Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в «красную зону» карты России по доступности ипотеки
Эксперты считают, что ипотека в регионе недоступна для среднестатистической семьи
Фото: Олег Яровиков

Эксперты РБК составили карту доступности ипотеки для жителей России и пришли к неутешительному выводу: средней семье из более чем 70% регионов недоступны ипотечные кредиты. На рынке вторичного жилья ипотека в среднем доступна жителям всего 12 регионов, на рынке первичного жилья – жителям 23 регионов. Башкирия не входит в их число, оставаясь в «красной зоне» карты.

Для исследования эксперты взяли среднемесячный доход семьи из двух человек и сравнили его с размером дохода, который нужен для комфортного обслуживания кредита. По данным исследовательского центра «Демоскоп», критический порог здесь составляет 30% дохода. Были взяты средневзвешенные данные по ипотечному кредиту в России (срок, ставки) и средняя стоимость квадратного метра жилья по регионам.

Выяснилось, что для оформления ипотеки на рынке первичного жилья семье из Башкирии не хватает в целом 20,5 тыс. рублей дохода в месяц. Для сектора вторичного жилья эта сумма гораздо внушительнее – 36 тыс. рублей. При этом средний доход семьи из Башкирии оценен в 57,7 тыс. рублей, а ежемесячный ипотечный взнос в первом случае составляет 23,5 тыс., во втором – 28,1 тыс. рублей.

Эксперты рассматривали в качестве примера покупку квартиры в 47 кв. метров по цене 51,5 тысяч за метр на первичном рынке и 54,9 - на вторичном. 

Судя по карте, ситуация с доступностью ипотеки в Башкирии примерно такая же, как в Татарстане. В Свердловской области она такая же в секторе вторичного жилья и более тяжелая – в секторе первичного. Остальные соседи – Пермский край, Удмутрия, Самарская, Челябинская и Оренбургская области – показывают в целом более благополучную ситуацию. При этом в рейтинге по первичному жилью Челябинская область оказалась «зеленой зоной»: здесь, по данным РБК, семейного дохода хватает на погашение ипотеки с избытком. «Излишек» составляет 4,7 тыс. рублей.

В целом по России наиболее благополучными регионами ожидаемо оказались нефте- и газодобывающие на севере и востоке: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область. Здесь «избыток» при выплате ипотечного кредита может достигать 103 – 106 тыс. рублей. Наименее доступна ипотека семьям из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. «Антирекорд» Подмосковья составляет 58 тыс. рублей.