Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперт: новая лаборатория в Башкирии не оценит мед по мировым стандартам

Победитель конкурса «Росконтроль» прокомментировал создание новой лаборатории, которая должна появиться в Башкирии, и где предполагается оценивать качество меда по мировым стандартам.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Негосударственная организация в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль» провела независимое исследование пяти российских марок меда. Эксперты организации по вкусовым свойствам наилучшим признали мед «Башкирские пасеки» – он имеет сладкий, приятный вкус. Причем, в нем отмечен и ярко-выраженный вкус гречишного меда. Лишь этот образец в результате исследований был без сомнений назван экспертами натуральным и безопасным.

- Разнообразный пыльцевой состав, оптимальное соотношение сахаров, высокое содержание пролина (аминокислота, которой больше всего в натуральном меде, ее привносят пчелы в составе своих ферментов, если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем очень низкое) и большое значение диастазного числа (оно говорит о натуральности и зрелости этого продукта, чем оно выше, тем лучше мед) свидетельствуют о том, что башкирский мед данного бренда натуральный и высококачественный продукт, - говорится в исследовании.

Всего было исследовано пять российских марок меда: «Абрико», «Кедровый бор», «Башкирские пасеки», «Каждый день» и «Домашние традиции».

Остальные продукты, по мнению «Росконтроля» изготовлены с нарушениями или имеют замечания, причем два из них – «Абрико» и «Каждый день» – имеют признаки фальсификации.

- При исследовании образцов «Абрико» и «Каждый день» обнаружено превышение доли глюкозы над фруктозой и присутствие высокомолекулярных олигосахаридов. Образцы этих брендов являются медом с вероятной примесью патоки или сиропов, то есть имеют признаки фальсификации, - отметили эксперты «Росконтроля».

Ранее РБК-Уфа писал, что из 70 марок натурального меда, производимого в разных регионах России, 29 отнесли к «товарам с нарушениями», в том числе три марки меда башкирского производства. Некондиция была связана, прежде всего, с присутствием в продуктах антибиотиков.

Руководитель регионального управления Россельхознадзора Юрий Петров в этом году, выступая на заседании Госсобрания назвал превышение по антибиотикам, которое выявляют зарубежные лаборатории, основной причиной снижения экспорта меда. С 2015 по 2017 года экспорт упал в два раза, в 2015 в зарубежные страны было поставлено 103 тонны товарного меда из 6000 тонн, произведенных в республике, а в 2017 всего лишь 52 тонны. В Германии из-за остаточных следов антибиотиков сожгли 600 кг меда.

В Россельхознадзоре считают, что проблему в ближайшее время решит открытие специальной лаборатории. На ее обустройство федеральный бюджет выделяет 86 млн рублей, из них 40 млн уже получено. Оборудование для лаборатории закуплено и пока находится в одном из помещений Россельхознадзора в Чишмах, которое не подходит под лабораторию.

Юрий Петров попросил помощи у депутатского корпуса в подборе необходимого помещения для исследовательского центра. По его словам, тянуть с запуском лаборатории нельзя, особенно в преддверии конгресса пчеловодов «Апимондия». РБК-Уфа ранее писал, что в 2021 году он пройдет в Уфе.

Однако по мнению руководителя компании «Башкирские пасеки» Сергея Мулюкова, при покупке оборудования мнение экспертов не было учтено.

- Купили универсальный комплекс, который обслуживает все группы продуктов - и мед, и мясо, и молоко. При перенастройке оборудования каждый раз на новый продукт возникает большая погрешность в измерениях. Эта лаборатория не сможет оценивать качество меда по международным стандартам, - пояснил РБК-Уфа Сергей Мулюков.

При этом экологическая чистота меда – один из главных критериев оценки продукта при экспорте в Европу.

- В первую очередь, проверяется наличие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ, - рассказал президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Жиль Ратиа во время своего визита в Башкирию в конце августа 2107 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Все новости Башкортостан
Синоптик рассказал, как погода в Москве перешагнула в лето через майОбщество, 02:46
Трамп рассказал, когда заключит сделку с КитаемПолитика, 02:41
Сотрудник парка в Таиланде погиб при попытке вернуть посетителю телефонОбщество, 02:13
«Манчестер Юнайтед» победил «Лион», забив два гола в конце игры ЕврокубкаСпорт, 01:44
Небензя счел нереалистичными разговоры о прекращении огня из-за КиеваПолитика, 01:41
Зеленский назначил нового главу Сумской областиПолитика, 01:30
Отраженные россиянином пенальти выбили «Лацио» из Лиги ЕвропыСпорт, 01:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп счел неразумными действия Байдена и ЗеленскогоПолитика, 01:09
На границе Эстонии и России выросли очереди из желающих въехать на ПасхуПолитика, 00:34
В варшавском аэропорту после взрыва мусоровоза начали проверкиОбщество, 00:13
Суд в Киеве арестовал участки крупнейшего месторождения лития на УкраинеБизнес, 00:05
Какие спортивные фотографии номинировали на приз World Press PhotoСпорт, 00:02
Новые регионы России вошли в топ-10 по спросу на наличныеФинансы, 00:01
Какой еще рекорд может побить Овечкин в этом сезонеСпорт, 00:01