Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
Башкортостан ,  
0 

Жителям Башкирии нужно копить на свой дом 8,4 года

По доступности частных домов республика оказалась в середине рейтинга регионов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Жителям Башкирии на покупку своего дома нужно копить деньги в течение 8,4 года. При средней номинальной зарплате в 49 тыс. рублей примерная стоимость дома в республике — 4,9 млн рублей. Об этом сообщает портал «Мир квартир», который изучил доступность загородного жилья в разных регионах.

Исследование основано на данных о средних ценах на частные дома в субъектах и сведениях Росстата о средних номинальных зарплатах россиян в каждом регионе.

«Мы исходили из того, что на покупку дома житель РФ будет откладывать всю свою зарплату, что теоретически возможно, если в семье есть второй работающий человек, чью зарплату можно тратить на текущие нужды. В своих расчетах мы не учитывали доход, который мог быть получен от банковского депозита, где могли бы быть размещены эти средства, инфляцию и другие подобные факторы», — сказал генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

В результате самые доступные дома оказались в северных и дальневосточных регионах, где высокие зарплаты и относительно недорогая недвижимость. Больше всего копить на покупку дома придется жителям южных и северокавказских регионов, где, напротив, низкие официальные зарплаты, но высокая стоимость недвижимости из-за ее востребованности и высокой плотности населения.

Быстрее всего на покупку собственного дома могут накопить жители Кемеровской области — за четыре года. Средние зарплаты здесь составляют 57,9 тыс. рублей, а стоимость коттеджа — почти 2,8 млн рублей. На втором месте — Магаданская область, где на покупку дома нужно откладывать 4,1 года, средние зарплаты составляют 147 тыс. рублей, а дома стоят в среднем 7,2 млн рублей. Тройку лидеров замыкает Архангельская область — 4,2 года. Зарплаты в этом регионе составляют 67 тыс. рублей, а средняя стоимость загородной недвижимости — 3,4 млн рублей.

Самый большой разрыв доходов населения и цен на домовладения демонстрирует Чечня, где средняя зарплата составляет 35,2 тыс. рублей в месяц, а стоимость дома — 10,2 млн рублей. Поэтому срок, за который житель республики накопит на отдельно стоящий коттедж, составляет 24,3 года. В десятку с самыми большими сроками вошли также Дагестан (22,8 года), Ингушетия (22,1 года), Севастополь (21,9 года) и Крым (19,4 года).

В Санкт-Петербурге на собственный дом придется копить 19,4 года, в Москве — 16,1 года, в Татарстане — 10,9 года. В среднем по стране эта цифра — 8 лет. По данным авторов исследования, за последние два года показатель изменился несильно, поскольку цены на дома выросли в среднем на 19,3%, а средняя номинальная зарплата за это же время увеличилась на 20,4%.

Как сообщал РБК Уфа, за девять месяцев 2022 года цены на загородную недвижимость в Башкирии выросли на 17,7%. Средняя стоимость дач и коттеджей в регионе на октябрь прошлого года составляла 4,69 млн рублей. Тенденция к росту цен на частные дома в третьем квартале наметилась по всей стране, с апреля по июнь фиксировали снижение цен. В июле—августе из 84 российских регионов, вошедших в исследование, рост цен зафиксировали в 77. В среднем по стране частные дома с начала года подорожали на 18,8%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги