Лента новостей
Все новости Башкортостан
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
На что живут и чем богаты кандидаты в Госдуму от Башкирии
Доходы башкирских чиновников - 2015, 23 авг 2016, 10:48
0
На что живут и чем богаты кандидаты в Госдуму от Башкирии
РБК-Уфа проанализировал обнародованные ЦИКом декларации доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдуму от Республике Башкортостан по партийным спискам
Фото: Олег Яровиков

Самая богатая партия по суммарным доходам за прошый год всех кандидатов – «Единая Россия» - 51,7 млн рублей. Средний доход каждого кандидата от партии - 4,3 млн рублей в год. На втором месте по доходам – «Партия Роста» - ее кандидаты за прошлый год заработали 24,9 млн рублей (средний доход – 2,5 млн). Замыкает тройку партия «Родина» с совокупным годовым доходом в 24,7 млн (в среднем – 4,12 млн рублей на кандидата).

Замыкают список самые «бедные» партии: «Гражданская сила» - 802 тысячи (133,6 тысяч в год), «Коммунисты России» - 784 тысячи (87 тысяч в год) и «Парнас» - 763850 рублей (152,7 тысяч в год).

Фото: схема - Юрий Дегтерев

Если смотреть по персоналиям, то кандидатов, заработавших более 10 млн рублей, всего четверо. Самый большой доход – у генерального директора СК Трест № 21 Раиса Саубанова («Патриоты России») – 22,73 млн. Как следует из официальной декларации, часть этих средств получена от продажи доли в квартире.

Второй по доходам – кандидат от «Родины» Рафис Кадыров – 22,67 млн рублей. Эти деньги он получил от ОАО «GTL» и «Инвестиционная компания «Финам». На третьем – нынешний депутат Госдумы Рафаэль Марданшин – 16,86 млн рублей. Помимо основного места работы он официально получил доход от Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, а также дивиденды от «Сбербанка». Замыкает четверку индивидуальный предприниматель из Сибая Павел Замесин («Партия Роста») – 11,7 млн. По данным сервиса «Картотека» основной вид деятельности предпринимателя - оптовая торговля.

Примечательно, что 15 кандидатов задекларировали нулевой доход. Среди них, например, Гаджимурад Омаров (лидер списка «Справедливой России»), руководитель всероссийской школы блогеров и директор ООО «Интернет Профессионал» Евгения Куцуева («Партия Роста»), директор ООО «Ак Йорт» Алмаз Шакиров (партия «Пенсионеры за справедливость»). По данным «Картотеки» компания занимается общестроительными работами.

Суммарно больше всего кандидатов с нулевым доходом выдвинули «Коммунисты России» (три из восьми человек) и «Гражданская сила (три из шести).

По размерам банковских вкладов в пятерке лидеров оказались четверо представителей «Единой России». Самый крупные средства на банковских вкладах разместил глава республики Рустэм Хамитов – 20,8 млн рублей. По данным декларации, глава республики хранит деньги преимущественно в «ВТБ-24» и «Промтрансбанке», небольшой вклад есть и в «Уралсибе». На втором месте – депутат Госдумы и многократная паралимпийская чемпионка Рима Баталова – 15,4 млн, на третьем – также действующий депутат Рафаэль Марданшин - 4,2 млн. Четвертое место у главного судебного пристава республики Зарифа Байгускарова – 2 млн рублей. Замыкает пятерку – кандидат от «Родины» Рафис Кадыров – 1,8 млн.

Как уже рассказывал РБК, единороссы заняли и самые высокие места в общероссийском рейтинге кандидатов, задекларировавших самый большой доход. Пальма первенства у единоросса, зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Леонида Симановского с доходом 909 млн руб. На втором месте — также депутат-единоросс Александр Скоробогатько с 745 млн руб. дохода. На третьем месте – кандидат от «Справедливой России» Абубакар Арсамаков - 569,7 млн.

На каких машинах ездят

Судя по декларациям, самые популярная марка автомобиля у кандидатов из Башкирии - Nissan – ее задекларировали шесть человек. Второе место делят Kia и Hyundai – по пять человек. Toyota, занимающая первое место по популярности среди кандидатов вы общероссийском перечне, в Башкирии только на третьем месте. К тому же делит лавры с Mersedes и Mazda – по 4 авто.

Самое старое из задекларированных – автоприцеп 1985 года (хозяин - Анвер Юмагулов из «Парнаса»).

Почти половина кандидатов отчитались, что не имеют автомобиля вовсе.

Сколько заработали самые медийные кандидаты

Индивидуальный предприниматель, кандидат от «Партии Роста» Павел Машко – супруг известной светской львицы и медиа-предпринимателя Евгении Машко отчитался о годовом доходе в 3,78 млн рублей. У него в собственности гаражный бокс 89,3 кв.м, автомобили Мерседес-Бенц GL550 и КИА Кворис (оба – 2014 года), помещение на 418 кв.м.

Известный уфимский хоккеист Руслан Нуртдинов (партия «Зеленые») задекларировал доход 670 тысяч от хоккейного клуба «Спутник», счет в банке 67,8 тысяч рублей, два земельных участка – 33 и 18 соток, автомобиль Mercedes-Benz GL 350 2013 года, два дома 297,9 и 21,8 кв.м, квартиру 149 кв.м и 20-метровый гараж.

Телеведущая Инга Юмашева («Единая Россия») заработала за год в ГТРК «Россия» 1,15 млн рублей, еще 24,5 тысяч у нее хранится в банке. Из имущества у нее 1\2 квартиры 62 кв.м., автомобили INFINITI G25 (2013) и Mazda3, (2008).