Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Численность населения Башкирии может снизиться к 2030 году до 3,9 млн
В Башкирии возрастает роль городов и падает значение села
Уменьшение плотности населения Башкирии в 2005, 2015 годах и к 2030 году (прогноз) (Фото: Материалы правительства Республики Башкортостан)

Эксперты, изучающие динамику населения Башкирии по заказу правительства региона, обеспокоены возможным сокращением численности населения и уменьшением его плотности в ряде районов. Исследования ведутся в рамках подготовки стратегии социально-экономического развития Башкирии до 2030 года. Данные озвучил директор института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов. По его словам, беспокойство вызывает все возрастающий разрыв между уровнями социально-экономического развития муниципалитетов и риск «значительного обезлюдивания целых районов».

Ученые предложили оценивать сбалансированность развития территорий Башкирии с помощью специального интегрального показателя, учитывающего ряд данных. Разрыв между муниципалитетами по интегральному показателю эксперты оценивают как высокий: «Если в 2010 году этот разрыв не превышал 5,5 раз, то в 2014 году – уже 10,8 раз». Эксперты обратили внимания, что практически все пограничные районы Башкирии имеют более низкий уровень развития, чем соседние с ними районы других регионов. С этим связан отток населения, но специалисты видят в этом «больше позитивный момент: при грамотном использовании это огромный потенциал в межрегиональных производственных цепочках».

По данным исследования, доля восьми городских округов по основным показателям производства выросла с 60% (2007) до более чем 80% (2014). Суммарный вклад 54 районов составляет при этом всего 16%. «Это говорит о высокой дифференциации социально-экономического развития и зависимости муниципальных образований от крупных предприятий». Эксперты увидели взаимосвязь развития территорий с маршрутами федеральных трасс М5 и М7 по территории региона, и в связи с этим положительно оценивают перспективы прохождения по Башкирии участка скоростной магистрали Западная Европа – Китай. Пять районов, по которым должна пройти трасса, имеют низкие интегральные показатели в их исследовании.

Возрастает разрыв между районами по плотности населения, снижается плотность и численность населения. «Повышается риск значительного обезлюдивания целых районов Башкирии. К сожалению, наши прогнозы, которые мы сделали на основе когортно-компонентного анализа, показывают, что, при оптимистическом сценарии, население сократится к 2030 году до 3,9 млн человек», – заявил Рустем Ахунов.

По данным Росстата, в настоящий момент численность населения Башкирии составляет 4,071 млн человек. Пик численности был зафиксирован в 2000 году (4,119 млн), а прогнозируемый показатель в 3,9 млн человек в Башкирии соответствует данным 1987 года.