Лента новостей
Все новости Башкортостан
В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество
РБК-Аналитика: Сколько Китай реально вкладывает в Башкирию
Аналитика от РБК-Уфа, 23 мая 2016, 11:29
0
РБК-Аналитика: Сколько Китай реально вкладывает в Башкирию
Из всех совместных проектов пока только два продвинулись дальше фундамента
Фото: Олег Яровиков

Неделю назад глава Башкирии Рустэм Хамитов принял делегацию топ-менеджеров машиностроительных предприятий из Китая. Речь, как всегда, шла о строительстве совместных производств, для которых Башкирия предоставит ресурсы, а китайские корпорации – инвестиции. В этот раз китайская сторона анонсировала создание индустриального парка в Сибае, в рамках которого будет построен, в частности, цементный завод производительностью 5 тыс. тонн в сутки. Это примерно соответствует проектной мощности уже существующего в Башкирии и крупнейшего в уральском регионе завода в Стерлитамаке. Китайская сторона выразила готовность возвести завод за полтора года, а глава Башкирии пообещал в ответ всемерную поддержку и снятие всех административных барьеров.

На сегодняшний день официально объявляется о 23 совместных с китайским бизнесом предприятиях и о 10-ти действующих инвестпроектах. Те, кто следит за развитием этого сотрудничества, может вспомнить и большее количество проектов (РБК-Уфа насчитал двадцать, упоминавшихся в прессе за два года). Даже анонсированный индустриальный парк – не первый.

Взаимодействие Башкирии и трех провинций Китая активизировалось благодаря уфимским саммитам ШОС и БРИКС, прошедшим в прошлом году. Интерес к региону декларировали и Председатель КНР Си Цзиньпин, и десятки партийных лидеров и топ-менеджеров. В скором времени в Башкирии начнется строительство скоростной магистрали «Западный Китай – Европа» (по территории региона пройдет 265 км). Наконец, сотрудничество Башкирии и китайских партнеров всячески поддерживается федеральным центром, объявившим восточного соседа основным внешнеполитическим и экономическим союзником.

Риторика о том, что богатый Китай приведет в российские регионы крупные инвестиции, повсеместна, однако реальные масштабы инвестиций оценить трудно. Актуальная статистика по китайским инвестициям в экономику Башкирии не публикуется. Есть документ о том, что по итогам 2013 года китайские инвестиции в регион составили всего 141,5 тыс. долларов США. Подробный анализ структуры иностранных инвестиций публиковался правительством только до 2014 года. Согласно тогдашним отчетам, после 2012 года общий объем иностранных инвестиций в Башкирию начал снижаться – главным образом из-за того, что предприятия стали меньше брать иностранных кредитов. В 2012 году кредитная доля составляла в инвестициях почти 90 %, в 2013-м – уже 20%. Прямые (не кредитные) инвестиции на этом фоне подросли до 240 млн долларов США, тогда как раньше не превышали 100 млн, но не смогли переломить общего тренда. Основными инвесторами в отчете правительства были названы Кипр, Германия, Нидерланды и Австрия: Китай даже не упомянут.

Зато доступна информация о растущем товарообороте Башкирии и Китая. За шесть лет он действительно увеличился на четверть, однако вряд ли такой рост можно назвать революционным. Более того, по итогам 2015-го товарооборот снизился почти на 100 млн долларов по сравнению с предыдущим годом (582,7 против 685,1 млн). Подавляющую долю в этих суммах (около 80%) составляет экспорт Башкирии, в котором, в свою очередь, основная часть - поставки оборудования, в частности, авиадвигателей завода УМПО.

РБК-Уфа попытался выяснить, какие проекты из ранее заявленных актуальны. Собранные вместе, планы Поднебесной в Башкирии впечатляют: производство тракторов и вертолетов, цемента и сталепроката, буровых машин и нефтегазового оборудования, электрооборудования и лекарств для пчел, индюшатины и гербицидов, рапсового масла и сахара, а также тепличные хозяйства и сеть центров китайской медицины, а апофеозом должен стать Международный деловой центр «Уфа – Янцзы», 100-метровый небоскреб, который по проекту возвысится над зданием администрации Уфы. Мэр Уфы Ирек Ялалов не исключил переезд городской администрации в китайский комплекс: «По-современному управлять в нынешнем здании сложно. В мире, в азиатских мегаполисах, отказываются от старых зданий городского управления, продают их и строят современные объекты».

