Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правило 183 дней: что изменилось для хайнетов с начала 2021 года — обзор Pro, 17:17 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Власти Москвы попросили рестораны закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 17:08 Бывший генеральный директор Hermès присоединится к «грибному» стартапу Стиль, 17:06 СК задержал подозреваемого в убийстве полицейского в Химках Общество, 17:04 Частный инвестор вложит в реставрацию «Дома Тикунова» в Уфе 60 млн рублей Башкортостан, 16:57  Путин назвал долю школ в аварийном состоянии Общество, 16:55 Российские баскетболисты упустили золото Олимпиады Спорт, 16:54 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 В парламенте Петербурга оценили выдвижение трех Вишневских фразой Лаврова Политика, 16:51 У российского баскетболиста отклеилась подошва во время финала Олимпиады Спорт, 16:48 На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31
Башкортостан ,  
0 

В уфимском «Институте нефтехимпереработки» нашли нарушения на 600 млн

Контрольно-счетная палата Башкирии провела проверку деятельности компании за 2018–2020 годы.
Фото: сайт АО «Институт нефтехимпереработки»
Фото: сайт АО «Институт нефтехимпереработки»

Контрольно-счетная палата Башкирии при проверке уфимского АО «Институт нефтехимпереработки» (ИНХП) обнаружила финансовые нарушения на сумму более 600 млн рублей. По данным ведомства, они стали следствием отсутствия внутреннего контроля на предприятии и аудита хозяйственных операций. Под внимание контрольных мероприятий попал период 2018, 2019 годов и девяти месяцев 2020 года, а также отдельные вопросы за другие периоды. Аналитическая справка КСП имеется в распоряжении РБК Уфа. Счетная палата передала материалы проверки в прокуратуру.

«Институт нефтехимпереработки» был преобразован из ГУП в акционерное общество в 2018 году. Неоднократно входил в план приватизации госимущества. 100% уставного капитала в размере 388 млн рублей принадлежит Минзеимущества РБ. Директором является бывший вице-премьер правительства республики Дмитрий Шаронов, назначенный в апреле 2018 года. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», с 19 марта 2021 года четыре счета компании заблокированы по решению Межрайонной инспекции №33 ФНС по Башкирии за неуплату налогов и сборов.

По итогам работы в 2018 году институт получил убыток в размере 83 млн рублей, в 2019 году сумма убытка выросла до 181 млн рублей, за девять месяцев 2020 года показатель составил 79 млн рублей. Непокрытые убытки за проверяемый период выросли с 378 млн до 631 млн рублей.

В КСП отметили, что превышение уставного капитала института над его чистыми активами в 3,4 раза — на более чем 270 млн рублей — является предпосылкой для ликвидации компании. За 2017–2018 годы чистые активы компании снизились в десять раз и были меньше уставного капитала в 2,7 раза.

Самые масштабные нарушения обнаружены в части неэффективного использования средств — в документах КСП указано, что компания потратила 431 млн рублей, выделенный Минпромом Башкирии, на покупку неиспользуемого оборудования, из него техника на 151,5 млн рублей была неработающей.

На 28 млн рублей установили недостоверное отражение показателей в бухгалтерской отчетности института за 2018 и 2019 годы. Неэффективное расходование средств на выплату зарплаты за 2018–2020 годы аудиторы оценили в 31,4 млн рублей. В частности, компания производила выплаты отдельным сотрудникам без обоснования надбавок и доплат, кроме того, по некоторым должностям выявили дублирование функций. Также части работников необоснованно начислялись премии. Установлено, что компания заключала договоры на оказание бухгалтерских услуг при том, что собственная бухгалтерская служба института была полностью укомплектована.

В сфере закупок выявлены признаки ограничения конкуренции на торгах и дробление закупок для ухода от конкурентных способов их проведения. Так, торги на общую сумму 37,7 млн рублей были проведены с нарушениями.

В материалах проверки также значится факт того, что подрядчик ООО «Строй-Прогресс» не исполнил обязательства по капремонту корпуса предприятия на сумму 1,8 млн рублей, компании предъявлена неустойка в размере 9 млн рублей. Сейчас средства со «Строй-Прогресса» взыскиваются через суд.

Основной вид деятельности ИНХП – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, технические испытания, исследования, анализ и сертификация, а также консультационные и информационные услуги в области нефтегазопереработки и нефтегазохимии и производство смазочных материалов, присадок и антифризов.

РБК Уфа направил запрос в АО «Институт нефтехимпереработки».