Лента новостей
Все новости Башкортостан
Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков
Башкортостан, 23 мар 2017, 07:00
0
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков (Фото: Олеся Вильданова/БизнесFM)

Экономические меры для стимулирования сохранения бурзянской пчелы рассмотрит Госсобрание Башкирии на одном из ближайших заседаний. Как стало известно РБК-Уфа, депутат Курултая от «Зеленых» Руфина Шагапова внесла поправки в республиканский закон «О пчеловодстве». Пока они проходят стадию публичного обсуждения.

Поправки можно разделить на три группы. В первой депутат предлагает прописать ряд понятий - «бортевое пчеловодство», «бордь» и др. Вторая- запрещает вырубать деревья с искусственными дуплами – жилищами медоносных пчел. Причем как свободными, таки занятыми. Обязанность вести учет таких деревьев предлагают возложить на пользователей лесных участков. Как пояснила РБК-Уфа Руфина Шагапова, вокруг будет предусмотрена и санитарная зона, где запрещена вырубка, так как «пчела не будет заселяться в одиноко стоящее дерево». Третья поправка-самая важная - темную лесную пчелу и ее местные аборигенные популяции планируется признать приоритетной для разведения.

- Это позволит разводчикам таких пчел участвовать в госпрограммах и получать субсидии. То есть мы экономически стимулируем население разводить именно бурзянскую породу, - говорит Руфина Шагапова.

Бурзянская бортевая пчела - одна из немногих сохранившихся природных популяций подвида темной лесной пчелы. Она легко самостоятельно переносит суровые башкирские зимы, агрессивна, способна в коротки сроки собрать мед с сердцелистной липы и устойчива к болезням.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основную угрозу для бурзянской пчелы представляет гибридизация – появление нежизнеспособных метисов в результате скрещивания с пчелами карпатских, кавказских и других пород. По расчетам, как вид она может исчезнуть уже в ближайшие два десятилетия. Среди мер, которые предложили эксперты аналитическая компания «Три реки»., полный карантинный запрет или квотирование ввоза пчелосемей других пород на территории, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш».