Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11
Башкортостан ,  
0 
Численность населения Башкирии может снизиться к 2030 году до 3,9 млн
В Башкирии возрастает роль городов и падает значение села
Уменьшение плотности населения Башкирии в 2005, 2015 годах и к 2030 году (прогноз) (Фото: Материалы правительства Республики Башкортостан)

Эксперты, изучающие динамику населения Башкирии по заказу правительства региона, обеспокоены возможным сокращением численности населения и уменьшением его плотности в ряде районов. Исследования ведутся в рамках подготовки стратегии социально-экономического развития Башкирии до 2030 года. Данные озвучил директор института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов. По его словам, беспокойство вызывает все возрастающий разрыв между уровнями социально-экономического развития муниципалитетов и риск «значительного обезлюдивания целых районов».

Ученые предложили оценивать сбалансированность развития территорий Башкирии с помощью специального интегрального показателя, учитывающего ряд данных. Разрыв между муниципалитетами по интегральному показателю эксперты оценивают как высокий: «Если в 2010 году этот разрыв не превышал 5,5 раз, то в 2014 году – уже 10,8 раз». Эксперты обратили внимания, что практически все пограничные районы Башкирии имеют более низкий уровень развития, чем соседние с ними районы других регионов. С этим связан отток населения, но специалисты видят в этом «больше позитивный момент: при грамотном использовании это огромный потенциал в межрегиональных производственных цепочках».

По данным исследования, доля восьми городских округов по основным показателям производства выросла с 60% (2007) до более чем 80% (2014). Суммарный вклад 54 районов составляет при этом всего 16%. «Это говорит о высокой дифференциации социально-экономического развития и зависимости муниципальных образований от крупных предприятий». Эксперты увидели взаимосвязь развития территорий с маршрутами федеральных трасс М5 и М7 по территории региона, и в связи с этим положительно оценивают перспективы прохождения по Башкирии участка скоростной магистрали Западная Европа – Китай. Пять районов, по которым должна пройти трасса, имеют низкие интегральные показатели в их исследовании.

Возрастает разрыв между районами по плотности населения, снижается плотность и численность населения. «Повышается риск значительного обезлюдивания целых районов Башкирии. К сожалению, наши прогнозы, которые мы сделали на основе когортно-компонентного анализа, показывают, что, при оптимистическом сценарии, население сократится к 2030 году до 3,9 млн человек», – заявил Рустем Ахунов.

По данным Росстата, в настоящий момент численность населения Башкирии составляет 4,071 млн человек. Пик численности был зафиксирован в 2000 году (4,119 млн), а прогнозируемый показатель в 3,9 млн человек в Башкирии соответствует данным 1987 года.