Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия может привлечь инфраструктурные кредиты на 14,8 млрд

По лимиту средств республика на шестом месте по стране. Самые крупные кредиты могут привлечь Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия может привлечь из федерального бюджета на развитие инфраструктуры кредиты на 14,8 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на письмо Минфина главам регионов о распределении лимитов по инфраструктурным кредитам. Источник РБК Уфа в региональном правительстве подтвердил размер утвержденного для республики лимита средств. 

Всего регионам предоставят 500 млрд рублей. Больше всего средств может получить Москва — 81,1 млрд рублей. В топ-3 по размеру кредитного лимита входят Московская область (25,3 млрд) и Санкт-Петербург (24,1 млрд). Башкирия по сумме предполагаемого кредита занимает шестое место. В десятку также входят Краснодарский край, Ростовская, Свердловская, Челябинская области, Дагестан и Татарстан. На указанные десять регионов придётся практически половина всей суммы — 223,5 млрд рублей.

Меньше всего средств по бюджетным кредитам достанется Чукотке (267 млн), Ненецкому автономному округу (224,9 млн) и Хакасии (191,5 млн рублей). Мордовия станет единственным субъектом, который не получит средств на инфраструктурное развитие.

Выделение инфраструктурных кредитов субъектам страны анонсировал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле. Он сообщал, что регионам будут выдавать средства на 15 лет под 3% годовых. Глава государства сообщал, что больше всего средств получат регионы, у которых меньше долгов.

РБК со ссылкой на Минфин РФ пишет, что распределение лимитов между регионами происходило пропорционально численности населения, также учитывалась общая долговая нагрузка субъекта с учётом госдолга на 1 января и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в регионе по отношению к среднероссийскому показателю. Финальные суммы и параметры кредитов для регионов определят на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию — средства выделят на проекты, прошедшие конкурсный отбор и детальную экспертизу.

Правительством в числе основных обязательных требований к проектам определены объем привлекаемых внебюджетных средств, который должен быть не меньше суммы кредита, и объем будущих дополнительных налоговых доходов — он не должен быть меньше расходов на обслуживание и возврат кредита в течение 15 лет. К числу критериев отнесли показатель вновь созданных рабочих мест на 1 млн рублей кредита, а также оценку градостроительного потенциала территории и др.

Как сообщал РБК Уфа, в подготовленную Башкирией заявку на получение инфраструктурных кредитов вошли 73 объекта коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры общей стоимостью более 160 млрд рублей. Минэкономразвития региона в числе приоритетных проектов в республиканской заявке называло строительство в Уфе автомобильного моста через Белую в створе улицы Интернациональной и создание уфимского железнодорожного кольца.

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с РБК Уфа отметил, что при распределении лимитов средств по инфраструктурным кредитам регионам вполне резонно учитывались возможности субъектов вернуть эти деньги, а также то, насколько вписываются региональные проекты в идею создания федеральной инфраструктурной сети.

«Все ресурсы ограничены, особенно в пандемию, поэтому расходуются очень аккуратно. Нужно понимать, что поддержка инфраструктурных проектов ориентирована даже не столько на региональное значение, сколько на федеральный уровень. Смотрят, насколько эти проекты, которые выдвигаются регионами, лягут в строительство инфраструктуры федерального уровня, ведь они должны складываться в единую мощную федеральную инфраструктурную сеть. Поэтому каждый региональный аппетит рассматривается с точки зрения того, насколько каждый конкретный проект будет удовлетворять этому основному требованию. Федеральная инфраструктура поможет связать регионы, создаст в дальнейшем единое экономическое пространство и даст возможности регионам для более активного развития, поскольку они смогут при реализации своих проектов выходить за рамки своего субъекта и рассчитывать на более интенсивные связи с другими регионами — то есть появятся более широкие экономические возможности. Какой-то аппетит сегодня может быть удовлетворён не в полной мере, но в конечном итоге он даст достаточные бонусы и возможности», — отметил Беляев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Башкортостан
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 14:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:27
Путин проводит встречу с избранными главами регионов. Трансляция Политика, 14:22
Тарасова назвала бредом слова канадской чемпионки о допинге у россиян Спорт, 14:21
Собянин заявил об экономической войне с восточными странами Экономика, 14:16
Упражнение «Гопник»: как оратору заставить свой голос звучать убедительно Pro, 14:15
Ракова сообщила о нормализации ситуации с ОРВИ в Москве Город, 14:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава Минстроя сообщил, что собственные доходы новых регионов выросли Экономика, 14:12
В Подмосковье вырос спрос на дома благодаря ипотеке Недвижимость, 14:06
Что такое ОДКБ и какие страны входят в организацию Социальная экономика, 14:03
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02
В Брянской области сбили второй за день украинский беспилотник Политика, 13:59
Суд в Финляндии обязал просящего убежища россиянина вернуть детей матери Политика, 13:54
Кремль объяснил планы повысить расходы на оборону гибридной войной Политика, 13:53