Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 14:19 МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем Политика, 14:13 В водохранилищах Симферополя накопили воды на 8 месяцев Политика, 14:12 Связанные одной сетью: что дает бизнесу автоматизация работы с договорами Pro, 14:06 NASA провело первый полет вертолета на Марсе Технологии и медиа, 14:05 «Лукойл» отмечает 30-летний юбилей «Годом сервиса» Пресс-релиз, 14:04  Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян Политика, 14:00 Канделаки ответила на вопрос о показе футбольной Суперлиги на «Матч ТВ» Спорт, 13:58 МВД призвало не посещать площади в местах проведения акций за Навального Политика, 13:57 Кремль счел провокационным решение о высылке дипломатов из Чехии Политика, 13:52 Стриминг Disney Plus удалил эпизод шоу с Арми Хаммером Стиль, 13:51 В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице Политика, 13:51 В Кремле ответили на критику Дерипаской данных Росстата о числе бедных Политика, 13:51 Кремль раскрыл, кого позвали на послание Путина парламенту Политика, 13:51
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии вручили первые ордена генерала Шаймуратова

В Башкирии прошли торжества в честь Дня защитника Отечества.
Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Бойцы легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мугин Нагаев и Габдулхай Зарипов стали первыми кавалерами ордена генерала Шаймуратова. Государственные награды вручил 23 февраля Глава республики Радий Хабиров, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Одному из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Мугину Нагаеву 102 года. Награду он принимал возле своего дома по улице Муксинова в Уфе. Здесь же состоялся торжественный парад с участием более 200 юнармейцев, курсантов и кадетов. 96-летнего Габдулхая Зарипова наградили в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн, где он сейчас проходит лечение.

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

«В послевоенные годы более 5 тысяч наших земляков награждены за мужество боевыми наградами. А 18 воинов из Башкортостана удостоены высокого звания «Герой России», — отметил Радий Хабиров на торжественном собрании в честь Дня защитника Отечества.

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

В ходе стратегических учений «Центр-2019» представители Башкортостана показали высокое качество и слаженность в решении поставленных учебно-боевых задач. По уровню организации допризывной подготовки, призыва и мобилизационной подготовки наша республика – одна из лучших в стране, подчеркнул также глава региона. Только в прошлом году в Вооружённые Силы направлено около 10 тысяч призывников из Башкирии, 269 выпускников школ стали курсантами военных вузов.

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к Вечному огню. Также был подписан договор о шефских связях между Правительством Башкортостана и экипажем корабля «Иван Грен», а в уфимском лицее № 161 стартовал конкурс начальной военной подготовки среди кадетских классов, посвящённый памяти генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова.

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Орден генерала Шаймуратова был учреждён в 2019 году указом Главы Башкортостана Радия Хабирова. Награда вручается за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций, при охране общественного порядка.