Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Поставки оборудования подопечных хосписа Уфа затруднены из-за санкций

Фото: Уфимский хоспис
Фото: Уфимский хоспис

Поставки некоторых позиций, необходимых для подопечных Уфимского хосписа, оказались затруднены из-за санкций. Об этом РБК Уфа сообщила пресс-секретарь организации Светлана Нигматуллина. Помимо роста цен на многие товары, санкционные ограничения привели к проблемам с доставкой необходимых комплектующих из-за рубежа.

«Мы ощущаем на себе рост цен и увеличение сроков поставки. Львиная доля медицинского оборудования и расходников производится за рубежом. Наиболее ощутимы сбои в логистике. К примеру, в марте мы заказали для подопечного ребенка трахеостомическую трубку из США. Поставки до сих пор нет. С такой же проблемой по некоторым позициям сталкиваются наши коллеги в регионах. Не всегда возможно подобрать аналоги», — сообщила Нигматуллина.

Директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов сообщил РБК Уфа, что санкционные запреты и ограничения не касаются напрямую медицинских изделий и лекарственных препаратов. Но логистические затруднения, возникшие после февраля 2022 года, могут влиять на поставки этой продукции из западных стран.

«Санкции не распространяются на фармацевтический рынок. Вообще медицина не находится под санкционным давлением ни в России, ни в других странах, просто потому что она решает прежде всего гуманитарные вопросы, и санкции здесь противоречили бы принципу гуманности. Другое дело, что сейчас большие сложности с логистикой. Ввоз в Россию какого-либо изделия из США или стран Европы затруднен. В качестве альтернативы какие-то комплектующие можно было бы заменить в Китае. Но поиск поставщиков и налаживание связей может потребовать времени. Кроме того, такие товары сложно зарегистрировать в России, чтобы использовать их законно», — сказал Беспалов.

По словам эксперта, решением проблемы могут быть механизмы принудительного лицензирования и параллельного импорта. В первом случае государство выдает российскому производителю лицензию на выпуск того или иного изделия, которое может заменить импортные аналоги. Здесь основной сложностью становится копирование высокотехнологичного оборудования, которое сейчас в России практически невозможно. Во втором случае медицинская продукция может поставляться через третьи страны, не затронутые санкциями. Но на практике параллельный импорт пока не применяется к медицинским изделиям, отметил Николай Беспалов.

Как сообщал РБК Уфа, работы по строительству первого в Башкирии хосписа начались в августе 2020 года. Площадку выделили в южной части Уфы за ТРЦ «Мега». Проект реализуется за счет пожертвований.

Стоимость строительства объекта с учетом проектировки и оснащения сейчас оценивается в сумму 1,07 млрд рублей. В финансовом эквиваленте на сегодня собрано около 179,9 млн рублей, сообщила Светлана Нигматуллина. Часть пожертвований поступает в «натуральном» виде. Так, компания «Газпром газораспределение Уфа» бесплатно подключила хоспис к сетям газораспределения, БЭСК — к сети электроснабжения. «БашРТС» взяла на себя оборудование детской площадки. Компания «Астро-Лифт» бесплатно поставила лифты, «Медтехника РБ» — медицинские кровати, «Ласселсбергер» — керамическую плитку. У хосписа есть задолженность перед застройщиком — АО СЗ «ИСК г. Уфы». Несмотря на это, работы не останавливаются, сообщили в организации. На площадке на сегодняшний день идет внутренняя отделка, продолжается облагораживание территории.

«По плану в этом году мы запустим первую выездную детскую бригаду, в 2023 году планируется поэтапный запуск отделений: взрослого, детского и остальных выездных бригад», — отметили в хосписе.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
СДЭК рассказал, когда выдаст застрявшие из-за сбоя посылки Бизнес, 11:47
При ударе беспилотника по стоянке в Грайвороне пострадала женщина Общество, 11:42
Суд в Уфе арестовал проректора УУНиТ Азата Янгирова на два месяца Башкортостан, 11:41 
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января Инвестиции, 11:41
«Автодор» ввел абонементы на участках трассы М-12 «Восток» Авто, 11:40
Переговоры Путина и Меризиёева начались с торжественной церемонии встречи Политика, 11:37
Интервью с заместителем генерального директора компании «Транснефть-Урал» РБК+, 11:29 
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
СНХЗ принял участие в выставке «Газ. Нефть. Технологии — 2024» РБК+, 11:28 
Как «Оилтим» расширяет производство РБК+, 11:28 
«Ноги не поломайте». Глава Хабаровского края отчитал мэра за бульвары Общество, 11:27
Россия пригласила на ПМЭФ-2024 представителей запрещенного «Талибана» Политика, 11:27
«РЭП-Холдинг» взыскал с уфимского «Петона» ₽35 млн за поставки техники Башкортостан, 11:27 
Кадры начала переговоров Путина и Мирзиеева Политика, 11:26
Через границу — по лицу: как в мире цифровизируют паспорта Pro, 11:25