Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Путин назвал недопустимым вмешательство извне в образование и воспитание Политика, 17:56
Бывшие руководители Binance.US дали показания SEC Крипто, 17:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:51
Не только для пилотов: чем полезны чек-листы Pro, 17:51
Подполковник обвинил «Вагнер» в хищении танков, Пригожин назвал это чушью Политика, 17:48
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Bloomberg предупредил о росте рисков для рынка газа в Европе Инвестиции, 17:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Bloomberg узнал о давлении Китая на ЕС из-за наказания за обход санкций Политика, 17:35
Курс евро поднялся выше ₽89 впервые с 28 апреля Инвестиции, 17:34
Россиянин погиб при нападении акулы в Хургаде. Видео Общество, 17:23
Компания оскандалилась в СМИ. Как свести репутационные потери к минимуму Pro, 17:21
Wells Fargo допустил обвал цен на электроэнергию до минусовых значений Инвестиции, 17:18
Еврозона оказалась в рецессии из-за роста цен на энергоносители Экономика, 17:17
Клуб КХЛ закрыл многомесячные долги по зарплате перед игроками Спорт, 17:17
Башкортостан ,  
0 

Резидентам ТОСЭР в Башкирии расширят льготы по налогу на прибыль

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство Башкирии внесло в Госсобрание региона законопроект о расширении льгот по налогу на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Поправки в закон о пониженной ставке налога депутаты рассмотрят на ближайшем пленарном заседании в четверг, 25 ноября, сообщает пресс-служба парламента.

На сегодняшний день для резидентов таких территорий предусмотрена пониженная ставка по налогу на прибыль, но применять ее они могут только к прибыли, полученной в рамках соглашения о работе в ТОСЭР. Поправками предлагается применять льготы ко всей налоговой базе предприятий.

Воспользоваться мерой поддержки смогут резиденты, которые будут вести раздельный учет доходов — получаемых в рамках указанного соглашения и остальных доходов. При этом первые должны составлять не менее 90% от всей прибыли компании-резидента.

«Законопроект призван упорядочить систему льготного налогообложения организаций-резидентов ТОСЭР, сделать ее более прозрачной. Министерство финансов ожидает, что выпадающие доходы бюджета впоследствии будут компенсированы налоговыми поступлениями от резидентов ТОСЭР», — прокомментировал спикер Госсобрания Константин Толкачев.

В июне замминистра экономического развития и инвестиционной политики региона Екатерина Кликунова сообщала РБК Уфа, что с начала действия ТОСЭР в Башкирии их резиденты получили налоговые льготы на 364 млн рублей. За это время они заплатили в бюджеты 790 млн рублей налогов, таким образом положительный эффект для региона составил 426 млн.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев отметил, что в условиях жесточайшей конкуренции за инвесторов региональные органы власти должны использовать все доступные инструменты для повышения инвестиционной привлекательности.

«Одним из самых действенных механизмов безусловно являются налоговые льготы. Льготное налогообложение вкупе с предоставлением займов Фонда развития промышленности создаст отличные условия для реализации инвестиционных проектов в республике. Как показывает опыт других регионов (Татарстана, Калужской области) с успешным опытом создания и запуска экономических зон с льготным налогообложением, рост объема налоговых поступлений от реализации крупных инвестиционных проектов в последующие годы компенсирует, а зачастую кратно превышает выпадающие доходы бюджета», — прокомментировал Барлыбаев.

На сегодняшний день в Башкирии создано пять ТОСЭР — Белебей, Кумертау, Белорецк, Благовещенск и Нефтекамск. Резиденты могут применять пониженные налоговые ставки, тарифы страховых взносов, а также получать иные федеральные и региональные преференции.

Авторы
Теги