Лента новостей
Все новости Башкортостан
Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков
Башкортостан, 23 мар 2017, 07:00
0
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков (Фото: Олеся Вильданова/БизнесFM)

Экономические меры для стимулирования сохранения бурзянской пчелы рассмотрит Госсобрание Башкирии на одном из ближайших заседаний. Как стало известно РБК-Уфа, депутат Курултая от «Зеленых» Руфина Шагапова внесла поправки в республиканский закон «О пчеловодстве». Пока они проходят стадию публичного обсуждения.

Поправки можно разделить на три группы. В первой депутат предлагает прописать ряд понятий - «бортевое пчеловодство», «бордь» и др. Вторая- запрещает вырубать деревья с искусственными дуплами – жилищами медоносных пчел. Причем как свободными, таки занятыми. Обязанность вести учет таких деревьев предлагают возложить на пользователей лесных участков. Как пояснила РБК-Уфа Руфина Шагапова, вокруг будет предусмотрена и санитарная зона, где запрещена вырубка, так как «пчела не будет заселяться в одиноко стоящее дерево». Третья поправка-самая важная - темную лесную пчелу и ее местные аборигенные популяции планируется признать приоритетной для разведения.

- Это позволит разводчикам таких пчел участвовать в госпрограммах и получать субсидии. То есть мы экономически стимулируем население разводить именно бурзянскую породу, - говорит Руфина Шагапова.

Бурзянская бортевая пчела - одна из немногих сохранившихся природных популяций подвида темной лесной пчелы. Она легко самостоятельно переносит суровые башкирские зимы, агрессивна, способна в коротки сроки собрать мед с сердцелистной липы и устойчива к болезням.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основную угрозу для бурзянской пчелы представляет гибридизация – появление нежизнеспособных метисов в результате скрещивания с пчелами карпатских, кавказских и других пород. По расчетам, как вид она может исчезнуть уже в ближайшие два десятилетия. Среди мер, которые предложили эксперты аналитическая компания «Три реки»., полный карантинный запрет или квотирование ввоза пчелосемей других пород на территории, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.