Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15
Башкортостан ,  

В Башкирии крупный комбинат продлил кредиты кипрской компании на 1,6 млрд

Эксперт РБК Уфа прокомментировал эти крупные сделки.
Фото: БМК
Фото: БМК

АО «Белорецкий металлургический комбинат» (БМК) сообщил о четырех крупных сделках на общую сумму в 1,56 млрд рублей. Сведения о них опубликованы в рамках раскрытия информации. Все решения были приняты Советом директоров комбината.

БМК продлевает заемщику — «Зоунлайн лимитед» — четыре кредитных договора на суммы в 394,9 млн рублей, 394,8 млн рублей, 376,8 млн рублей и 395,1 млн рублей. Срок исполнения по всем обязательствам перенесен на 1 июля 2030 года, процентная ставка не раскрывается.

Отмечается, что заинтересованная сторона в совершении сделки — ПАО «Мечел» как контролирующее БМК лицо  и юридическое лицо, являющееся стороной в сделке. Доля его участия в уставном капитале комбината составляет 91,45%. Заемщик не является акционером БМК.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов полагает, что ответ на вопрос о том, какие факторы повлияли на то, что эти средства не будут инвестированы в развитие производства самого комбината, не лежит на поверхности. Он пояснил РБК Уфа, что «Мечел» является для БМК контролирующим предприятием, а «Зоунлайн лимитед» — аффилированная с ним компания — имеет «кипрскую прописку», и род ее деятельности не установлен.

«Предоставление кредита в адрес этой компании и пролонгация его срока на выгодных условиях может являться внутренним движением капитала и инициативой головного акционера. При этом отчитываться он о своих решениях и о дальнейшем направлении средств должен в соответствии с законом, что он, собственно, и делает», — сказал эксперт.

По мнению Антонова, для того чтобы делать выводы относительно минусов и плюсов воздействия такого решения на деятельности БМК, необходимо анализировать его производственные показатели и финрезультаты.

«Могу предположить, что в глобальном плане решение о пролонгации не должно оказать сильного негативного эффекта на деятельность предприятия, поскольку у комбината наверняка есть долгосрочная стратегия развития, и в случае недостатка средств на основных счетах к восстановлению финансовой и инвестиционной стабильности должен подключиться контролирующий акционер», — отметил аналитик. Он напомнил, что по результатам 2019 года БМК заработал 1,03 млрд чистой прибыли, что на 11,7% выше данных по 2018 году.

В БМК от комментариев отказались.

Как ранее сообщал РБК Уфа, 19 августа 2020 года БМК прокредитовал учредителя на 1,575 млрд рублей до 26 августа 2030 года и ООО «Мечел-Энерго» на 372,8 млн рублей до 1 июля 2030 года. По мнению аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, эти две сделки на общую сумму около двух миллиардов рублей можно расценивать как вывод инвестиций из региона.

В ресурсе «Контр.Фокус» компания «Зоунлайн лимитед» фигурирует как кипрская. Более подробной информацией о ней «Контр.Фокус» не располагает. По данным БМК, величина активов предприятия на дату окончания третьего квартала составила 18,4 млрд рублей.

22 декабря состоялось заседание совета директоров комбината, где было принято решение о досрочном прекращении полномочий его генерального директора Сергея Федорова по соглашению сторон.