Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Американский комик Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Поправки в Конституцию Башкирии прошли первое чтение в Госсобрании

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания Башкирии в среду, 23 июня, приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию республики, внесенный главой региона. За принятие поправок проголосовали 101 из 102 присутствующих парламентариев, один воздержался.

Как сообщал РБК Уфа, работу над законопроектом вела специально созданная комиссия, предложения вносили органы власти, эксперты и общественники. Всего было рассмотрено более 170 предложений.

«Представленные поправки можно разделить на два блока. Первый блок — это положения, которые неразрывно связаны с поправками, принятыми в Конституцию РФ до этого и основанными на федеральных законах. И второй блок — это правовые нормы, предложенные комиссией, они впервые появляются в Конституции республики», — сказал руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, представляя законопроект.

В первом блоке поправок значится, что минимальный размер оплаты труда в Башкирии устанавливается не менее величины прожиточного минимума по стране, определяется, что дети и семейное воспитание являются приоритетами государственной политики региона, а также закрепляется понятие института брака как союза мужчины и женщины. В регионе гарантируется адресная социальная поддержка, индексация социальных пособий.

Отдельные положения законопроекта касаются органов власти — так, определяется, что главой региона может стать гражданин, постоянно проживающий в России и не имеющий иностранного гражданства, а также счетов и активов за рубежом. У руководителя субъекта появляются, согласно поправкам, дополнительные полномочия — он обеспечивает реализацию единой государственной политики в сфере стратегического планирования. 

По словам Сидякина, обсуждается также вопрос включения в Конституцию согласования назначаемых главой вице-примеров депутатским корпусом. Эту поправку могут предложить ко второму чтению законопроекта.

«Сейчас мы наблюдаем приведение регионального законодательство в соответствие федеральному. Что касается согласования кандидатур вице-премьеров, то здесь проявляется несколько трендов и на федеральном, и на региональном уровнях. Это повышение взаимодействия между различными ветвями власти и ответственности органов исполнительной власти перед законодателями, а также более активное включение последних в процесс принятия решений. Откровенно говоря, законодательная власть, особенно на региональном уровне, очень слабо включена в процесс принятия управленческих решений и, конечно, эту ситуацию нужно исправлять», — прокомментировал в беседе с РБК Уфа политолог Николай Евдокимов.

Вторым блоком поправок предлагается включить в Конституцию норму по созданию условий в регионе для свободного изучения государственных языков и расширения среды их употребления. Планируется прописать в основном законе республики сохранение памяти предков, поддержку преемственности и солидарности поколений, а также защиту культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

Кроме того, в Башкирии хотят создать государственный реестр национального наследия, включающий объекты духовного, культурного и природного наследия. Под особую защиту планируется взять уникальные природные объекты: заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслыкуль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», горы Куштау, Торатау, Юрактау и другие. Перечисленные поправки были внесены в законопроект по предложению Всемирного курултая башкир.

Также поправки подразумевают упразднение Конституционного суда с января 2023 года и создание Конституционного совета республики.