Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество Мэр Уфы принял новые кадровые решения 07:44  МЧС закроет свой институт «воспитания патриотизма» 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика
Башкирия вошла в «красную зону» карты России по доступности ипотеки
Башкортостан, 22 авг 2016, 15:32
0
Башкирия вошла в «красную зону» карты России по доступности ипотеки
Эксперты считают, что ипотека в регионе недоступна для среднестатистической семьи
Фото: Олег Яровиков

Эксперты РБК составили карту доступности ипотеки для жителей России и пришли к неутешительному выводу: средней семье из более чем 70% регионов недоступны ипотечные кредиты. На рынке вторичного жилья ипотека в среднем доступна жителям всего 12 регионов, на рынке первичного жилья – жителям 23 регионов. Башкирия не входит в их число, оставаясь в «красной зоне» карты.

Для исследования эксперты взяли среднемесячный доход семьи из двух человек и сравнили его с размером дохода, который нужен для комфортного обслуживания кредита. По данным исследовательского центра «Демоскоп», критический порог здесь составляет 30% дохода. Были взяты средневзвешенные данные по ипотечному кредиту в России (срок, ставки) и средняя стоимость квадратного метра жилья по регионам.

Выяснилось, что для оформления ипотеки на рынке первичного жилья семье из Башкирии не хватает в целом 20,5 тыс. рублей дохода в месяц. Для сектора вторичного жилья эта сумма гораздо внушительнее – 36 тыс. рублей. При этом средний доход семьи из Башкирии оценен в 57,7 тыс. рублей, а ежемесячный ипотечный взнос в первом случае составляет 23,5 тыс., во втором – 28,1 тыс. рублей.

Эксперты рассматривали в качестве примера покупку квартиры в 47 кв. метров по цене 51,5 тысяч за метр на первичном рынке и 54,9 - на вторичном. 

Судя по карте, ситуация с доступностью ипотеки в Башкирии примерно такая же, как в Татарстане. В Свердловской области она такая же в секторе вторичного жилья и более тяжелая – в секторе первичного. Остальные соседи – Пермский край, Удмутрия, Самарская, Челябинская и Оренбургская области – показывают в целом более благополучную ситуацию. При этом в рейтинге по первичному жилью Челябинская область оказалась «зеленой зоной»: здесь, по данным РБК, семейного дохода хватает на погашение ипотеки с избытком. «Излишек» составляет 4,7 тыс. рублей.

В целом по России наиболее благополучными регионами ожидаемо оказались нефте- и газодобывающие на севере и востоке: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область. Здесь «избыток» при выплате ипотечного кредита может достигать 103 – 106 тыс. рублей. Наименее доступна ипотека семьям из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. «Антирекорд» Подмосковья составляет 58 тыс. рублей.