Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Выручка десяти крупнейших компаний Башкирии достигла 1,2 трлн рублей

За год оборот самых крупных предприятий региона вырос более чем на 9%
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Выручка десяти крупнейших компаний Башкирии в 2022 году составила 1,2 трлн рублей. Это на 9,4% больше, чем по итогам предыдущего года, когда те же компании отчитались о совокупном обороте в 1,1 трлн рублей. Данные отчетности изучил РБК Уфа. В выборку включены компании, которые представили отчетность за 2021–2022 годы. Часть крупнейших предприятий региона в топ-10 не попали, например, ПАО АНК «Башнефть» и АО «БСК». Предприятия еще не публиковали данные за прошлый год.

Крупнейшей по выручке компанией в прошлом году стало ООО «Газпром нефтехим Салават» с показателем 265,9 млрд рублей. С 2021 года оборот предприятия сократился на 18,8%, с 327,3 млрд рублей.

На втором месте — компания «Оазис», управляющая сетью магазинов «Красное&Белое». Выручка предприятия за прошлый год составила 258,6 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом оборот компании вырос на 35% против 191,6 млрд рублей.

Тройку лидеров замыкает ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Предприятие управляет сетью АЗС ЛУКОЙЛ на территории Башкирии, ряда регионов Урала и Поволжья. Оборот организации в 2022 году составил 171,8 млрд рублей против 158,2 млрд рублей в 2021 году. Показатель вырос на 8,6%.

Места с четвертого по десятый распределились следующим образом:

  • ООО «Лайт-инвест» — 150,2 млрд,
  • ООО «Абсолют» — 88 млрд,
  • ООО «Башкирская генерирующая компания» — 60,5 млрд,
  • АО «Транснефть-Урал» — 57 млрд,
  • ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» — 51,4 млрд,
  • ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» — 48,5 млрд,
  • АО «Компания Уфаойл» — 46,8 млрд.

Из всего списка у восьми компаний выручка в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличилась, у двух организаций — уменьшилась.

В топ-10 предприятий республики оказались сразу две фирмы, связанные с сетью алкогольных магазинов «Красное&Белое». Это «Оазис» и «Абсолют». Компании подконтрольны московскому ООО «Меркурий ритейл холдинг», принадлежащему основателю розничной сети Сергею Студенникову.

Пять компаний связаны с нефтегазовым сектором: «Газпром нефтехим Салават», «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», «Транснефть-Урал», «Газпром межрегионгаз Уфа» и «Компания Уфаойл», которая занимается торговлей топливом.

Два предприятия из списка работают в сфере энергетики — БГК и ЭСКБ. Оба входят в структуру ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука. Еще одна компания — «Лайт-инвест» — занимается «вложениями в ценные бумаги». Предприятие подконтрольно Валерию Ишназарову, бывшему инвестору компании «Ишсталь», которая безуспешно пыталась построить металлургический завод в Ишимбае совместно с китайскими партнерами.

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский в разговоре с РБК Уфа предположил, что санкции не успели сказаться в полной мере на работе крупнейших компаний, в связи с чем их финансовые результаты за прошлый год оказались лучше ожиданий.

«Прежде всего, выросла цена на их продукты. Во-вторых, все эти санкции не распространяются на контракты, которые были заключены до определенного периода. А вся большая выручка идет за счет многолетних контрактов, которые продолжают действовать. Вы знаете, что Украина до сих пор пропускает через себя поставки российского газа. В-третьих, российские компании на фоне санкций стали искать рынки сбыта в других странах. И они их нашли, в основном на Востоке. Азиатские государства покупают наши энергоносители немного дешевле, чем они покапали их раньше, поэтому поставки в этом направлении растут. Также любопытно сравнить данные о выручке компаний за прошлый год с планом. Тогда окажется, что фактические данные остаются в пределах плановых значений, а значит, большого роста не произошло», — сказал Рудашевский.

Как сообщал РБК Уфа, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций в Башкирии в январе—марте 2023 года составил 99,1 млрд рублей. Это на 39,4% меньше, чем в первом квартале 2022 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 12 июл, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 12 июл, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 12 июл, 22:45