Лента новостей
Все новости Башкортостан
Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Рустэм Хамитов: 30 из 110 юбилейных объектов еще не начали строиться 16:30  Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк
В новый состав Думы от Башкирии пройдет шесть депутатов-одномандатников
Башкортостан, 23 июн 2016, 15:19
0
В новый состав Думы от Башкирии пройдет шесть депутатов-одномандатников
Хайдар Валеев  (Фото: Олег Яровиков )

Половина депутатов нового состава Государственной думы, 225 человек, будет избираться по одномандатным округам. От Башкирии в новом составе российского парламента будет шесть одномандатников – на столько округов поделена территория республики. Сколько же всего депутатов от республики получит мандаты, будет известно только после дня голосования и зависит это от явки избирателей. Об этом на пресс-конференции в «Башинформе» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев.

По словам представителей республиканского ЦИКа, шанс получить депутатский мандат есть у каждого жителя республики, которому в день голосования (16 сентября) будет больше 21 года. Выдвигаться можно как по партийным спискам, так и самостоятельно.

По партийным спискам 

Списки кандидатов из числа своих членов партии утверждают на своих съездах. В бюллетене избиратели увидят не фамилии, а название партий.

Всего, по последним данным ЦИК, в России зарегистрировано 77 партий, из них в выборах имеют право участвовать 74. Но лишь 14 из них имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Помимо четырех парламентских партий («Едина Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и ЛДПР), это «Правое дело», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Республиканская партия Россия-Партия народной свободы», «Гражданская сила», «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Родина», «Российская экологическая партия «Зеленые».  Остальные партии должны будут собирать не менее 200 тысяч подписей.

Чтобы пройти в Думу партия должна набрать не менее 5% голосов избирателей. Мандаты внутри партии будут распределяться по очередности списка.

Самостоятельно

Баллотироваться можно и самостоятельно – по одномандатному округу. Законодательство допускает и выдвижение представителя партии. В этом бюллетени уже будут стоять фамилии претендентов.

Всем кандидатам-одномандатникам необходимо будет собрать в своем округе подписи не менее трех процентов избирателей, в среднем это 15 тысяч. Для прохождения в Госдуму кандидату нужно будет набрать простое большинство голосов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, 18 сентября 2016 года помимо выборов в Госдуму в Башкирии продет 180 избирательных кампаний: довыборы в Курултай, выборы нового состава Горсовета Уфы, советов городов и районов республики.