Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя Политика, 16:29 Эстонский турист провел 110 дней в аэропорту Манилы из-за коронавируса Стиль, 16:21 Мост через Лену решили достроить на год быстрее Общество, 16:19 Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Победит ли онлайн-торговля розничные магазины к 2025 году Pro, 16:02 Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности Политика, 16:01 Как сделать офис более экологичным Зеленая экономика, 16:00  Более 500 выпускников ВШЭ потребовали открыть процесс по делу Сафронова Общество, 15:52 Франция отказалась от проектов по перестройке собора Нотр-Дам Стиль, 15:51 «Газпром Армения» сообщил о повреждении газовой сети из-за обстрелов Общество, 15:43 Белебеевский завод «Автонормаль» вошел в масштабный проект «Ростеха» Башкортостан, 15:38  ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты Политика, 15:34 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 15:33
Башкортостан ,  
0 

В новый состав Думы от Башкирии пройдет шесть депутатов-одномандатников

Хайдар Валеев 
Хайдар Валеев  (Фото: Олег Яровиков )

Половина депутатов нового состава Государственной думы, 225 человек, будет избираться по одномандатным округам. От Башкирии в новом составе российского парламента будет шесть одномандатников – на столько округов поделена территория республики. Сколько же всего депутатов от республики получит мандаты, будет известно только после дня голосования и зависит это от явки избирателей. Об этом на пресс-конференции в «Башинформе» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев.

По словам представителей республиканского ЦИКа, шанс получить депутатский мандат есть у каждого жителя республики, которому в день голосования (16 сентября) будет больше 21 года. Выдвигаться можно как по партийным спискам, так и самостоятельно.

По партийным спискам 

Списки кандидатов из числа своих членов партии утверждают на своих съездах. В бюллетене избиратели увидят не фамилии, а название партий.

Всего, по последним данным ЦИК, в России зарегистрировано 77 партий, из них в выборах имеют право участвовать 74. Но лишь 14 из них имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Помимо четырех парламентских партий («Едина Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и ЛДПР), это «Правое дело», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Республиканская партия Россия-Партия народной свободы», «Гражданская сила», «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Родина», «Российская экологическая партия «Зеленые».  Остальные партии должны будут собирать не менее 200 тысяч подписей.

Чтобы пройти в Думу партия должна набрать не менее 5% голосов избирателей. Мандаты внутри партии будут распределяться по очередности списка.

Самостоятельно

Баллотироваться можно и самостоятельно – по одномандатному округу. Законодательство допускает и выдвижение представителя партии. В этом бюллетени уже будут стоять фамилии претендентов.

Всем кандидатам-одномандатникам необходимо будет собрать в своем округе подписи не менее трех процентов избирателей, в среднем это 15 тысяч. Для прохождения в Госдуму кандидату нужно будет набрать простое большинство голосов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, 18 сентября 2016 года помимо выборов в Госдуму в Башкирии продет 180 избирательных кампаний: довыборы в Курултай, выборы нового состава Горсовета Уфы, советов городов и районов республики.