Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 

Апелляция подтвердила незаконность сделок «Русшины» в Уфе на ₽400 млн

Ранее суд первой инстанции постановил вернуть компании-банкроту десятки объектов недвижимости в Башкирии
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкирии о признании недействительным договора уступки прав требования на 400 млн рублей между компанией «Русшина-Тюмень» и ООО «Приват-инвест». Обжаловать постановление башкирского Арбитража пытались ответчики — предприниматели Валерий Смышляев, Андрей Дудин и Мраз Усубян.

«Определение Арбитражного суда РБ от 5 марта 2022 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Смышляева, Дудина, Усубяна — без удовлетворения», — говорится в решении апелляционной инстанции.

Как сообщал РБК Уфа, конкурсный управляющий компании «Русшина-Тюмень», ранее подконтрольной предпринимателю Андрею Смышляеву, увидел признаки незаконных сделок. В 2014–2015 году Смышляев одолжил у собственного предприятия 400 млн рублей со сроком возврата в 2017 году. Затем в ходе цепочки сделок Смышляев уступил обязанности как должника своему отцу Валерию Смышляеву, брату жены Сергею Салманову и подконтрольным им фирмам.

Долг предпринимателя у «Русшины-Тюмень» выкупила компания «Приват-инвест». В счет погашения долга фирмы родственников передали «Приват-инвест» 79 коммерческих объектов недвижимости в Бирском районе и Уфе. Это база отдыха, сельскохозяйственное предприятие и ряд других объектов. В конце концов все имущество оказалось в собственности третьих лиц — ООО «Рантье», Мраза Усубяна, Андрея Дудина и Сергея Яковлева.

Таким образом Смышляев вывел из компании 400 млн рублей, а его родственники при этом ничего не потеряли, установил суд. В то же время за счет этих средств «Русшина-Тюмень» могла бы выплатить долги кредиторам, в первую очередь компании-поставщику шин «Нокиан Шина», которая и инициировала расторжение сделок.

В 2021 году Арбитражный суд Башкирии арестовал зарубежные активы родственников Андрея Смышляева — виллу площадью 692 кв. м в Италии на озере Комо, моторную яхту Olga и 100% акций компании Averon Property Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Активы были записаны на имя дочери Смышляева Дарины и отца Валерия. Они пытались опротестовать решения в апелляционном и кассационном порядке, но безуспешно.

Сам Андрей Смышляев находится под следствием по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. По версии следствия, в 2014–2015 годах предприниматель, являясь собственником и гендиректором организации «Русшина-Тюмень», договорился с компанией-поставщиком «Нокиан Шина» о покупке автошин на сумму 900 млн рублей, однако полученный товар не оплатил. В 2015 году Смышляев, руководивший компанией «Трек», совершил действия, повлекшие неспособность юрлица удовлетворить требования кредиторов на 2,8 млрд рублей. Организацию признали банкротом по решению Арбитражного суда региона в марте 2016 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги