Лента новостей
Все новости Башкортостан
Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков
Башкортостан, 23 мар 2017, 07:00
0
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков (Фото: Олеся Вильданова/БизнесFM)

Экономические меры для стимулирования сохранения бурзянской пчелы рассмотрит Госсобрание Башкирии на одном из ближайших заседаний. Как стало известно РБК-Уфа, депутат Курултая от «Зеленых» Руфина Шагапова внесла поправки в республиканский закон «О пчеловодстве». Пока они проходят стадию публичного обсуждения.

Поправки можно разделить на три группы. В первой депутат предлагает прописать ряд понятий - «бортевое пчеловодство», «бордь» и др. Вторая- запрещает вырубать деревья с искусственными дуплами – жилищами медоносных пчел. Причем как свободными, таки занятыми. Обязанность вести учет таких деревьев предлагают возложить на пользователей лесных участков. Как пояснила РБК-Уфа Руфина Шагапова, вокруг будет предусмотрена и санитарная зона, где запрещена вырубка, так как «пчела не будет заселяться в одиноко стоящее дерево». Третья поправка-самая важная - темную лесную пчелу и ее местные аборигенные популяции планируется признать приоритетной для разведения.

- Это позволит разводчикам таких пчел участвовать в госпрограммах и получать субсидии. То есть мы экономически стимулируем население разводить именно бурзянскую породу, - говорит Руфина Шагапова.

Бурзянская бортевая пчела - одна из немногих сохранившихся природных популяций подвида темной лесной пчелы. Она легко самостоятельно переносит суровые башкирские зимы, агрессивна, способна в коротки сроки собрать мед с сердцелистной липы и устойчива к болезням.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основную угрозу для бурзянской пчелы представляет гибридизация – появление нежизнеспособных метисов в результате скрещивания с пчелами карпатских, кавказских и других пород. По расчетам, как вид она может исчезнуть уже в ближайшие два десятилетия. Среди мер, которые предложили эксперты аналитическая компания «Три реки»., полный карантинный запрет или квотирование ввоза пчелосемей других пород на территории, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш».