Лента новостей
Все новости Башкортостан
Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric В Уфе открылся филиал юридической фирмы «Городисский и Партнеры» 13:04, Партнерский материал  Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество
В новый состав Думы от Башкирии пройдет шесть депутатов-одномандатников
Башкортостан, 23 июн 2016, 15:19
0
В новый состав Думы от Башкирии пройдет шесть депутатов-одномандатников
Хайдар Валеев  (Фото: Олег Яровиков )

Половина депутатов нового состава Государственной думы, 225 человек, будет избираться по одномандатным округам. От Башкирии в новом составе российского парламента будет шесть одномандатников – на столько округов поделена территория республики. Сколько же всего депутатов от республики получит мандаты, будет известно только после дня голосования и зависит это от явки избирателей. Об этом на пресс-конференции в «Башинформе» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев.

По словам представителей республиканского ЦИКа, шанс получить депутатский мандат есть у каждого жителя республики, которому в день голосования (16 сентября) будет больше 21 года. Выдвигаться можно как по партийным спискам, так и самостоятельно.

По партийным спискам 

Списки кандидатов из числа своих членов партии утверждают на своих съездах. В бюллетене избиратели увидят не фамилии, а название партий.

Всего, по последним данным ЦИК, в России зарегистрировано 77 партий, из них в выборах имеют право участвовать 74. Но лишь 14 из них имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Помимо четырех парламентских партий («Едина Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и ЛДПР), это «Правое дело», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Республиканская партия Россия-Партия народной свободы», «Гражданская сила», «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Родина», «Российская экологическая партия «Зеленые».  Остальные партии должны будут собирать не менее 200 тысяч подписей.

Чтобы пройти в Думу партия должна набрать не менее 5% голосов избирателей. Мандаты внутри партии будут распределяться по очередности списка.

Самостоятельно

Баллотироваться можно и самостоятельно – по одномандатному округу. Законодательство допускает и выдвижение представителя партии. В этом бюллетени уже будут стоять фамилии претендентов.

Всем кандидатам-одномандатникам необходимо будет собрать в своем округе подписи не менее трех процентов избирателей, в среднем это 15 тысяч. Для прохождения в Госдуму кандидату нужно будет набрать простое большинство голосов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, 18 сентября 2016 года помимо выборов в Госдуму в Башкирии продет 180 избирательных кампаний: довыборы в Курултай, выборы нового состава Горсовета Уфы, советов городов и районов республики.