Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15
Башкортостан ,  
0 
Численность населения Башкирии может снизиться к 2030 году до 3,9 млн
В Башкирии возрастает роль городов и падает значение села
Уменьшение плотности населения Башкирии в 2005, 2015 годах и к 2030 году (прогноз) (Фото: Материалы правительства Республики Башкортостан)

Эксперты, изучающие динамику населения Башкирии по заказу правительства региона, обеспокоены возможным сокращением численности населения и уменьшением его плотности в ряде районов. Исследования ведутся в рамках подготовки стратегии социально-экономического развития Башкирии до 2030 года. Данные озвучил директор института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов. По его словам, беспокойство вызывает все возрастающий разрыв между уровнями социально-экономического развития муниципалитетов и риск «значительного обезлюдивания целых районов».

Ученые предложили оценивать сбалансированность развития территорий Башкирии с помощью специального интегрального показателя, учитывающего ряд данных. Разрыв между муниципалитетами по интегральному показателю эксперты оценивают как высокий: «Если в 2010 году этот разрыв не превышал 5,5 раз, то в 2014 году – уже 10,8 раз». Эксперты обратили внимания, что практически все пограничные районы Башкирии имеют более низкий уровень развития, чем соседние с ними районы других регионов. С этим связан отток населения, но специалисты видят в этом «больше позитивный момент: при грамотном использовании это огромный потенциал в межрегиональных производственных цепочках».

По данным исследования, доля восьми городских округов по основным показателям производства выросла с 60% (2007) до более чем 80% (2014). Суммарный вклад 54 районов составляет при этом всего 16%. «Это говорит о высокой дифференциации социально-экономического развития и зависимости муниципальных образований от крупных предприятий». Эксперты увидели взаимосвязь развития территорий с маршрутами федеральных трасс М5 и М7 по территории региона, и в связи с этим положительно оценивают перспективы прохождения по Башкирии участка скоростной магистрали Западная Европа – Китай. Пять районов, по которым должна пройти трасса, имеют низкие интегральные показатели в их исследовании.

Возрастает разрыв между районами по плотности населения, снижается плотность и численность населения. «Повышается риск значительного обезлюдивания целых районов Башкирии. К сожалению, наши прогнозы, которые мы сделали на основе когортно-компонентного анализа, показывают, что, при оптимистическом сценарии, население сократится к 2030 году до 3,9 млн человек», – заявил Рустем Ахунов.

По данным Росстата, в настоящий момент численность населения Башкирии составляет 4,071 млн человек. Пик численности был зафиксирован в 2000 году (4,119 млн), а прогнозируемый показатель в 3,9 млн человек в Башкирии соответствует данным 1987 года.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК