Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в «красную зону» карты России по доступности ипотеки
Эксперты считают, что ипотека в регионе недоступна для среднестатистической семьи
Фото: Олег Яровиков

Эксперты РБК составили карту доступности ипотеки для жителей России и пришли к неутешительному выводу: средней семье из более чем 70% регионов недоступны ипотечные кредиты. На рынке вторичного жилья ипотека в среднем доступна жителям всего 12 регионов, на рынке первичного жилья – жителям 23 регионов. Башкирия не входит в их число, оставаясь в «красной зоне» карты.

Для исследования эксперты взяли среднемесячный доход семьи из двух человек и сравнили его с размером дохода, который нужен для комфортного обслуживания кредита. По данным исследовательского центра «Демоскоп», критический порог здесь составляет 30% дохода. Были взяты средневзвешенные данные по ипотечному кредиту в России (срок, ставки) и средняя стоимость квадратного метра жилья по регионам.

Выяснилось, что для оформления ипотеки на рынке первичного жилья семье из Башкирии не хватает в целом 20,5 тыс. рублей дохода в месяц. Для сектора вторичного жилья эта сумма гораздо внушительнее – 36 тыс. рублей. При этом средний доход семьи из Башкирии оценен в 57,7 тыс. рублей, а ежемесячный ипотечный взнос в первом случае составляет 23,5 тыс., во втором – 28,1 тыс. рублей.

Эксперты рассматривали в качестве примера покупку квартиры в 47 кв. метров по цене 51,5 тысяч за метр на первичном рынке и 54,9 - на вторичном. 

Судя по карте, ситуация с доступностью ипотеки в Башкирии примерно такая же, как в Татарстане. В Свердловской области она такая же в секторе вторичного жилья и более тяжелая – в секторе первичного. Остальные соседи – Пермский край, Удмутрия, Самарская, Челябинская и Оренбургская области – показывают в целом более благополучную ситуацию. При этом в рейтинге по первичному жилью Челябинская область оказалась «зеленой зоной»: здесь, по данным РБК, семейного дохода хватает на погашение ипотеки с избытком. «Излишек» составляет 4,7 тыс. рублей.

В целом по России наиболее благополучными регионами ожидаемо оказались нефте- и газодобывающие на севере и востоке: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область. Здесь «избыток» при выплате ипотечного кредита может достигать 103 – 106 тыс. рублей. Наименее доступна ипотека семьям из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. «Антирекорд» Подмосковья составляет 58 тыс. рублей.