Индустриальный парк: подобран участок

Соглашение о создании индустриального парка в Стерлитамакском районе было подписано в октябре: сторонами выступили «Ляонин WOLF Нефтемаш» («дочка» «Хайчен Нефтемаш») и Корпорация развития Республики Башкортостан. Основным профилем предприятий будущего парка должно стать техника для нефтедобычи (прежде всего тяжелое буровое оборудование): подчеркивалось, что в связи с введением санкций Россия остро в нем нуждается. В январе, когда закончился очередной этап переговоров, сообщалось, что площадь участка составит 2,1 кв.км. Башкирское телевидение, делая репортаж с переговоров, озвучило и примерную смету – 3 млрд долларов, однако никаких документальных подтверждений этой суммы (как и данных о том, сколько вложила «Ляонин Нефтемаш» на сегодняшний день), нет.

Отвечая на запрос РБК-Уфа, Корпорация развития сообщила, в какой стадии индустриальный парк находится сегодня. Подобран земельный участок, разработана дорожная карта и концепция. Ведется расчет финансово-экономической модели. Новый раунд переговоров с «Ляонин Нефтемаш» состоится 25 мая.

Вертолеты: есть первый корпус

В 2013 году китайская инвесткомпания «Утун» подписала договор с правительством Башкирии о строительстве в Куюргазинском районе производства сверхлегких вертолетов. Модель разработали в Башкирии, на опытном конструкторском бюро «Ротор» при авиазаводе в Кумертау. Одно время казалось, что проект заглох: в дни ШОС и БРИКС он не упоминался в числе актуальных, да и руководство КумАПП, рассказывая в интервью о сотрудничестве с Китаем, обходило эту тему стороной. Однако будущее производство оказалось единственным проектом, где дошло до открытия площадки. В ноябре руководство китайской DEA GeneralAviation Holding и кумертауского авиазавода торжественно перерезали ленточку перед летно-испытательным комплексом будущего предприятия (по информации РБК-Уфа, китайские вложения в его строительство составили около 260 млн рублей). По словам заместителя главы Куюргазинского района Ирины Старковой, пока введением одного здания дело и ограничилось: «Строительство пока не ведется, к нам должны приехать инвесторы для дальнейших переговоров, их планы по дальнейшему развитию я прокомментировать пока не готова». В «Роторе» рассказать о планах также не смогли.

Сталепрокатный завод: ведется ремонт на старой площадке

Одним из пионеров китайско-башкирского сотрудничества и наиболее четко проработанным проектом стал сталепрокатный завод «Ишсталь», соглашение о строительстве которого заключили руководители завода в Ишимбае и проектного института тяжелой промышленности «Цяо-Лян». Мини-завод, 30% в котором будет принадлежать китайской стороне, планирует производить арматуру для строительной отрасли в объеме 300 – 320 тыс. тонн в год. В качестве сырья предполагается использовать металлолом из Башкирии. Директор «Ишстали»Ринат Зайнуллин оценил социальную значимость будущего предприятия в тысячу рабочих мест. К июлю 2015 года сообщалось, что проектирование полностью завершено, в сентябре того же года планировалось начать строительство с тем, чтобы закончить к концу 2016 года.

Общий объем инвестиций, необходимых предприятию, минэконом Башкирии оценил в 6,35 млрд рублей, «Ишсталь» попала перечень приоритетных инвестпроектов, предполагающих льготное налогообложение.

По информации РБК-Уфа, к весне этого года на площадке все еще занимались монтажом энергоснабжающей инфраструктуры и реконструкцией старого производственного корпуса. К середине года в Ишимбай должна начаться поставка оборудования. РБК-Уфа не смог получить оперативный комментарии у ООО «Ишсталь», которое сменило место регистрации на Уфу, а представитель ишимбайской районной администрации Дамир Арсланов отказался что-либо сообщать о ходе строительства, поскольку «это частный проект».

