Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии рассказали о сокращении случаев силового давления на бизнес

Руководство республики договорилось с общественниками о совместных усилиях по снижению административного давления на предпринимателей.
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Неправомерное уголовное преследование, нарушения при проведении обысков и игнорирование жалоб стали главными проблемами при взаимодействии силовиков с предпринимателями. Об этом представители бизнес-сообщества рассказали на прошедшем в Уфе форуме «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Республика Башкортостан». В нем приняли участие руководители онлайн-платформы по работе с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес», представители республиканской власти, правоохранительных органов и общественных объединений.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюра Асадуллина, за время работы портала «ЗаБизнес» на него поступило 39 жалоб от 42 зарегистрированных в системе бизнесменов из Башкирии.

«При этом обращения, связанные с жалобами предпринимателей на необоснованное, по мнению бизнеса, уголовное преследование, неправомерные действия при проведении оперативно-розыскных мероприятий, являются наиболее сложными в плане рассмотрения», — сказал Асадуллин.

Предприниматель из Уфы, участвовавший в дискуссии, рассказал, что правоохранительные органы нередко игнорируют обращения бизнесменов или сводят попытки совершения преступлений против них к гражданско-правовым отношениям.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров отметил, что в республике проводится большая работа по повышению инвестиционной привлекательности.

«За последние годы в республике немало сделано для привлечения инвестиций, созданы условия для комфортного ведения бизнеса. Несмотря на сложную ситуацию, возникшую в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, малый и средний бизнес Башкортостана постепенно восстанавливается. Общее количество малых и средних предприятий на июнь текущего года достигло почти 127 тысяч», — сказал Назаров.

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко на встрече с главой Башкирии Радием Хабировым рассказала о необходимости эффективных инструментов защиты бизнеса. Они являются залогом развития экономики и конкуренции в регионе, сообщила руководитель некоммерческой организации.

«Самое главное, что ваши правоохранительные органы очень открыты и хорошо реагируют на эти истории. Мы здесь не видим серьезных, системных проблем… Ваши соседи, Татарстан, там в два раза больше обращений. И практически на большинство из них мы не получили надлежащих ответов. То есть если здесь идет обработка [обращений] и мы видим результаты, то там мы эту картину не наблюдаем», — сказала Сидоренко.

По словам главы республики, несмотря на пандемию и экономические трудности, с начала 2021 года количество субъектов предпринимательства в Башкирии выросло более чем на 3 тысячи.

«В этом году мы уже на девятом месте рейтинга административного давления. Движение идет, оно подтверждается цифрами и рейтингами. Прошлый год для предпринимателей был очень тяжелый, и этот год, похоже, будет полон всяческих сюрпризов. Поэтому ваша платформа нам интересна. Насколько я знаю, уже несколько республиканских предприятий с вами работает», — заявил Хабиров.

Глава республики и руководитель портала «ЗаБизнес» подписали соглашение о совместной работе по снижению административного и силового давления на бизнес.

АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» является оператором электронного ресурса «За бизнес». Оно было создано Агентством стратегических инициатив, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, организациями «Деловая Россия», «Опора России» и Министерством экономического развития РФ. Основными задачами портала являются прием и оперативная обработка сообщений предпринимателей о силовом давлении на бизнес и неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2020 года Башкирия значительно улучшила свои позиции в рейтинге административного давления на бизнес, представленном уполномоченным по защите прав предпринимателей в России Борисом Титовым. С 11 места республика поднялась на девятое. Еще годом ранее регион занимал 27 позицию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
На сессии ЦИПР обсудили векторы развития корпоративного ТВ Отрасли, 13:55
Садоводы из-за сильных заморозков потеряли более половины будущего урожая Бизнес, 13:54
«Краснодар» продлил контракт с тренером-рекордсменом Спорт, 13:54
В Совете по внешней политике призвали к демонстрационному ядерному взрыву Политика, 13:53
Мемы с котиками вместо троллей: какой контент попадает в новое поколение Pro, 13:52
Суд ЕС отклонил иск «Белавиа» о снятии санкций Политика, 13:51
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску Инвестиции, 13:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почти все опрошенные родители в России поддержали вакцинацию детей Общество, 13:42
РЖД после гибели кота Твикса разрешила указывать данные о животных Общество, 13:42
Что делать, чтобы жить счастливее: идеи из книги «Мозг и его потребности» Стиль, 13:41
Главы МИД Венгрии и Белоруссии призвали начать переговоры по Украине Политика, 13:35
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора Pro, 13:30
СНХЗ — в числе победителей конкурса «Лучшие товары Башкортостана» Пресс-релиз, 13:26 
Аналитики оценили влияние предложений Минфина на фондовый рынок Инвестиции, 13:24