоритетных направлений эколого-просветительской работы является экскурсионно-туристическая деятельность — в ней работает пять историко-эколого-геологических троп протяженностью от 0,5 до 3,1 км.
Вместе с тем при его образовании подчеркивалась важность научного направления, включающего наблюдения за динамикой процессов в биотических и абиотических факторах: «Башкирский государственный природный заповедник учрежден в целях сохранения в неприкосновенности для научного изучения законов развития природы Южного Урала».
Как уже сообщал РБК Уфа, на территории лесного фонда региона с 20 апреля по 18 июля 2020 года зарегистрировано 93 лесных пожара, из них 53 возникли в результате неосторожного обращения жителей республики с огнем, 10 перешло с других земель, 29 возникло от грозового разряда и один вызван работой техногенного объекта. Общая площадь, пройденная лесными пожарами, составила 961 га. В тушении задействовано порядка двух тысяч человек и более 600 единиц техники, ежедневно проводятся авиационное патрулирование и разведка.