Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывести гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03 В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой Технологии и медиа, 21:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» Политика, 21:52 «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде Общество, 21:38 Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры Общество, 21:37
Башкортостан ,  
0 
Темпы роста тарифов ЖКХ сохранились для Башкирии и снизились для соседей
Башкирия переместилась с восьмого на шестое место в списке субъектов с высокими темпами роста тарифов
Фото: Андрей Старостин

Правительство России установило индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2017 год. Документ определяет максимально допустимый рост тарифов ЖКХ для каждого региона. По традиции цены на коммунальные услуги не изменяется в первом полугодии и вырастут с 1 июля. Средний индекс для Башкирии составляет, как и в прошлом году, 5,8%. Как и в прошлом году, республика входит в десятку регионов с самым высоким индексом роста коммунальных тарифов. Однако для большинства регионов индексы снизились, поэтому Башкирия переместилась в этом списке с восьмого на шестое место.

Самый высокий допустимый рост тарифов традиционно установлен для Москвы: 7% (на 2016 год было 7,5%). По величине индексов Башкирию опережают также Санкт-Петербург (6%), Якутия (6%), Камчатка (6%) и Кемеровская область (5,9%). Согласно аналогичному документу, подписанному год назад, впереди Башкирии по темпам роста были, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатки и Якутии, также Приморский край, Пензенская и Тюменская области.

Для всех соседних с Башкирией регионов темпы роста тарифов снижены по сравнению с теми, которые были установлены на 2016 год. На 0,8% индексы снижаются для Оренбургской области, на 0,7% – для Пермского края и Свердловской области, на 0,5% – для Челябинской, Самарской областей и Удмуртии, на 0,3% – для Татарстана.

Как писал РБК-Уфа, по некоторым оценкам реальный рост тарифов в жилищно-коммунальном секторе Башкирии мог достигать за последние три года 90%. При этом официальные индексы не превышали 6% в год. В частности, в 6% было оценено Башстатом июльское повышение 2016 года, при этом максимально подорожало водоотведение (на 10,1%), минимально – газ (на 2%).