Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Журналист «Дождя» Лобков извинился после обвинений в домогательствах Общество, 15:17 Армения сообщила о смерти двух офицеров на границе с Азербайджаном Политика, 15:07 HR-специалисты вернулись к найму: новые должности и новые кадры Pro, 15:05 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 15:03 В Москве полиция нашла производство нелегальных средств для косметологии Общество, 14:53 В РСПП заявили о риске не уложиться по срокам с «регуляторной гильотиной» Экономика, 14:46 СК сообщил о новых преступлениях экс-министра Абызова Общество, 14:34 Налог на биткоин. Как это будет и зачем Крипто, 14:31 Навальный заявил о вызове на допрос в Следственный комитет Политика, 14:27 Индекс РТС упал ниже 1200 пунктов впервые с 15 июня Инвестиции, 14:27 Суд встал на сторону Администрации Уфы в споре на 95 миллионов Башкортостан, 14:22  Российского борца Махова объявили чемпионом Олимпиады 2012 года Спорт, 14:22 В Иране за шпионаж на ЦРУ казнили экс-сотрудника Минобороны Политика, 14:20 Сбербанк начал проверку после сообщений о домогательствах сотрудников Общество, 14:17
Башкортостан ,  
0 

Темпы роста тарифов ЖКХ сохранились для Башкирии и снизились для соседей

Башкирия переместилась с восьмого на шестое место в списке субъектов с высокими темпами роста тарифов
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Правительство России установило индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2017 год. Документ определяет максимально допустимый рост тарифов ЖКХ для каждого региона. По традиции цены на коммунальные услуги не изменяется в первом полугодии и вырастут с 1 июля. Средний индекс для Башкирии составляет, как и в прошлом году, 5,8%. Как и в прошлом году, республика входит в десятку регионов с самым высоким индексом роста коммунальных тарифов. Однако для большинства регионов индексы снизились, поэтому Башкирия переместилась в этом списке с восьмого на шестое место.

Самый высокий допустимый рост тарифов традиционно установлен для Москвы: 7% (на 2016 год было 7,5%). По величине индексов Башкирию опережают также Санкт-Петербург (6%), Якутия (6%), Камчатка (6%) и Кемеровская область (5,9%). Согласно аналогичному документу, подписанному год назад, впереди Башкирии по темпам роста были, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатки и Якутии, также Приморский край, Пензенская и Тюменская области.

Для всех соседних с Башкирией регионов темпы роста тарифов снижены по сравнению с теми, которые были установлены на 2016 год. На 0,8% индексы снижаются для Оренбургской области, на 0,7% – для Пермского края и Свердловской области, на 0,5% – для Челябинской, Самарской областей и Удмуртии, на 0,3% – для Татарстана.

Как писал РБК-Уфа, по некоторым оценкам реальный рост тарифов в жилищно-коммунальном секторе Башкирии мог достигать за последние три года 90%. При этом официальные индексы не превышали 6% в год. В частности, в 6% было оценено Башстатом июльское повышение 2016 года, при этом максимально подорожало водоотведение (на 10,1%), минимально – газ (на 2%).