Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Поставщик елок в Башкирию не смог оспорить взыскание 115 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии отказал в удовлетворении иска компании-поставщика пиксельных новогодних елок «Клирлайт Рус» и ГКУ РБ Хозяйственное управление к антимонопольной службе. Они пытались оспорить решение регионального управления ФАС, которым поставщика обязали вернуть 115 млн рублей, полученных по контракту в 2019 году.

«Суд подтвердил, что реализация запрещённого законом соглашения между управлением и компанией, позволила последней, минуя конкурентные процедуры, получить незаконно из бюджета более 115 млн рублей дохода и тем самым нарушить пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции», — сообщили в УФАС.

Решение суда может быть обжаловано в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Как сообщал РБК Уфа, контракт между хозуправлением и «Клирлайт Рус» предусматривал поставку пиксельных елок и других световых конструкций в Уфу, Сибай, Октябрьский, Стерлитамак, Агидель, Нефтекамск, Кумертау и Ишимбай. Заказчик заключил договор с единственным поставщиком по пункту закона о контрактной системе, который предусматривает возможность совершения таких сделок в случае аварии или ЧС природного либо техногенного характера.

УФАС в своем решении указывало, что никакого режима ЧС в регионе на тот период объявлено не было, также не было и никаких аварий, для ликвидации которых республике экстренно бы понадобились пиксельные елки. Кроме того, ведомство установило, что «Клирлайт Рус» поставил световые конструкции в Башкирию из Беларуси через трех поставщиков, в итоге республика закупила товар по стоимости выше цен производителя на 80%.

Пиксельные елки были закуплены за счет средств региональной казны, теперь же компания должна вернуть деньги в бюджет РФ — такие правила предусмотрены при выявлении подобных нарушений. В антимонопольной службе ранее отмечали, что сами конструкции при этом останутся в регионе.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослав Шицле в беседе с РБК Уфа отметил, что оспорить решение ФАС достаточно сложно и суды, как правило, встают на сторону антимонопольной службы.

«Поэтому шансы на отмену решения суда первой инстанции, тем более при установленных обстоятельствах заключения контракта в обход конкурентных процедур и поставки товара с завышенной стоимостью, являются незначительными. Компания может попытаться потребовать возврата ранее поставленного товара посредством обращения с отдельным иском о применении последствий недействительности сделки. Суд может определить подлежащую возврату сумму денежных средств, в случае если в натуре товар возвратить невозможно, но может и отказать в иске, поскольку из обстоятельств дела усматривается злоупотребление правом, а это является основанием для отказа в судебной защите», — сказал Шицле.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Клирлайт Рус» зарегистрировано в Одинцово Московской области, учредителем и гендиректором выступает Сергей Макеев. За прошлый год организация получила чистую прибыль в размере 1,4 млн рублей, выручка составила 220,4 млн.