Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто
Исследование РБК-Уфа. Когда в Зауралье и в горах появится мобильная связь
Башкортостан, 22 ноя 2016, 11:00
0
Исследование РБК-Уфа. Когда в Зауралье и в горах появится мобильная связь
РБК-Уфа выяснял, когда в башкирском Зауралье, где планируют активно развивать туризм, повсеместно появится мобильная связь
Мобильная связь на Иремеле появится в 2017 году  (Фото: bashinform.ru )

Развитие туристических кластеров в башкирском Зауралье невозможно без повышения качества, а местами и просто появления мобильной связи и развития мобильного интернета. Но это требует значительных инвестиций, об окупаемости которых говорить не приходится.

Как рассказали РБК-Уфа в республиканском Госкомитете по информатизации, решать проблему планируют совместно с инфраструктурными интеграторами – компаниями, которые обеспечат строительство, подведут необходимые коммуникации, установят антенно-мачтовые сооружения, а операторы связи после этого разместят на построенных объектах свое оборудование.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в январе этого года руководство башкирского отделения Русского географического общества объявило сбор средств для обеспечения бесперебойной мобильной связи в районе горы Иремель. Стоимость проекта оценивалась в два миллиона рублей.

- В связи с особенностями горного рельефа, отсутствием телекоммуникационной инфраструктуры и сложностью с обеспечением базовых станций электроэнергией, эти проекты также требуют колоссальных инвестиций. Например, для связи на горе «Иремель» необходимо разместить антенно-мачтовое сооружение с базовой станцией на высоте не менее 30 метров. Необходимо организовать электроснабжение оборудования – затраты на эту часть работ возрастают в разы, если ближайшая точка подключения находится в километре от места установки. Как только компания-интегратор проведет все работы и установит вышку, наша компания разместит на ней базовую станцию, - говорит директор отделения «Мегафон» по республике Башкортостан Дамир Байгильдин.

Как рассказали РБК-Уфа в республиканском госкомитете по информатизации, сегодня в районе горы Иремель идут работы по оформлению земельных участков.

Одним из таких интеграторов станет АО «СпутникТелеКом». По данным сервиса «Картотека», компания принадлежит на 25% Минземимуществу Башкирии, на 17% ПАО «Башинформсвязь», на 11,47% КУМСу Уфы, остальное небольшими долями поделено между 79 организациями.

- Компания ведет работы по оформлению земельных участков для строительства новых базовых станций в 19 км от деревни Махмутово и на возвышенности Калкан-тау. Земельные участки относятся к лесному фонду, и работы по оформлению разрешительных документов проводятся в Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан. Строительство и ввод в эксплуатацию базовых станций планируется завершить в 2017 году, - сообщили РБК-Уфа в ведомстве.

Кроме этого, в Учалинском районе ведутся изыскательские работы и оформление земельных участков под строительство двух новых базовых станций, одна из которых обеспечит сотовой связью часть трассы Уфа-Белорецк-Учалы и населенные пункты Наврузово, Москово и другие, вторая – крупный населенный пункт Рысаево и восточный склон горы Иремель.

На территории заповедника «Шульган-Таш» в этом году планируется завершить строительство новой волоконно-оптической линии связи и установить Wi-Fi роутеры, а в следующем году – разместить базовую станцию для обеспечения мобильной связи.

На трассе Уфа-Учалы связи пока не предвидится

По информации «большой тройки» мобильных операторов, которые работают на территории республики, стабильной связью покрыто 80-90% республики. Самое большое «белое пятно» - труднодоступный и аварийно-опасный хребет уральских гор. Только по трассе Уфа-Белорецк его протяжённость составляет около 70 километров.

- Прорабатываются два пути решения этой задачи. Первое – обеспечить сотовой связью населенные пункты, расположенные вдоль железной дороги Уфа-Белорецк. Мы провели совместно с техническими службами операторов сотовой связи выездное обследование 23 населенных пунктов для установки базовых станций для обеспечения покрытия «белых пятен» на территории Белорецкого и Бурзянского районов в их населенной части. Второе - обеспечить сотовой связью населенные пункты, расположенных вдоль автомобильной дороги Уфа-Белорецк. Выездное обследование населенных пунктов на возможность установки базовых станций планируется, - рассказали РБК-Уфа в госкомитете по информатизации.

Примерных сроков ведомство не называет. По словам руководителя отдела маркетинга Уфимского филиала ПАО «ВымпелКом» (бренд – «Билайн») Татьяны Славкиной, на данном участке компания обеспечила покрытие в максимально возможных пределах, вопрос о дальнейшем строительстве базовых станций будет рассматриваться по мере необходимости. Так как план развития сети на 2017 год уже составлен, компания будет снова прорабатывать этот вопрос при составлении плана на 2018-2019 годы.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии официально создан туристско-рекреационный кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», в рамках развития которого планируется реализация трех крупных инвестпроектов. Это развитие горнолыжного курорта «Мраткино», проект развлекательно-спортивного комплекса «Зеленая долина» в селе Новоабзаково и строительство медицинского корпуса и спорт-отеля в санатории «Юбилейный». Общий объем инвестиций до 2020 года составит около миллиарда рублей, все за счет частных средств.