Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29
Башкортостан ,  
0 
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков
Башкирскую пчелу спасут субсидиями для разводчиков (Фото: Олеся Вильданова/БизнесFM)

Экономические меры для стимулирования сохранения бурзянской пчелы рассмотрит Госсобрание Башкирии на одном из ближайших заседаний. Как стало известно РБК-Уфа, депутат Курултая от «Зеленых» Руфина Шагапова внесла поправки в республиканский закон «О пчеловодстве». Пока они проходят стадию публичного обсуждения.

Поправки можно разделить на три группы. В первой депутат предлагает прописать ряд понятий - «бортевое пчеловодство», «бордь» и др. Вторая- запрещает вырубать деревья с искусственными дуплами – жилищами медоносных пчел. Причем как свободными, таки занятыми. Обязанность вести учет таких деревьев предлагают возложить на пользователей лесных участков. Как пояснила РБК-Уфа Руфина Шагапова, вокруг будет предусмотрена и санитарная зона, где запрещена вырубка, так как «пчела не будет заселяться в одиноко стоящее дерево». Третья поправка-самая важная - темную лесную пчелу и ее местные аборигенные популяции планируется признать приоритетной для разведения.

- Это позволит разводчикам таких пчел участвовать в госпрограммах и получать субсидии. То есть мы экономически стимулируем население разводить именно бурзянскую породу, - говорит Руфина Шагапова.

Бурзянская бортевая пчела - одна из немногих сохранившихся природных популяций подвида темной лесной пчелы. Она легко самостоятельно переносит суровые башкирские зимы, агрессивна, способна в коротки сроки собрать мед с сердцелистной липы и устойчива к болезням.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основную угрозу для бурзянской пчелы представляет гибридизация – появление нежизнеспособных метисов в результате скрещивания с пчелами карпатских, кавказских и других пород. По расчетам, как вид она может исчезнуть уже в ближайшие два десятилетия. Среди мер, которые предложили эксперты аналитическая компания «Три реки»., полный карантинный запрет или квотирование ввоза пчелосемей других пород на территории, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш».