Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:40
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
В Москве на скорую установили регистратор не пропускающих ее водителей Общество, 10:26
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии обратятся в ФСБ после приостановки золотодобычи в Учалах

В работе компании «Альтинвест» обнаружили признаки незаконной добычи золота.
Фото: Азат Бадранов / vk.com
Фото: Азат Бадранов / vk.com

Власти Башкирии приостановили деятельность компании «Альтинвест» по добыче золота вблизи деревни Уразово в Учалинском районе. Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства региона Азат Бадранов. Решение было принято во время выезда в район межведомственной комиссии по вопросам недропользования. Ее участники зафиксировали ряд нарушений в действиях компании, отсутствие рекультивации территории и добычу полезных ископаемых вместо разрешенной геологоразведки.

«На одном из участков усматривается самовольный захват территории и незаконная добыча драгоценного металла. Иными словами, хищение золота у государства. По другому участку — целый букет нарушений лицензионного соглашения», — сообщил Бадранов.

Он добавил, что также имеются признаки нарушения «Альтинвестом» налогового законодательства — на протяжении шести лет компания и ее подрядчики сдают «нулевую» отчетность и не платят налоги. Претензии к организации предъявляют также местные жители, они жалуются на шум во время ночной золотодобычи.

Следить за тем, чтобы на участке не возобновились работы, будут правоохранительные органы, по ночам на площадке выставят пост полиции. Власти намерены обратиться с заявлением на действия компании в ФСБ России и привлечь предприятие к ответственности «за незаконную добычу и фактическое хищение золота».

«Вели себя как оккупанты»

Радий Хабиров, комментируя действия «Альтинвеста», отметил, что золотодобытчики в Учалинском районе «вели себя как оккупанты». Глава региона подчеркнул, что в ситуации необходимо разобраться и наказать виновных.

«Надо регулярно проводить заседания межведомственной комиссии. Я абсолютно уверен, те недропользователи, которые хотят зарабатывать, встроятся в наши ряды. С теми, кто не встроится, будем разбираться более жесткими мерами», — заявил он.

По данным РБК Компании, ООО «Альтинвест» зарегистрировано в феврале 2005 года в Уфе. Учредителями общества являются Андрей Персона и кипрская компания BOLASO INVESTMENTS LIMITED. Основной вид деятельности предприятия — добыча руд и песков драгоценных металлов и руд редких металлов. Уставный капитал компании превышает 6,4 млн рублей. По некоторым данным, одним из бенефициаров учалинского предприятия может быть бывший вице-премьер Украины Леонид Козаченко.

Вероятные санкции

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в разговоре с РБК Уфа сообщил, что за нарушение лицензионного соглашения, а также выход за его рамки ст. 7.3 КоАП РФ предусматривает административный штраф на граждан от 2 до 3 тыс. руб., должностных лиц — от 20 до 40 тыс., на юрлиц — от 300 до 500 тыс.

«Учитывая то, что данная компания до сих пор осуществляла деятельность, нет уверенности в том, что ее работа будет полностью приостановлена на данной территории. В целом возможно инициирование судебного процесса по отзыву лицензии с учетом собранной доказательной базы и взыскание в пользу государства нанесенного ущерба», — считает юрист.

Иккерт добавляет, что если будет доказана кража у государства золота, возможно привлечение компании к ответственности по ст. 15.44 КоАП РФ (незаконная добыча драгоценных металлов или последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами). Если будет доказано, что на участке, который не входит в зону действия лицензии, велись работы, предприятие смогут привлечь к административному штрафу в четырех- или пятикратном размере стоимости золота, а также конфискации оборудования.

Наиболее же вероятна санкция за сбыт незаконно добытых драгметаллов, а также их перемещение и хранение — административный штраф от трехкратного до четырехкратного размера стоимости золота.

«Компания ведет разработку обозначенного месторождения близ населенного пункта Уразово уже не первый год. И надо сказать, довольно странно, если подозрения о нарушении законодательства в области недропользования, а также действия общества в разрезе нарушения лицензионного соглашения на добычу недр вызвали интерес властей только сейчас. Ведь если у общества движения по счетам и отчисления в бюджет нулевые — возникает вполне логичный вопрос как к надзорным органам, так и к местным властям, ведь если работы ведутся даже ночью — значит, какие-то полезные ископаемые общество добывает и осуществляет их сбыт. Иными словами, с этими вопросами необходимо детально разбираться», — сказал Иккерт.

Как сообщал РБК Уфа, комиссия по недропользованию создана в Башкирии в июле 2021 года по предложению главы региона Радия Хабирова. В ее состав вошли представители органов власти, надзорных органов, муниципалитетов, где добываются полезные ископаемые, ученые, а также представители бизнеса. Новый орган создан в связи с нарушениями условий лицензий, выданных предприятиям.

Авторы
Теги