Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе открылась выставка «Газ. Нефть. Технологии» — фоторепортаж

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В столице Башкирии в 31-й раз открылась крупнейшая специализированная выставка нефтегазовой промышленности «Газ. Нефть. Технологии». Она проходит в рамках Российского нефтегазохимического форума. Экспозиции компаний и регионов расположились на площадке «ВДНХ-Экспо». Организаторами выступают правительство республики, министерство промышленности, энергетики и инноваций РБ и Башкирская выставочная компания.

В этом году в форуме принимают участие делегации 36 регионов России и представители «дружественных» стран — Ирана, Беларуси, Китая, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Азербайджана и Таджикистана, сообщают организаторы.

Руководство Башкирии вместе с гостями осмотрело выставку, на которой представлены в том числе примеры импортозамещения оборудования и технологий. Например, компания «Башнефтегеофизика» показала собственную разработку — самоходный 30-тонный сейсмический вибрационный источник «Батыр». Его используют для поиска месторождений. Предприятие выпустило 90 таких машин, еще десять находятся в разработке.

Генеральный директор АНК «Башнефть» Андрей Лазеев рассказал, что в 2022–2023 годах компания на треть заместила поставку запасных частей для зарубежного оборудования уфимского нефтеперерабатывающего комплекса отечественными деталями. Для решения задачи применяли в том числе высокотехнологичный подход 3D-сканирования.

Также «Башнефть» совместно с институтом «РН-БашНИПИнефть» реализует пилотный проект по 3D-сканированию и 3D-печати деталей из полимеров. Стартовая потребность уфимского нефтеперерабатывающего комплекса в деталях из полимеров составляет до 500 наименований в год.

«Нефтегазовая отрасль республики развивается, растут инвестиции в новые проекты. У нас идет модернизация многих предприятий. Важно, что появляются новые партнеры, в том числе зарубежные. Высокий интерес к сотрудничеству проявляют коллеги из Ирана. И такие форумы способствуют укреплению наших взаимоотношений», — сказал Радий Хабиров.

В выставке и форуме принимают участие 315 компаний. Как отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, крупнейшие предприятия отрасли выстроили эффективное взаимодействие с республикой.

«Одна из главных тем выставки — вопросы газоснабжения и газификации. Это важные государственные задачи. В Башкортостане “Газпром” реализует масштабную инвестиционную программу. В планах — газифицировать 181 населенный пункт. Благодарю руководство республики и лично Радия Хабирова за эффективную совместную работу», — сказал Густов.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль назвал проведение главной отраслевой выставки в Уфе хорошей традицией.

«В этом году мы также отмечаем 50-летие работы нефтепровода Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск, в создание которого огромный вклад внесли предприятия из Башкортостана. Поэтому, когда мы говорим о роли республики в развитии промышленности страны, то должны поклониться нефтяникам и строителям за огромный труд. Убежден, что они и дальше будут оставаться в авангарде российской экономики», — сказал Шмаль.

На открытии форума продолжили еще одну традицию — запускать новые производства и объекты. На этот раз глава региона и гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов дали символический старт работе распределительного газопровода в микрорайоне Звездный в селе Иглино. Новый газопровод протяженностью 18 км позволяет поставлять сетевое топливо в южную часть населенного пункта, где расположены 845 земельных участков под индивидуальное строительство. Договоры на газификацию домов заключили 260 местных жителей. К 180 домам газовая труба уже подведена.

Выставка «Газ. Нефть. Технологии — 2023» будет проходить до 26 мая. В первый день Российского нефтегазохимического форума состоялась пленарная сессия, на которой обсуждали пути трансформации отрасли. Как сообщал РБК Уфа, участники форума заявили о полном импортозамещении катализаторов на отечественных НПЗ в условиях санкций. Большая часть отечественного производства катализаторов для гидроочистки и гидрокрекинга сосредоточена в Башкирии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
«Тинькофф» запустил международные переводы в Бразилию Финансы, 09:01
Как ставят цели бизнесмены с доходом от 1 млрд рублей — 10 методик Pro, 08:57
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:49
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:38
Синоптик заявил о небывалом количестве выпавшего в Москве снега Общество, 08:35
Приставы взыскали со счетов структуры МЧС ₽45 млн по иску «Ростеха» Общество, 08:30
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Секретарь СНБО Украины заявил о ведении позиционной борьбы с Россией Политика, 08:15
Депутаты Башкирии предлагают изменить закон о гимне России Башкортостан, 08:11 
Водителям вынесли 1 млн штрафов за неоплату проезда по магистралям Общество, 08:05
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Объем нераспроданного жилья в новостройках достиг нового рекорда Бизнес, 08:00
Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс Общество, 07:34
«Самый опасный для Ислама». Сможет ли россиянин забрать титул у Махачева Спорт, 07:30