Лента новостей
Все новости Башкортостан
Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15 В Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты Крипто, 18:13
Башкортостан ,  
0 
Темпы роста тарифов ЖКХ сохранились для Башкирии и снизились для соседей
Башкирия переместилась с восьмого на шестое место в списке субъектов с высокими темпами роста тарифов
Фото: Андрей Старостин

Правительство России установило индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2017 год. Документ определяет максимально допустимый рост тарифов ЖКХ для каждого региона. По традиции цены на коммунальные услуги не изменяется в первом полугодии и вырастут с 1 июля. Средний индекс для Башкирии составляет, как и в прошлом году, 5,8%. Как и в прошлом году, республика входит в десятку регионов с самым высоким индексом роста коммунальных тарифов. Однако для большинства регионов индексы снизились, поэтому Башкирия переместилась в этом списке с восьмого на шестое место.

Самый высокий допустимый рост тарифов традиционно установлен для Москвы: 7% (на 2016 год было 7,5%). По величине индексов Башкирию опережают также Санкт-Петербург (6%), Якутия (6%), Камчатка (6%) и Кемеровская область (5,9%). Согласно аналогичному документу, подписанному год назад, впереди Башкирии по темпам роста были, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатки и Якутии, также Приморский край, Пензенская и Тюменская области.

Для всех соседних с Башкирией регионов темпы роста тарифов снижены по сравнению с теми, которые были установлены на 2016 год. На 0,8% индексы снижаются для Оренбургской области, на 0,7% – для Пермского края и Свердловской области, на 0,5% – для Челябинской, Самарской областей и Удмуртии, на 0,3% – для Татарстана.

Как писал РБК-Уфа, по некоторым оценкам реальный рост тарифов в жилищно-коммунальном секторе Башкирии мог достигать за последние три года 90%. При этом официальные индексы не превышали 6% в год. В частности, в 6% было оценено Башстатом июльское повышение 2016 года, при этом максимально подорожало водоотведение (на 10,1%), минимально – газ (на 2%).