Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Фирма в Уфе отказалась от претензий к Минобру из-за концессии за 1,2 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Группа компаний «Юнисистемс» отказалась от иска к министерству образования и науки Башкирии. Ранее она пыталась добиться признания недействительным концессионного соглашения, заключенного между Минобром и «Седьмой концессионной компанией “Просвещение”» на строительство школы в Уфе на 1225 мест. Истец перестал проявлять интерес к делу, на основании чего Арбитражный суд Башкирии прекратил рассмотрение заявления, говорится опубликованном решении.

«Поскольку истец прекратил явку на судебные заседания, действий, необходимых для определения своей правовой позиции по спору, не совершил, запрошенных судом документов не представил, суд приходит к выводу, что интерес истца к судебной защите избранным им способом утрачен», — сказано в постановлении.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2021 года министерство образования и науки республики выбрало ООО «Седьмая концессионная компания “Просвещение”» в качестве партнера для возведения школы в Затоне. Компания выступила инициатором реализации проекта, подготовив финансовую модель концессии. Размер инвестиций в проект составляет 1,2 млрд рублей.

В конкурсе на право возведения школы участвовали также московское ООО «РКап Концессионная компания №10» и уфимское ООО «ГК “Юнисистемс”», однако их заявки признали не соответствующими законодательству о концессионных соглашениях. «Юнисистемс» не согласилась с выводами заказчика и пыталась признать заключенное концессионное соглашение недействительным. Иск был подан в декабре 2021 года, и с тех пор его рассмотрение неоднократно откладывалось из-за отсутствия инициативы со стороны истца.

Адвокат, партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев сообщил РБК Уфа, что оставление иска без рассмотрения не препятствует повторному обращению в суд с теми же требованиями.

«Суды нечасто оставляют исковое заявление без рассмотрения по своей инициативе, часто так бывает со сложными делами, разбираться в которых самостоятельно суду не хочется, а стороны “утратили интерес к делу”, то есть не ходатайствуют о его рассмотрении в их отсутствие и не настаивают на рассмотрении дела», — сказал Шалаев.

Адвокат, партнер BMS Law Firm Денис Фролов указывает, что в данном случае у суда было достаточно оснований прекратить дело.

«В том случае, если истец дважды не явился на судебное заседание и не заявил о рассмотрении дела в его отсутствии, а ответчик не настаивает на рассмотрении дела по существу, арбитражный суд может оставить иск без рассмотрения. Подобное процессуальное поведение истца свидетельствует об отсутствии у него интереса к им же поданному иску», — говорит Фролов.

В феврале 2023 года в администрации Уфы сообщили, что школа в микрорайоне «Затон-Восточный» должна быть достроена до конца текущего года. На тот момент строительная готовность объекта составляла 40%. Общая площадь здания — более 18 тыс. кв. м, этажность будет переменной до пяти этажей. На сегодняшний день здесь ведется монтаж перегородок и кирпичная кладка в четырех блоках, завершается строительство кровли в пятом блоке и стартуют электромонтажные работы. Параллельно с этим ведется устройство инженерной инфраструктуры. На объекте заняты 140 человек и 22 единицы техники.

Ранее также стало известно, что строительство школ по схеме государственно-частного партнерства в республике хотят поставить на поток. В частности, компания «ПроШкола» (входит в группу ВЭБ.РФ) намерена возвести в Башкирии шесть школ по концессии. Общий объем инвестиций в проект составит 12 млрд рублей. Новые школы будут рассчитаны в общей сложности на 6,5 тыс. ученических мест. Школы появятся в Уфе, Уфимском районе, Стерлитамаке и Нефтекамске. «ПроШкола» и ее «дочки» определены правительством страны концессионерами, с которыми регионы могут заключать концессионные соглашения без конкурса в рамках «демографической» субсидии.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Группа компаний “Юнисистемс”» было зарегистрировано в Уфе в марте 2021 года. Учредителем и генеральным директором организации выступает Алексей Кравченко. По итогам 2022 года выручка компании составила 30,8 млн рублей, а чистая прибыль — 6 тыс. рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23