Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

4 торговых центра Уфы фигурируют в уголовном деле чиновников Росреестра

Госрегистраторы фальсифицировали сведения для снижения налоговой нагрузки на собственников коммерческой недвижимости.
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В Башкирии сотрудник Росреестра лишился должности из-за фальсификации сведений об объектах недвижимости. Факты незаконных учетно-регистрационных действий в отношении четырех торговых центров (ТЦ) Уфы площадью свыше 1 тыс. кв. м выявила прокуратура республики. 

«С целью снижения налогооблагаемой базы объекты были разделены на несколько самостоятельных, при этом документы, подтверждающие реконструкцию зданий, отсутствовали, фактическое разделение помещений не производилось», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, уточнив, что речь идет о ТЦ «Перовский», «АльтЭра», «Орион» и торговом комплексе на улице Пугачева, 21а.

С подачи прокуратуры Кировский районный суд признал действия госрегистратора неправомерными и обязал актуализировать данные Единого государственного реестра недвижимости. Позже с решением райсуда согласился Верховный суд республики.

В настоящее время по указанным фактам возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность», сообщили в надзорном ведомстве.

По словам опрошенных РБК Уфа экспертов, подобные факты ухода от уплаты налогов не единичны и участились после того, как налогооблагаемую базу для коммерческой недвижимости начали определять исходя из кадастровой стоимости, которая близка к рыночной. Ранее за основу брали более низкую  инвентаризационную стоимость объектов.

«Я слышала о подобных «услугах» по уходу от уплаты налогов с недвижимого имущества, рассчитанных от кадастровой стоимости. То, что это был поиск юридических лазеек, — факт, — рассказала РБК Уфа зампредседателя общественного совета при Управлении Росреестра по республике, директор ипотечного бюро Камила Фазлыева. — Помню, что предлагалась «услуга», когда здание вовсе могут снять с кадастрового учета как снесенное или несуществующее, соответственно налог исчисляться вообще не будет».

Налоговая нагрузка на собственников коммерческой недвижимости с момента начала действия в 2015 году новых правил выросла в разы, подтверждают в Минземимущества республики. Так, только за первые семь месяцев текущего года в министерство поступило более 500 жалоб от предпринимателей. По словам заявителей, существующий порядок вынуждает собственников помещений повышать арендную плату, что, в свою очередь, парализует малый и средний бизнес. Исполняющий на тот момент обязанности министра земельных и имущественных отношений республики Олег Полстовалов заявил о необходимости внести изменения в закон о налоге на имущество. Однако в повестке ближайшего заседания Госсобрания Башкирии данный законопроект не значится, сообщили РБК Уфа в пресс-службе Курултая.

Между тем в Управлении Росреестра по Башкортостану напоминают о возможности оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости. Заявления рассматривает специальная комиссия при Росреестре республики, предусмотрен также судебный порядок.

«Имеются единичные негативные случаи, когда недобросовестные собственники предпринимают действия по снижению налоговой нагрузки не через оспаривание в комиссии либо в суде, а иными неправомерными действиями», — рассказала РБК Уфа замруководителя Управления Ленара Дегтярева.

После вступления в законную силу судебных актов Росреестр восстанавливает предыдущий объект учета и направляет сведения в Минземимущества.

В Башкирии за 2018 год и 10 месяцев 2019 года в комиссии и в судах оспорена кадастровая стоимость более 1200 объектов капитального строительства. Средний процент снижения в комиссии составил 45%, в судах — 51%. Всего в республике в настоящее время на кадастровом учете состоят более 4 млн объектов недвижимости.

«На 2020 год в Башкортостане запланированы работы по актуализации кадастровой стоимости объектов капитального строительства», — сообщила также Ленара Дегтярева.

Для корректной оценки правообладатели вправе направить до конца 2019 года декларацию в уполномоченный орган — госучреждение «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 17:37
Все новости Башкортостан
Клиенты «Цифра брокера» из-за сбоя потеряли доступ к торгам на два дняИнвестиции, 18:35
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньгиРБК и Сбер, 18:26
Лавров прибыл на встречу БРИКС на машине с надписью «Россия рулит»Политика, 18:22
В НЦ «Россия» предложили продлить железные дороги из России в Южную АзиюОтрасли, 18:22
Пивоваров из «Динамо» выступил за возвращение пива на стадионыВино, 18:14
На Открытом диалоге предостерегли от опасных мировых ошибок прошлогоОтрасли, 18:12
Медведев показал школьникам мемы и цитату о «своре хрюкающих подсвинков»Общество, 18:10
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту совершила каминг-аутСпорт, 18:07
Кембридж оценил долю экологически чистого майнинга биткоина в 52%. ОтчетКрипто, 18:03
Трамп допустил, что Украина была бы повержена без СШАПолитика, 18:02
Губернатор рассказал о «новых калининградцах» из ГерманииОбщество, 17:53
General Motors отложила выкуп акций на $4 млрд из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 17:52
В Испании для борьбы с последствиями блэкаута привлекли военных. ВидеоОбщество, 17:37
Участок на архипелаге Шпицберген готовы купить за €300 млнНедвижимость, 17:37