Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37
Башкортостан ,  
0 
В новый состав Думы от Башкирии пройдет шесть депутатов-одномандатников
Хайдар Валеев  (Фото: Олег Яровиков )

Половина депутатов нового состава Государственной думы, 225 человек, будет избираться по одномандатным округам. От Башкирии в новом составе российского парламента будет шесть одномандатников – на столько округов поделена территория республики. Сколько же всего депутатов от республики получит мандаты, будет известно только после дня голосования и зависит это от явки избирателей. Об этом на пресс-конференции в «Башинформе» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев.

По словам представителей республиканского ЦИКа, шанс получить депутатский мандат есть у каждого жителя республики, которому в день голосования (16 сентября) будет больше 21 года. Выдвигаться можно как по партийным спискам, так и самостоятельно.

По партийным спискам 

Списки кандидатов из числа своих членов партии утверждают на своих съездах. В бюллетене избиратели увидят не фамилии, а название партий.

Всего, по последним данным ЦИК, в России зарегистрировано 77 партий, из них в выборах имеют право участвовать 74. Но лишь 14 из них имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Помимо четырех парламентских партий («Едина Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и ЛДПР), это «Правое дело», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Республиканская партия Россия-Партия народной свободы», «Гражданская сила», «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Родина», «Российская экологическая партия «Зеленые».  Остальные партии должны будут собирать не менее 200 тысяч подписей.

Чтобы пройти в Думу партия должна набрать не менее 5% голосов избирателей. Мандаты внутри партии будут распределяться по очередности списка.

Самостоятельно

Баллотироваться можно и самостоятельно – по одномандатному округу. Законодательство допускает и выдвижение представителя партии. В этом бюллетени уже будут стоять фамилии претендентов.

Всем кандидатам-одномандатникам необходимо будет собрать в своем округе подписи не менее трех процентов избирателей, в среднем это 15 тысяч. Для прохождения в Госдуму кандидату нужно будет набрать простое большинство голосов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, 18 сентября 2016 года помимо выборов в Госдуму в Башкирии продет 180 избирательных кампаний: довыборы в Курултай, выборы нового состава Горсовета Уфы, советов городов и районов республики.