Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии крупный комбинат продлил кредиты кипрской компании на 1,6 млрд

Эксперт РБК Уфа прокомментировал эти крупные сделки.
Фото: БМК
Фото: БМК

АО «Белорецкий металлургический комбинат» (БМК) сообщил о четырех крупных сделках на общую сумму в 1,56 млрд рублей. Сведения о них опубликованы в рамках раскрытия информации. Все решения были приняты Советом директоров комбината.

БМК продлевает заемщику — «Зоунлайн лимитед» — четыре кредитных договора на суммы в 394,9 млн рублей, 394,8 млн рублей, 376,8 млн рублей и 395,1 млн рублей. Срок исполнения по всем обязательствам перенесен на 1 июля 2030 года, процентная ставка не раскрывается.

Отмечается, что заинтересованная сторона в совершении сделки — ПАО «Мечел» как контролирующее БМК лицо  и юридическое лицо, являющееся стороной в сделке. Доля его участия в уставном капитале комбината составляет 91,45%. Заемщик не является акционером БМК.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов полагает, что ответ на вопрос о том, какие факторы повлияли на то, что эти средства не будут инвестированы в развитие производства самого комбината, не лежит на поверхности. Он пояснил РБК Уфа, что «Мечел» является для БМК контролирующим предприятием, а «Зоунлайн лимитед» — аффилированная с ним компания — имеет «кипрскую прописку», и род ее деятельности не установлен.

«Предоставление кредита в адрес этой компании и пролонгация его срока на выгодных условиях может являться внутренним движением капитала и инициативой головного акционера. При этом отчитываться он о своих решениях и о дальнейшем направлении средств должен в соответствии с законом, что он, собственно, и делает», — сказал эксперт.

По мнению Антонова, для того чтобы делать выводы относительно минусов и плюсов воздействия такого решения на деятельности БМК, необходимо анализировать его производственные показатели и финрезультаты.

«Могу предположить, что в глобальном плане решение о пролонгации не должно оказать сильного негативного эффекта на деятельность предприятия, поскольку у комбината наверняка есть долгосрочная стратегия развития, и в случае недостатка средств на основных счетах к восстановлению финансовой и инвестиционной стабильности должен подключиться контролирующий акционер», — отметил аналитик. Он напомнил, что по результатам 2019 года БМК заработал 1,03 млрд чистой прибыли, что на 11,7% выше данных по 2018 году.

В БМК от комментариев отказались.

Как ранее сообщал РБК Уфа, 19 августа 2020 года БМК прокредитовал учредителя на 1,575 млрд рублей до 26 августа 2030 года и ООО «Мечел-Энерго» на 372,8 млн рублей до 1 июля 2030 года. По мнению аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, эти две сделки на общую сумму около двух миллиардов рублей можно расценивать как вывод инвестиций из региона.

В ресурсе «Контр.Фокус» компания «Зоунлайн лимитед» фигурирует как кипрская. Более подробной информацией о ней «Контр.Фокус» не располагает. По данным БМК, величина активов предприятия на дату окончания третьего квартала составила 18,4 млрд рублей.

22 декабря состоялось заседание совета директоров комбината, где было принято решение о досрочном прекращении полномочий его генерального директора Сергея Федорова по соглашению сторон.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Воронеже загорелся цех машиностроительного завода Общество, 09:49
Непомнящий впервые за четыре года не смог выиграть турнир претендентов Спорт, 09:42
Как алгоритмы ИИ губят Amazon — Fast Company Pro, 09:41
Путин поздравил российских евреев с праздником Песах Общество, 09:39
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 09:30
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в новостройках Москвы Недвижимость, 09:28
Глава МИД Швеции заявил о планах ЕС запретить поставки СПГ из России Политика, 09:28
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Убить этот проект». Как санкции США ударят по СПГ-амбициям НОВАТЭКа Pro, 09:24
Экс-замглавы района Башкирии приговорили к девяти годам колонии Башкортостан, 09:23 
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45