Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Правительство продлило запрет на въезд фур из «недружественных стран» Экономика, 16:00
В Башкирии выросли цены на бензин на заправках «Башнефти» Башкортостан, 15:57 
Почему диагноз СДВГ часто ставят ошибочно — New Scientist Pro, 15:57
Ветерана «Спартака» Гаврилова перевели из реанимации в общую палату Спорт, 15:52
Пострадавшая при теракте израильтянка умерла после 22 лет комы Общество, 15:49
Гладков сообщил об обстреле двух округов Белгородской области Политика, 15:46
В школах начнут преподавать африканские языки. Поможет ли это в карьере Pro, 15:46
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Circle отказалась от казначейских бумаг США в резервном фонде на $24 млрд Крипто, 15:43
«Самолет» и «Русагро» вошли в список фаворитов на рынке акций от ГПБ Инвестиции, 15:42
Белгородские власти отменили ЕГЭ для школьников из Шебекинского округа Политика, 15:40
Генерал ВСУ Сырский заявил о приостановке фланговых атак под Бахмутом Политика, 15:26
Sukhoi Superjet экстренно сел в Шереметьево после отказа автопилота Общество, 15:24
СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF Инвестиции, 15:22
Роналду получил травму перед последним матчем сезона в Саудовской Аравии Спорт, 15:20
Башкортостан ,  
0 

Основатель ОКБ «Ротор» в Башкирии проиграл иск на 45 млн к инвестору

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Опытное конструкторское бюро «Ротор» из Кумертау не смогло выиграть иск к московскому АО «Аэроэлектромаш». Истец требовал взыскать 61,7 млн рублей, позднее снизив требования до 45 млн рублей. В эту сумму кумертауская компания оценивала убытки, причиненные в результате ненадлежащего хранения имущества — опытных образцов и деталей легкомоторного вертолета. Об этом говорится в решении Арбитражного суда Башкирии.

ОКБ «Ротор» обратилось с иском к «Аэроэлектромашу» в июле 2021 года. В мае прошлого года в отношении кумертауского предприятия было введено наблюдение в рамках дела о банкротстве. По закону с этого момента снимаются все обеспечительные меры, принятые в отношении компании. В это время имущество ОКБ в виде опытных образцов вертолета и комплектующих находилось на складе «Аэроэлектромаша». Ранее московская компания взыскала с «Ротора» 53 млн рублей, а вертолеты и запчасти были обеспечением этого иска.

В январе 2022 года ОКБ «Ротор» направило «Аэроэлектромашу» требование немедленно вернуть хранящееся имущество, но вплоть до мая 2022 года ответ получен не был. 12 августа основатель и главный конструктор «Ротора» Виктор Хрибков подал ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица. Он надеялся получить имущество лично, поскольку он как учредитель считал, что имеет на это право.

«Хрибков является разработчиком и главным конструктором вертолетов, находящихся у ответчика на хранении. Установленные в рамках настоящего дела обстоятельства могут повлиять на нарушение авторских прав. По мнению Хрибкова, дело не может быть рассмотрено без его участия», — говорится в определении суда.

Но Арбитраж отказал и во включении Хрибкова в число участников дела, и в удовлетворении самого иска. Причиной стало то, что на тот момент «Аэроэлектромаш» уже вернул имущество «Ротору». Акт приема-передачи подписал арбитражный управляющий компании Айдар Валеев.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году АО «Аэроэлектромаш» потребовало признать кумертауское конструкторское бюро банкротом из-за наличия задолженности в 52,8 млн рублей. Виктор Хрибков утверждал, что это — рейдерский захват уникального предприятия по разработке и производству легкомоторной авиации.

В апреле 2022 года Арбитражный суд Башкирии ввел на предприятии внешнее управление. Ранее авиационный завод «Ирбис» из Хакасии собирался погасить долги «Ротора» в обмен на передачу предприятию разработок кумертауского бюро. Но позже хакасская компания отказалась от этих планов. Тогда же суд удовлетворил иск «Ротора» к «Аэроэлектромашу» о взыскании 21 млн рублей убытков при хранении имущества конструкторского бюро.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО ОКБ «Ротор» было зарегистрировано в 2004 году в городе Кумертау. Компания занимается производством вертолетов и самолетов. В 2021 году выручка компании составила 6,3 млн рублей, а чистая прибыль — 1 млн.

АО «Аэроэлектромаш» зарегистрировано в Москве в 1999 году. Предприятие занимается разработкой и производством электротехнических изделий для летательных аппаратов. Компанией руководит бывший генеральный директор Кумертауского авиационного производственного предприятия Борис Малышев.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги