Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
В новый состав Думы от Башкирии пройдет шесть депутатов-одномандатников
Башкортостан, 23 июн 2016, 15:19
0
В новый состав Думы от Башкирии пройдет шесть депутатов-одномандатников
Хайдар Валеев  (Фото: Олег Яровиков )

Половина депутатов нового состава Государственной думы, 225 человек, будет избираться по одномандатным округам. От Башкирии в новом составе российского парламента будет шесть одномандатников – на столько округов поделена территория республики. Сколько же всего депутатов от республики получит мандаты, будет известно только после дня голосования и зависит это от явки избирателей. Об этом на пресс-конференции в «Башинформе» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев.

По словам представителей республиканского ЦИКа, шанс получить депутатский мандат есть у каждого жителя республики, которому в день голосования (16 сентября) будет больше 21 года. Выдвигаться можно как по партийным спискам, так и самостоятельно.

По партийным спискам 

Списки кандидатов из числа своих членов партии утверждают на своих съездах. В бюллетене избиратели увидят не фамилии, а название партий.

Всего, по последним данным ЦИК, в России зарегистрировано 77 партий, из них в выборах имеют право участвовать 74. Но лишь 14 из них имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Помимо четырех парламентских партий («Едина Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и ЛДПР), это «Правое дело», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Республиканская партия Россия-Партия народной свободы», «Гражданская сила», «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Родина», «Российская экологическая партия «Зеленые».  Остальные партии должны будут собирать не менее 200 тысяч подписей.

Чтобы пройти в Думу партия должна набрать не менее 5% голосов избирателей. Мандаты внутри партии будут распределяться по очередности списка.

Самостоятельно

Баллотироваться можно и самостоятельно – по одномандатному округу. Законодательство допускает и выдвижение представителя партии. В этом бюллетени уже будут стоять фамилии претендентов.

Всем кандидатам-одномандатникам необходимо будет собрать в своем округе подписи не менее трех процентов избирателей, в среднем это 15 тысяч. Для прохождения в Госдуму кандидату нужно будет набрать простое большинство голосов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, 18 сентября 2016 года помимо выборов в Госдуму в Башкирии продет 180 избирательных кампаний: довыборы в Курултай, выборы нового состава Горсовета Уфы, советов городов и районов республики.