Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров назначил дополнительные выплаты добровольцам в СВО из Башкирии

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Добровольцы из Башкирии — участники специальной военной операции на Украине — будут получать по 200 тысяч рублей за каждые полгода, проведенные в зоне боевых действий. Указ о дополнительных мерах поддержки военных подписал глава республики Радий Хабиров.

«Если наш доброволец отслужил 180 дней, республика [платит] 200 тысяч. Отслужил еще 180 дней — еще 200 тысяч», — сказал Хабиров.

По словам главы региона, идея новой меры поддержки возникла во время его поездки в ДНР в конце 2022 года. Тогда к нему обратились добровольцы — участники трех башкирских батальонов им. Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова и Салавата Юлаева. В связи с действием указа о мобилизации они подписали новые контракты, хотя изначально контракты заключались на 4–6 месяцев. В связи с этим возник вопрос, будут ли дополнительные выплаты добровольцам.

«Так сложилось, что когда наши парни пописали первый контракт, кто-то подписал на шесть месяцев, кто-то на четыре месяца, но в связи с действием указа о мобилизации они остаются там на большее время. Вопрос справедливости. Они подписали на шесть месяцев, сейчас они по новой подписывают. Сразу возникает вопрос, будут ли единовременные выплаты. Когда подписывали первый контракт, были единовременные выплаты по 200 тысяч рублей», — отметил глава республики.

Как сообщал РБК Уфа, добровольческие батальоны для отправки в зону в СВО в Башкирии начали формировать весной 2022 года. Сначала были созданы два соединения — батальоны им. М. Шаймуратова и А. Доставалова. При формировании первого советник главы республики Алик Камалетдинов сообщал, что Башкирия может выделить по 200 тысяч рублей каждому добровольцу вдобавок к аналогичным выплатам Минобороны РФ.

В октябре стало известно, что будет сформирован третий батальон, который получил имя Салавата Юлаева. По данным властей, записаться в него изъявили желание 700 человек. В добровольческие батальоны вступили также первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов и депутат Госсобрания — Курултая республики Булат Юмадилов.

Комплекс по социальной поддержке участников спецоперации начали внедрять в республике в октябре 2022 года. В октябре был утвержден первый пакет примерно из 30 мероприятий. Участников СВО и членов их семей освободили от уплаты транспортного налога, платежей за вывоз мусора и капитальный ремонт общедомового имущества, платы за детский сад и посещение детьми учреждений дополнительного образования. Дети военных также обеспечиваются бесплатным горячим питанием в средней школе, бесплатными местами в общежитиях при продолжении образования.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Для окончивших учебу будет организована стажировка на предприятиях, также членам семей военных в индивидуальном порядке предоставят содействие в трудоустройстве. Сами участники спецоперации и члены их семей могут рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение.

Минторгу региона поручено обеспечить детей участников СВО до трех лет продуктами молочной кухни. Минтранс должен обеспечить детям бесплатный проезд на городском транспорте во время учебы. Пожилым гражданам и инвалидам в семьях бойцов без учета уровня дохода и состава семьи бесплатно окажут социальные услуги на дому. Семьи военных начали бесплатно и без очереди получать дрова для отопления домов.

В декабре 2022 года глава Башкирии распорядился выплатить по 20 тысяч рублей «новогодних» мобилизованным и членам их семей — женам и несовершеннолетним детям. Военнослужащих других категорий — контрактников и добровольцев эта выплата не коснулась.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07