Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Жителям Башкирии нужно копить на свой дом 8,4 года

По доступности частных домов республика оказалась в середине рейтинга регионов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Жителям Башкирии на покупку своего дома нужно копить деньги в течение 8,4 года. При средней номинальной зарплате в 49 тыс. рублей примерная стоимость дома в республике — 4,9 млн рублей. Об этом сообщает портал «Мир квартир», который изучил доступность загородного жилья в разных регионах.

Исследование основано на данных о средних ценах на частные дома в субъектах и сведениях Росстата о средних номинальных зарплатах россиян в каждом регионе.

«Мы исходили из того, что на покупку дома житель РФ будет откладывать всю свою зарплату, что теоретически возможно, если в семье есть второй работающий человек, чью зарплату можно тратить на текущие нужды. В своих расчетах мы не учитывали доход, который мог быть получен от банковского депозита, где могли бы быть размещены эти средства, инфляцию и другие подобные факторы», — сказал генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

В результате самые доступные дома оказались в северных и дальневосточных регионах, где высокие зарплаты и относительно недорогая недвижимость. Больше всего копить на покупку дома придется жителям южных и северокавказских регионов, где, напротив, низкие официальные зарплаты, но высокая стоимость недвижимости из-за ее востребованности и высокой плотности населения.

Быстрее всего на покупку собственного дома могут накопить жители Кемеровской области — за четыре года. Средние зарплаты здесь составляют 57,9 тыс. рублей, а стоимость коттеджа — почти 2,8 млн рублей. На втором месте — Магаданская область, где на покупку дома нужно откладывать 4,1 года, средние зарплаты составляют 147 тыс. рублей, а дома стоят в среднем 7,2 млн рублей. Тройку лидеров замыкает Архангельская область — 4,2 года. Зарплаты в этом регионе составляют 67 тыс. рублей, а средняя стоимость загородной недвижимости — 3,4 млн рублей.

Самый большой разрыв доходов населения и цен на домовладения демонстрирует Чечня, где средняя зарплата составляет 35,2 тыс. рублей в месяц, а стоимость дома — 10,2 млн рублей. Поэтому срок, за который житель республики накопит на отдельно стоящий коттедж, составляет 24,3 года. В десятку с самыми большими сроками вошли также Дагестан (22,8 года), Ингушетия (22,1 года), Севастополь (21,9 года) и Крым (19,4 года).

В Санкт-Петербурге на собственный дом придется копить 19,4 года, в Москве — 16,1 года, в Татарстане — 10,9 года. В среднем по стране эта цифра — 8 лет. По данным авторов исследования, за последние два года показатель изменился несильно, поскольку цены на дома выросли в среднем на 19,3%, а средняя номинальная зарплата за это же время увеличилась на 20,4%.

Как сообщал РБК Уфа, за девять месяцев 2022 года цены на загородную недвижимость в Башкирии выросли на 17,7%. Средняя стоимость дач и коттеджей в регионе на октябрь прошлого года составляла 4,69 млн рублей. Тенденция к росту цен на частные дома в третьем квартале наметилась по всей стране, с апреля по июнь фиксировали снижение цен. В июле—августе из 84 российских регионов, вошедших в исследование, рост цен зафиксировали в 77. В среднем по стране частные дома с начала года подорожали на 18,8%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Башкортостан
Белоусов предложил лечить участников военной операции в местах отпусков Политика, 18:31
Глава Коломны опубликовал фото и видео с места крушения Superjet Общество, 18:29
Медведеву дали предупреждение за ругань с судьей в полуфинале Уимблдона Спорт, 18:28
Польский военный самолет разбился о ВПП в Гдыне Общество, 18:20
Силовики пришли на завод, где ремонтировали упавший Superjet Общество, 18:17
Минюст внес «Фонд Джона Смита» в перечень нежелательных Политика, 18:16
На «Иннопроме» обсудили музейное будущее промышленного оборудования Отрасль, 18:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин подписал закон об индексации акцизов на табачную продукцию Экономика, 18:04
Московская биржа арендует новый офис в центре столицы Финансы, 18:02
Немецкий клуб заплатит €1,7 млн уволенному за палестинский лозунг игроку Спорт, 18:01
Шунин рассказал о причине своего ухода из «Динамо» Спорт, 17:58
ТАСС назвал возможную причину крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:51
Разработчик упавшего в Подмосковье Superjet поможет в расследовании Общество, 17:50
МЧС приступило к работе на месте крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:48