Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 регионов с наименьшим давлением на бизнес

Эксперты связывают улучшение ситуации в регионе с эффективностью работы республиканских властей.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По итогам 2020 года Башкирия вошла в десятку регионов страны с наименьшим давлением на бизнес, следует из представленного уполномоченным по защите прав предпринимателей в России Борисом Титовым «Индекса административного давления». Республика в нем заняла девятое место, поднявшись с 11 строчки в прошлогоднем рейтинге. Еще годом ранее регион занимал 27 позицию.

«Это говорит о том, что мы нашли общий язык с бизнесом, установили доверительные отношения ради общего блага», — прокомментировал показатели глава республики Радий Хабиров.

Наименьшее давление на бизнес в стране ощущают предприниматели Ульяновской области, Удмуртии и Адыгеи. В топ-10 также вошли Калужская и Тюменская области, Алтайский край, Кировская область, Краснодарский край и Калмыкия.

Авторы индекса отмечают, что самый значительный рост показателей в 2020 году показала Калужская область, поднявшись с 76 строчки на 4-ю. Москва за год улучшила позиции, заняв 13-е место против 42-го годом ранее. Заметную динамику показала и Орловская область — в 2020 году регион расположился на 20 строчке рейтинга, в 2019 занимал 63 место.

«Индекс административного давления» основан на данных уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, данных судебной статистики РФ. В его рамках анализируется доля предупреждений от общего числа наказаний, доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок, а также сумма наложенных штрафов.

По словам Бориса Титова, в 2020 году из-за моратория количество федеральных проверок сократилось с 922 до 402 тыс., региональных — с 307 до 118, с 49 до 15 тыс. уменьшилось число муниципальных проверок. При этом количество случаев причинения вреда субъектами, относящимися к поднадзорной сфере девяти контрольных ведомств, практически не изменилось. Результатами моратория на проверки стало улучшение большинства показателей индекса по контрольным ведомствам.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с РБК Уфа отметил, что, безусловно, анализируя прошлогодние данные, необходимо учитывать введенный в прошлом году мораторий на проверки. По его мнению, улучшение позиций Башкирии в индексе в последние два года показывает эффективность руководства республики.

«В условиях коронавируса действовали особые условия на проведение проверок, поэтому можно ли сравнивать прошлый год с позапрошлым — вопрос сложный. На своеобразие ситуации нужно делать поправку. В то же время, я думаю, что смещение Башкирии в индексе связано во многом с фигурой главы республики, эффективного и спокойного руководителя», — отметил Дмитрий Журавлев.

По мнению председателя Союза предпринимателей Уфы Ольги Одиноковой, на улучшение ситуации в регионе влияет понимание со стороны республиканских властей того, что «бизнес нужно поддерживать, а не давить». Правительство, по ее словам, работает не на сбор штрафов с предпринимателей, а на развитие отраслей, увеличение инвестиций, рабочих мест, появление новых продуктов башкирского производства.

«Безусловно, руководство республики достаточно близко к интересам бизнеса, в том числе премьер-министр Андрей Назаров организовывал Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и достаточно много усилий прилагал, чтобы административное давление снижалось. Власть понимает, что бизнес нужно поддерживать и развивать, а не топить. Проводимые правительством "Инвестчасы" также вносят вклад в инвестиционный климат и в то же время облегчают связь с органами, которые выдают разрешительные документы, это очень ощутимая тенденция в республике», — отметила Одинокова.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле депутаты Госсобрания Башкирии в первом чтении приняли поправки в закон о местном самоуправлении для снижения давления на бизнес. В муниципалитетах все правовые акты, так или иначе затрагивающие интересы предпринимателей, будут проходить оценку регулирующего воздействия.