Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52
Башкортостан ,  
0 

Темпы роста тарифов ЖКХ сохранились для Башкирии и снизились для соседей

Башкирия переместилась с восьмого на шестое место в списке субъектов с высокими темпами роста тарифов
Фото:Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Правительство России установило индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2017 год. Документ определяет максимально допустимый рост тарифов ЖКХ для каждого региона. По традиции цены на коммунальные услуги не изменяется в первом полугодии и вырастут с 1 июля. Средний индекс для Башкирии составляет, как и в прошлом году, 5,8%. Как и в прошлом году, республика входит в десятку регионов с самым высоким индексом роста коммунальных тарифов. Однако для большинства регионов индексы снизились, поэтому Башкирия переместилась в этом списке с восьмого на шестое место.

Самый высокий допустимый рост тарифов традиционно установлен для Москвы: 7% (на 2016 год было 7,5%). По величине индексов Башкирию опережают также Санкт-Петербург (6%), Якутия (6%), Камчатка (6%) и Кемеровская область (5,9%). Согласно аналогичному документу, подписанному год назад, впереди Башкирии по темпам роста были, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатки и Якутии, также Приморский край, Пензенская и Тюменская области.

Для всех соседних с Башкирией регионов темпы роста тарифов снижены по сравнению с теми, которые были установлены на 2016 год. На 0,8% индексы снижаются для Оренбургской области, на 0,7% – для Пермского края и Свердловской области, на 0,5% – для Челябинской, Самарской областей и Удмуртии, на 0,3% – для Татарстана.

Как писал РБК-Уфа, по некоторым оценкам реальный рост тарифов в жилищно-коммунальном секторе Башкирии мог достигать за последние три года 90%. При этом официальные индексы не превышали 6% в год. В частности, в 6% было оценено Башстатом июльское повышение 2016 года, при этом максимально подорожало водоотведение (на 10,1%), минимально – газ (на 2%).