Лента новостей
Все новости Башкортостан
Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31
Башкортостан ,  
0 
Численность населения Башкирии может снизиться к 2030 году до 3,9 млн
В Башкирии возрастает роль городов и падает значение села
Уменьшение плотности населения Башкирии в 2005, 2015 годах и к 2030 году (прогноз) (Фото: Материалы правительства Республики Башкортостан)

Эксперты, изучающие динамику населения Башкирии по заказу правительства региона, обеспокоены возможным сокращением численности населения и уменьшением его плотности в ряде районов. Исследования ведутся в рамках подготовки стратегии социально-экономического развития Башкирии до 2030 года. Данные озвучил директор института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов. По его словам, беспокойство вызывает все возрастающий разрыв между уровнями социально-экономического развития муниципалитетов и риск «значительного обезлюдивания целых районов».

Ученые предложили оценивать сбалансированность развития территорий Башкирии с помощью специального интегрального показателя, учитывающего ряд данных. Разрыв между муниципалитетами по интегральному показателю эксперты оценивают как высокий: «Если в 2010 году этот разрыв не превышал 5,5 раз, то в 2014 году – уже 10,8 раз». Эксперты обратили внимания, что практически все пограничные районы Башкирии имеют более низкий уровень развития, чем соседние с ними районы других регионов. С этим связан отток населения, но специалисты видят в этом «больше позитивный момент: при грамотном использовании это огромный потенциал в межрегиональных производственных цепочках».

По данным исследования, доля восьми городских округов по основным показателям производства выросла с 60% (2007) до более чем 80% (2014). Суммарный вклад 54 районов составляет при этом всего 16%. «Это говорит о высокой дифференциации социально-экономического развития и зависимости муниципальных образований от крупных предприятий». Эксперты увидели взаимосвязь развития территорий с маршрутами федеральных трасс М5 и М7 по территории региона, и в связи с этим положительно оценивают перспективы прохождения по Башкирии участка скоростной магистрали Западная Европа – Китай. Пять районов, по которым должна пройти трасса, имеют низкие интегральные показатели в их исследовании.

Возрастает разрыв между районами по плотности населения, снижается плотность и численность населения. «Повышается риск значительного обезлюдивания целых районов Башкирии. К сожалению, наши прогнозы, которые мы сделали на основе когортно-компонентного анализа, показывают, что, при оптимистическом сценарии, население сократится к 2030 году до 3,9 млн человек», – заявил Рустем Ахунов.

По данным Росстата, в настоящий момент численность населения Башкирии составляет 4,071 млн человек. Пик численности был зафиксирован в 2000 году (4,119 млн), а прогнозируемый показатель в 3,9 млн человек в Башкирии соответствует данным 1987 года.