Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Башкортостан ,  
0 

Исследование РБК-Уфа. Когда в Зауралье и в горах появится мобильная связь

РБК-Уфа выяснял, когда в башкирском Зауралье, где планируют активно развивать туризм, повсеместно появится мобильная связь
Мобильная связь на Иремеле появится в 2017 году 
Мобильная связь на Иремеле появится в 2017 году  (Фото: bashinform.ru )

Развитие туристических кластеров в башкирском Зауралье невозможно без повышения качества, а местами и просто появления мобильной связи и развития мобильного интернета. Но это требует значительных инвестиций, об окупаемости которых говорить не приходится.

Как рассказали РБК-Уфа в республиканском Госкомитете по информатизации, решать проблему планируют совместно с инфраструктурными интеграторами – компаниями, которые обеспечат строительство, подведут необходимые коммуникации, установят антенно-мачтовые сооружения, а операторы связи после этого разместят на построенных объектах свое оборудование.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в январе этого года руководство башкирского отделения Русского географического общества объявило сбор средств для обеспечения бесперебойной мобильной связи в районе горы Иремель. Стоимость проекта оценивалась в два миллиона рублей.

- В связи с особенностями горного рельефа, отсутствием телекоммуникационной инфраструктуры и сложностью с обеспечением базовых станций электроэнергией, эти проекты также требуют колоссальных инвестиций. Например, для связи на горе «Иремель» необходимо разместить антенно-мачтовое сооружение с базовой станцией на высоте не менее 30 метров. Необходимо организовать электроснабжение оборудования – затраты на эту часть работ возрастают в разы, если ближайшая точка подключения находится в километре от места установки. Как только компания-интегратор проведет все работы и установит вышку, наша компания разместит на ней базовую станцию, - говорит директор отделения «Мегафон» по республике Башкортостан Дамир Байгильдин.

Как рассказали РБК-Уфа в республиканском госкомитете по информатизации, сегодня в районе горы Иремель идут работы по оформлению земельных участков.

Одним из таких интеграторов станет АО «СпутникТелеКом». По данным сервиса «Картотека», компания принадлежит на 25% Минземимуществу Башкирии, на 17% ПАО «Башинформсвязь», на 11,47% КУМСу Уфы, остальное небольшими долями поделено между 79 организациями.

- Компания ведет работы по оформлению земельных участков для строительства новых базовых станций в 19 км от деревни Махмутово и на возвышенности Калкан-тау. Земельные участки относятся к лесному фонду, и работы по оформлению разрешительных документов проводятся в Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан. Строительство и ввод в эксплуатацию базовых станций планируется завершить в 2017 году, - сообщили РБК-Уфа в ведомстве.

Кроме этого, в Учалинском районе ведутся изыскательские работы и оформление земельных участков под строительство двух новых базовых станций, одна из которых обеспечит сотовой связью часть трассы Уфа-Белорецк-Учалы и населенные пункты Наврузово, Москово и другие, вторая – крупный населенный пункт Рысаево и восточный склон горы Иремель.

На территории заповедника «Шульган-Таш» в этом году планируется завершить строительство новой волоконно-оптической линии связи и установить Wi-Fi роутеры, а в следующем году – разместить базовую станцию для обеспечения мобильной связи.

На трассе Уфа-Учалы связи пока не предвидится

По информации «большой тройки» мобильных операторов, которые работают на территории республики, стабильной связью покрыто 80-90% республики. Самое большое «белое пятно» - труднодоступный и аварийно-опасный хребет уральских гор. Только по трассе Уфа-Белорецк его протяжённость составляет около 70 километров.

- Прорабатываются два пути решения этой задачи. Первое – обеспечить сотовой связью населенные пункты, расположенные вдоль железной дороги Уфа-Белорецк. Мы провели совместно с техническими службами операторов сотовой связи выездное обследование 23 населенных пунктов для установки базовых станций для обеспечения покрытия «белых пятен» на территории Белорецкого и Бурзянского районов в их населенной части. Второе - обеспечить сотовой связью населенные пункты, расположенных вдоль автомобильной дороги Уфа-Белорецк. Выездное обследование населенных пунктов на возможность установки базовых станций планируется, - рассказали РБК-Уфа в госкомитете по информатизации.

Примерных сроков ведомство не называет. По словам руководителя отдела маркетинга Уфимского филиала ПАО «ВымпелКом» (бренд – «Билайн») Татьяны Славкиной, на данном участке компания обеспечила покрытие в максимально возможных пределах, вопрос о дальнейшем строительстве базовых станций будет рассматриваться по мере необходимости. Так как план развития сети на 2017 год уже составлен, компания будет снова прорабатывать этот вопрос при составлении плана на 2018-2019 годы.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии официально создан туристско-рекреационный кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», в рамках развития которого планируется реализация трех крупных инвестпроектов. Это развитие горнолыжного курорта «Мраткино», проект развлекательно-спортивного комплекса «Зеленая долина» в селе Новоабзаково и строительство медицинского корпуса и спорт-отеля в санатории «Юбилейный». Общий объем инвестиций до 2020 года составит около миллиарда рублей, все за счет частных средств.

СберПро Медиа Подкаст

«Займи слот»: подкаст для тех, кто хочет развить лидерские качества и ценит своё время

СберПро Медиа Лидерство

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

СберПро Медиа Коучинг

Пятёрка по лидерству: зачем руководителям коучинг

СберПро Медиа Переговоры

Соперничество
или созидание? Как проводить эффективные переговоры

СберПро Медиа Эффективность

Какие знания о мозге помогут лидеру
и его команде быть эффективнее

СберПро Медиа Карьера

В чём сила? Какие особенности личности помогут лидеру добиться успеха
в карьере

СберПро Медиа Метанавыки

Суперсилы лидера. Что такое метанавыки и для чего они нужны руководителю

СберПро Медиа Креативность

Идти от проблемы. Как развивать креативность в себе
и в команде

СберПро Медиа Лидерство

Человечность и «со-созидание»: на что опираются лидеры нового времени

Авторы

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 98,08 (-0,76)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 90,98 (-0,66)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Костя Цзю исключил возможность боя между своими сыновьями-чемпионами Спорт, 21:42
Зачем компания Softline разделила бизнес РБК и Softline, 21:37
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 21:25
Туск вновь возглавит правительство Польши Политика, 21:24
Аргентина проведет саммит по Украине Политика, 21:18
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 21:14
Рублев и Хачанов стали любимым дуэтом болельщиков в 2023 году Спорт, 20:58
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин назвал освоение Арктики неоспоримым приоритетом для России Политика, 20:55
Из АЭС в самолеты: как проходит импортозамещение в российской авиации Тренды, 20:54
Изобретатель и рационализатор: как повысить производительность труда Отрасли, 20:54
«Торговый Дизайн» — о трендах в индустрии оснащения предприятий РБК+, 20:53
Токсичные и непродуктивные: как правильно проводить видеоконференции РБК и SberJazz, 20:42
У бывшего главного тренера сборной США по хоккею диагностировали рак Спорт, 20:40
Атомная цифровизация: как меняются бизнес-модели в промышленности Отрасли, 20:38