Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия наладит поставки катализаторов в Беларусь на 200 млн евро

Башкирские предприятия полностью обеспечили потребности российских НПЗ в катализаторах и начали поставлять их за рубеж
Фото: Мозырский НПЗ
Фото: Мозырский НПЗ

Башкирия собирается поставить в Беларусь 12,6 тыс. тонн катализатора гидрокрекинга нефти. Стоимость контракта с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом составит более 200 млн евро за три года. Об этом на форуме «Газ. Нефть. Технологии — 2023» в Уфе заявил директор Ишимбайского химического завода катализаторов (ИСХЗК) Игорь Ренжин.

По словам предпринимателя, в прошлом году на Мозырском заводе заработала новая установка комплексного гидрокрекинга по технологии H-Oil. Теперь белорусская компания ищет поставщика катализаторов, и им может стать башкирское предприятие.

«Это новая технология. До этого на территории России и Беларуси таких установок не было. И данная установка потребляет в год около 4 тыс. тонн катализатора. В настоящее время объявлен тендер на приобретение катализатора для этой установки на три года. Объем закупки превышает 12 тыс. тонн, сумма контракта — более 200 млн евро», — сказал Ренжин.

Руководитель ишимбайского завода попросил поддержки у руководства республики в реализации этого проекта. Глава Башкирии Радий Хабиров, который участвовал в пленарном заседании уфимского нефтегазового форума, заявил, что правительство окажет содействие в заключении контракта с белорусской компанией.

«Оформите письмом обращение к нам, а мы будем работать с правительством Беларуси», — сказал Хабиров.

Игорь Ренжин также рассказал, что в 2022 году российская нефтеперерабатывающая отрасль полностью заместила импорт катализаторов каталитического крекинга. Если до 2013 года включительно лишь 10% катализаторов на предприятиях страны были отечественного производства, а после 2014 года этот показатель вырос до 70–80%, то начиная с прошлого года импортных присадок на российских заводах уже нет.

Вся потребность российских НПЗ в катализаторах этого типа составляет 12 тыс. тонн в год. Между тем два крупнейших производителя — KNT Group в Башкирии (в группу входит и ИСХЗК) и «Газпромнефть каталитические системы» — выпускают совокупно 31,5 тыс. тонн катализаторов в год. При этом на долю башкирских предприятий приходится большая часть — 28 тыс. тонн.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В части катализаторов гидрогенизационных процессов (гидроочистки и гидрокрекинга) российские производители в 2008 году обеспечивали менее 10% всей потребности. В 2022 году на отечественных поставщиков приходилось уже 60% всего производства. Полностью импортозаместить этот сегмент планируется в 2024 году, сообщил Ренжин.

Ученый-исследователь каталитических материалов, заведующий кафедры общей и неорганической химии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Алексей Дедов в разговоре с РБК Уфа назвал главные проблемы российского производства катализаторов. По его словам, процесс создания этих веществ — длительный и дорогостоящий. В зависимости от формулы, производство даже опытной партии катализатора может потребовать не одного года работы, а также строительства установок для синтеза, иногда довольно громоздких. Нефтеперерабатывающие компании долгое время не хотели вкладывать деньги в эту отрасль, предпочитая покупать готовые катализаторы за рубежом, говорит эксперт.

«Понимаете, разработкой катализаторов занимается фундаментальная наука. Они создаются в университетах, научных институтах и т.д. А предприятия требуют сразу результата, который можно получить только после пилотных испытаний. У университетов нет такой возможности. То есть нужно вот это промежуточное звено, которое потратит деньги на пилотные испытания, строительство установки и прочее. На все это нужны средства. Это целая наука, которую нужно поддерживать и финансировать. Но компании не спешат это делать», — сказал Дедов.

Как сообщал РБК Уфа, башкирские компании начали активно замещать импортные катализаторы в 2022 году после того, как западные страны ввели жесткие санкции против российского нефтегазового сектора. На прошедшем в мае 2022 года форуме «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе был дан старт производству катализаторов гидрокрекинга на предприятии «РН-Кат» в Стерлитамаке. Собственное производство катализаторов позволило башкирскому нефтеперерабатывающему комплексу увеличить выпуск бензинов класса Евро-5.

ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» наряду с ООО «Стерлитамакский завод катализаторов» входит в холдинг KNT Group. Компания подконтрольна предпринимателям Эльвиру Рахматуллину, Ильшату Усманову и Айдару Тагирову. Выручка ИСХЗ в 2022 году составила 3,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 226 млн рублей. Выручка стерлитамакского предприятия группы в прошлом году достигла 864,2 млн рублей, а чистая прибыль — 42,5 млн рублей.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Башкортостан
Как говорить «нет» проектам за ₽500 тыс. и «да» — проектам за ₽3 млн Pro, 09:09
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 09:08
Приложения «СБПэй» и «Привет!» пропали из App Store Технологии и медиа, 09:06
VK решил купить права на показ Олимпиады в Париже Технологии и медиа, 09:00
Патрушев обсудил с Раулем Кастро сотрудничество в сфере безопасности Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
LG, Bosch и Sony начали закрывать магазины в России Бизнес, 08:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Цифра дня | ВТБ, 252618, 27/02 08:49
Так ли безопасно для работодателя увольнение по соглашению сторон Pro, 08:47
Минобороны заявило о сбитых ночью беспилотниках в двух регионах Политика, 08:35
В международном аэропорту Астаны произошел пожар Общество, 08:22
Умер отменивший маски в пандемию мэр Саянска Олег Боровский Общество, 08:03
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов Бизнес, 08:00
Хуситы атаковали подводные интернет-кабели, связывающие Европу и Азию Политика, 07:57