Лента новостей
Все новости Башкортостан
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Башкирии поставил отрицательную оценку развитию велоинфраструктуры 16:08 
Исследование РБК-Уфа. Когда в Зауралье и в горах появится мобильная связь
Башкортостан, 22 ноя 2016, 11:00
0
Исследование РБК-Уфа. Когда в Зауралье и в горах появится мобильная связь
РБК-Уфа выяснял, когда в башкирском Зауралье, где планируют активно развивать туризм, повсеместно появится мобильная связь
Мобильная связь на Иремеле появится в 2017 году  (Фото: bashinform.ru )

Развитие туристических кластеров в башкирском Зауралье невозможно без повышения качества, а местами и просто появления мобильной связи и развития мобильного интернета. Но это требует значительных инвестиций, об окупаемости которых говорить не приходится.

Как рассказали РБК-Уфа в республиканском Госкомитете по информатизации, решать проблему планируют совместно с инфраструктурными интеграторами – компаниями, которые обеспечат строительство, подведут необходимые коммуникации, установят антенно-мачтовые сооружения, а операторы связи после этого разместят на построенных объектах свое оборудование.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в январе этого года руководство башкирского отделения Русского географического общества объявило сбор средств для обеспечения бесперебойной мобильной связи в районе горы Иремель. Стоимость проекта оценивалась в два миллиона рублей.

- В связи с особенностями горного рельефа, отсутствием телекоммуникационной инфраструктуры и сложностью с обеспечением базовых станций электроэнергией, эти проекты также требуют колоссальных инвестиций. Например, для связи на горе «Иремель» необходимо разместить антенно-мачтовое сооружение с базовой станцией на высоте не менее 30 метров. Необходимо организовать электроснабжение оборудования – затраты на эту часть работ возрастают в разы, если ближайшая точка подключения находится в километре от места установки. Как только компания-интегратор проведет все работы и установит вышку, наша компания разместит на ней базовую станцию, - говорит директор отделения «Мегафон» по республике Башкортостан Дамир Байгильдин.

Как рассказали РБК-Уфа в республиканском госкомитете по информатизации, сегодня в районе горы Иремель идут работы по оформлению земельных участков.

Одним из таких интеграторов станет АО «СпутникТелеКом». По данным сервиса «Картотека», компания принадлежит на 25% Минземимуществу Башкирии, на 17% ПАО «Башинформсвязь», на 11,47% КУМСу Уфы, остальное небольшими долями поделено между 79 организациями.

- Компания ведет работы по оформлению земельных участков для строительства новых базовых станций в 19 км от деревни Махмутово и на возвышенности Калкан-тау. Земельные участки относятся к лесному фонду, и работы по оформлению разрешительных документов проводятся в Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан. Строительство и ввод в эксплуатацию базовых станций планируется завершить в 2017 году, - сообщили РБК-Уфа в ведомстве.

Кроме этого, в Учалинском районе ведутся изыскательские работы и оформление земельных участков под строительство двух новых базовых станций, одна из которых обеспечит сотовой связью часть трассы Уфа-Белорецк-Учалы и населенные пункты Наврузово, Москово и другие, вторая – крупный населенный пункт Рысаево и восточный склон горы Иремель.

На территории заповедника «Шульган-Таш» в этом году планируется завершить строительство новой волоконно-оптической линии связи и установить Wi-Fi роутеры, а в следующем году – разместить базовую станцию для обеспечения мобильной связи.

На трассе Уфа-Учалы связи пока не предвидится

По информации «большой тройки» мобильных операторов, которые работают на территории республики, стабильной связью покрыто 80-90% республики. Самое большое «белое пятно» - труднодоступный и аварийно-опасный хребет уральских гор. Только по трассе Уфа-Белорецк его протяжённость составляет около 70 километров.

- Прорабатываются два пути решения этой задачи. Первое – обеспечить сотовой связью населенные пункты, расположенные вдоль железной дороги Уфа-Белорецк. Мы провели совместно с техническими службами операторов сотовой связи выездное обследование 23 населенных пунктов для установки базовых станций для обеспечения покрытия «белых пятен» на территории Белорецкого и Бурзянского районов в их населенной части. Второе - обеспечить сотовой связью населенные пункты, расположенных вдоль автомобильной дороги Уфа-Белорецк. Выездное обследование населенных пунктов на возможность установки базовых станций планируется, - рассказали РБК-Уфа в госкомитете по информатизации.

Примерных сроков ведомство не называет. По словам руководителя отдела маркетинга Уфимского филиала ПАО «ВымпелКом» (бренд – «Билайн») Татьяны Славкиной, на данном участке компания обеспечила покрытие в максимально возможных пределах, вопрос о дальнейшем строительстве базовых станций будет рассматриваться по мере необходимости. Так как план развития сети на 2017 год уже составлен, компания будет снова прорабатывать этот вопрос при составлении плана на 2018-2019 годы.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии официально создан туристско-рекреационный кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», в рамках развития которого планируется реализация трех крупных инвестпроектов. Это развитие горнолыжного курорта «Мраткино», проект развлекательно-спортивного комплекса «Зеленая долина» в селе Новоабзаково и строительство медицинского корпуса и спорт-отеля в санатории «Юбилейный». Общий объем инвестиций до 2020 года составит около миллиарда рублей, все за счет частных средств.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.