Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия наладит поставки катализаторов в Беларусь на 200 млн евро

Башкирские предприятия полностью обеспечили потребности российских НПЗ в катализаторах и начали поставлять их за рубеж
Фото: Мозырский НПЗ
Фото: Мозырский НПЗ

Башкирия собирается поставить в Беларусь 12,6 тыс. тонн катализатора гидрокрекинга нефти. Стоимость контракта с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом составит более 200 млн евро за три года. Об этом на форуме «Газ. Нефть. Технологии — 2023» в Уфе заявил директор Ишимбайского химического завода катализаторов (ИСХЗК) Игорь Ренжин.

По словам предпринимателя, в прошлом году на Мозырском заводе заработала новая установка комплексного гидрокрекинга по технологии H-Oil. Теперь белорусская компания ищет поставщика катализаторов, и им может стать башкирское предприятие.

«Это новая технология. До этого на территории России и Беларуси таких установок не было. И данная установка потребляет в год около 4 тыс. тонн катализатора. В настоящее время объявлен тендер на приобретение катализатора для этой установки на три года. Объем закупки превышает 12 тыс. тонн, сумма контракта — более 200 млн евро», — сказал Ренжин.

Руководитель ишимбайского завода попросил поддержки у руководства республики в реализации этого проекта. Глава Башкирии Радий Хабиров, который участвовал в пленарном заседании уфимского нефтегазового форума, заявил, что правительство окажет содействие в заключении контракта с белорусской компанией.

«Оформите письмом обращение к нам, а мы будем работать с правительством Беларуси», — сказал Хабиров.

Игорь Ренжин также рассказал, что в 2022 году российская нефтеперерабатывающая отрасль полностью заместила импорт катализаторов каталитического крекинга. Если до 2013 года включительно лишь 10% катализаторов на предприятиях страны были отечественного производства, а после 2014 года этот показатель вырос до 70–80%, то начиная с прошлого года импортных присадок на российских заводах уже нет.

Вся потребность российских НПЗ в катализаторах этого типа составляет 12 тыс. тонн в год. Между тем два крупнейших производителя — KNT Group в Башкирии (в группу входит и ИСХЗК) и «Газпромнефть каталитические системы» — выпускают совокупно 31,5 тыс. тонн катализаторов в год. При этом на долю башкирских предприятий приходится большая часть — 28 тыс. тонн.

В части катализаторов гидрогенизационных процессов (гидроочистки и гидрокрекинга) российские производители в 2008 году обеспечивали менее 10% всей потребности. В 2022 году на отечественных поставщиков приходилось уже 60% всего производства. Полностью импортозаместить этот сегмент планируется в 2024 году, сообщил Ренжин.

Ученый-исследователь каталитических материалов, заведующий кафедры общей и неорганической химии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Алексей Дедов в разговоре с РБК Уфа назвал главные проблемы российского производства катализаторов. По его словам, процесс создания этих веществ — длительный и дорогостоящий. В зависимости от формулы, производство даже опытной партии катализатора может потребовать не одного года работы, а также строительства установок для синтеза, иногда довольно громоздких. Нефтеперерабатывающие компании долгое время не хотели вкладывать деньги в эту отрасль, предпочитая покупать готовые катализаторы за рубежом, говорит эксперт.

«Понимаете, разработкой катализаторов занимается фундаментальная наука. Они создаются в университетах, научных институтах и т.д. А предприятия требуют сразу результата, который можно получить только после пилотных испытаний. У университетов нет такой возможности. То есть нужно вот это промежуточное звено, которое потратит деньги на пилотные испытания, строительство установки и прочее. На все это нужны средства. Это целая наука, которую нужно поддерживать и финансировать. Но компании не спешат это делать», — сказал Дедов.

Как сообщал РБК Уфа, башкирские компании начали активно замещать импортные катализаторы в 2022 году после того, как западные страны ввели жесткие санкции против российского нефтегазового сектора. На прошедшем в мае 2022 года форуме «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе был дан старт производству катализаторов гидрокрекинга на предприятии «РН-Кат» в Стерлитамаке. Собственное производство катализаторов позволило башкирскому нефтеперерабатывающему комплексу увеличить выпуск бензинов класса Евро-5.

ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» наряду с ООО «Стерлитамакский завод катализаторов» входит в холдинг KNT Group. Компания подконтрольна предпринимателям Эльвиру Рахматуллину, Ильшату Усманову и Айдару Тагирову. Выручка ИСХЗ в 2022 году составила 3,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 226 млн рублей. Выручка стерлитамакского предприятия группы в прошлом году достигла 864,2 млн рублей, а чистая прибыль — 42,5 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Башкортостан
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38