Перейти к основному контенту
Доходы башкирских чиновников - 2015 ,  
0 

На что живут и чем богаты кандидаты в Госдуму от Башкирии

РБК-Уфа проанализировал обнародованные ЦИКом декларации доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдуму от Республике Башкортостан по партийным спискам
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Самая богатая партия по суммарным доходам за прошый год всех кандидатов – «Единая Россия» - 51,7 млн рублей. Средний доход каждого кандидата от партии - 4,3 млн рублей в год. На втором месте по доходам – «Партия Роста» - ее кандидаты за прошлый год заработали 24,9 млн рублей (средний доход – 2,5 млн). Замыкает тройку партия «Родина» с совокупным годовым доходом в 24,7 млн (в среднем – 4,12 млн рублей на кандидата).

Замыкают список самые «бедные» партии: «Гражданская сила» - 802 тысячи (133,6 тысяч в год), «Коммунисты России» - 784 тысячи (87 тысяч в год) и «Парнас» - 763850 рублей (152,7 тысяч в год).

Фото: схема - Юрий Дегтерев

Если смотреть по персоналиям, то кандидатов, заработавших более 10 млн рублей, всего четверо. Самый большой доход – у генерального директора СК Трест № 21 Раиса Саубанова («Патриоты России») – 22,73 млн. Как следует из официальной декларации, часть этих средств получена от продажи доли в квартире.

Второй по доходам – кандидат от «Родины» Рафис Кадыров – 22,67 млн рублей. Эти деньги он получил от ОАО «GTL» и «Инвестиционная компания «Финам». На третьем – нынешний депутат Госдумы Рафаэль Марданшин – 16,86 млн рублей. Помимо основного места работы он официально получил доход от Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, а также дивиденды от «Сбербанка». Замыкает четверку индивидуальный предприниматель из Сибая Павел Замесин («Партия Роста») – 11,7 млн. По данным сервиса «Картотека» основной вид деятельности предпринимателя - оптовая торговля.

Примечательно, что 15 кандидатов задекларировали нулевой доход. Среди них, например, Гаджимурад Омаров (лидер списка «Справедливой России»), руководитель всероссийской школы блогеров и директор ООО «Интернет Профессионал» Евгения Куцуева («Партия Роста»), директор ООО «Ак Йорт» Алмаз Шакиров (партия «Пенсионеры за справедливость»). По данным «Картотеки» компания занимается общестроительными работами.

Суммарно больше всего кандидатов с нулевым доходом выдвинули «Коммунисты России» (три из восьми человек) и «Гражданская сила (три из шести).

По размерам банковских вкладов в пятерке лидеров оказались четверо представителей «Единой России». Самый крупные средства на банковских вкладах разместил глава республики Рустэм Хамитов – 20,8 млн рублей. По данным декларации, глава республики хранит деньги преимущественно в «ВТБ-24» и «Промтрансбанке», небольшой вклад есть и в «Уралсибе». На втором месте – депутат Госдумы и многократная паралимпийская чемпионка Рима Баталова – 15,4 млн, на третьем – также действующий депутат Рафаэль Марданшин - 4,2 млн. Четвертое место у главного судебного пристава республики Зарифа Байгускарова – 2 млн рублей. Замыкает пятерку – кандидат от «Родины» Рафис Кадыров – 1,8 млн.

Как уже рассказывал РБК, единороссы заняли и самые высокие места в общероссийском рейтинге кандидатов, задекларировавших самый большой доход. Пальма первенства у единоросса, зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Леонида Симановского с доходом 909 млн руб. На втором месте — также депутат-единоросс Александр Скоробогатько с 745 млн руб. дохода. На третьем месте – кандидат от «Справедливой России» Абубакар Арсамаков - 569,7 млн.

На каких машинах ездят

Судя по декларациям, самые популярная марка автомобиля у кандидатов из Башкирии - Nissan – ее задекларировали шесть человек. Второе место делят Kia и Hyundai – по пять человек. Toyota, занимающая первое место по популярности среди кандидатов вы общероссийском перечне, в Башкирии только на третьем месте. К тому же делит лавры с Mersedes и Mazda – по 4 авто.

Самое старое из задекларированных – автоприцеп 1985 года (хозяин - Анвер Юмагулов из «Парнаса»).

Почти половина кандидатов отчитались, что не имеют автомобиля вовсе.

Сколько заработали самые медийные кандидаты

Индивидуальный предприниматель, кандидат от «Партии Роста» Павел Машко – супруг известной светской львицы и медиа-предпринимателя Евгении Машко отчитался о годовом доходе в 3,78 млн рублей. У него в собственности гаражный бокс 89,3 кв.м, автомобили Мерседес-Бенц GL550 и КИА Кворис (оба – 2014 года), помещение на 418 кв.м.

Известный уфимский хоккеист Руслан Нуртдинов (партия «Зеленые») задекларировал доход 670 тысяч от хоккейного клуба «Спутник», счет в банке 67,8 тысяч рублей, два земельных участка – 33 и 18 соток, автомобиль Mercedes-Benz GL 350 2013 года, два дома 297,9 и 21,8 кв.м, квартиру 149 кв.м и 20-метровый гараж.

Телеведущая Инга Юмашева («Единая Россия») заработала за год в ГТРК «Россия» 1,15 млн рублей, еще 24,5 тысяч у нее хранится в банке. Из имущества у нее 1\2 квартиры 62 кв.м., автомобили INFINITI G25 (2013) и Mazda3, (2008).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 23:33
США наложат вето на признание государственности Палестины Политика, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14