Деловой центр: заложен первый камень

Упоминавшийся международный деловой центр «Уфа-Янцзы» рядом со зданием мэрии, запланирован с размахом: это будет двухкорпусной небоскреб высотой в 30 этажей. Ранее РБК-Уфа в обзоре «Когда в Уфе появятся настоящие небоскребы?» сообщал, что в городе есть только одно здание высотой 100 метров («Уралсиб»), однако к тому моменту, когда китайский центр будет построен, конкуренцию ему может составить жилой комплекс «Идель-тауэр» на том же проспекте Октября (на прошлой неделе началась заливка фундамента).

Наземная часть «Уфа-Янцзы» должна составить, по разным данным, от 52 до 58 тыс. кв.м., а разместить здесь планируют офисы, торговые ряды китайских товаров, пятизвездочный отель (в документах фигурирует формулировка «с правом собственности»), головной офис инвестора («Чжон Гэ») по СНГ и Восточной Европе, и даже «Дворец китайской медицины». Мэр Уфы анонсировал и консолидацию здесь ряда муниципальных служб: по его словам, город получит в будущем комплексе 16% площадей. «Объем инвестиций на данный момент составляет 3,5 млрд рублей», – сообщало агентство «Башинформ».

С российской стороны проект был поручен муниципальному девелоперу «Главпроект», который приступил к разработке документации (Ирек Ялалов определил его основную задачу как «объединение российской и китайской архитектуры»). В компании не смогли оперативно прокомментировать, на какой стадии работа находится в настоящее время. В ноябре на площадке был торжественно заложен первый камень, однако другие работы пока не ведутся. Управления по жизнеобеспечению города, потребрынкам, горстат и другие ведомства, помещения которых должны быть снесены, работают в штатном режиме.

На южном выезде из Уфы (за комплексом «Metro») тем же инвестором запланировано строительство комплекса на участке площадью 305 тыс. кв.м. В разных источниках он именуется то торогово-выставочным, то торгово-логистическим, а в его составе заявлены также гостиница, «квартал эксклюзивных товаров», магазины, таможенный склад, а в целом комплекс будет «в китайском стиле». Представитель «Чжон Гэ» сообщал в интервью, что начальный взнос в аналогичный проект в городе Гунцинчэн составил около 73 млн долларов. По информации РБК-Уфа, официальное выделение участка еще не состоялось. Уфимский представитель компании-инвестора Зарема Биканачева не смогла сообщить, в какой стадии проект находится сегодня.

Сельское хозяйство: реально только масло

Инвестпроекты в области АПК многообразны, в них задействованы сразу несколько крупных компаний («Чжанжоу», «Чжифан» и «Яньбян»), и по большинству из них пока нет движения. Более-менее продвинулась фирма «Чжанжоу» – со строительством в Благоварском районе завода по переработке масличиных культур (сообщается, что он будет производить рапсовое масло). Китайская сторона завершила разработку графических схем, получила сертификат соответствия на оборудование и заключила договоры на его поставку. О том, как дело обстоит у российской стороны, РБК-Уфа рассказал замглавы районной администрации Тагир Мустаев: «Проект завода разработан, часть его уже прошла экспертизу, часть еще только проходит. Мы отмежевали земельный участок и сейчас оформляем его».

С финансовой точки зрения наиболее масштабными выглядят планы компании «Чжифан», подписавшей соглашения сразу на несколько проектов. Это предприятия по производству лекарств для пчел (в интервью изданию Ufatime руководитель китайской компании Ван Лунь оценил стоимость проекта в 2 млрд рублей), производство гербицидов (на базе ГУП «Башплодородие», которое, кстати, вошло в план приватизации на этот год), комбикормов, а также завод по производству тракторов марки YTO (на базе ГУСП «Башсельхозтехника»). По последнему – анонсировалась «сборка всей линейки, от маленьких тракторов до машин типа К-700». Соглашения были подписаны в ноябре прошлого года. «Совет директоров нашей корпорации постановил выделить 100 млн долларов на инвестиции в проекты», – заявил топ-менеджер компании в ходе визита в Уфу.