Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК Санаторий «Якты-Куль» расширился за счет базы отдыха «Березки» 10:15  В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Стратегия развития Башкирии до 2030 года повернулась к селу 09:59  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес
Депутаты Госдумы от Башкирии: старые и новые лица
Башкортостан, 23 сен, 2016 12:12
0
Депутаты Госдумы от Башкирии: старые и новые лица
Интрига сохраняется вокруг мандата, от которого откажется Рустэм Хамитов
Фото: РБК

Центральная избирательная комиссия России опубликовала постановление с поименным списком депутатов, избранных в Госдуму VII созыва. В документе перечислены 450 фамилий, пополам разнесенные по партийным спискам и одномандатным округам. В свою очередь, в списке «Единой России» значится 140 человек, КПРФ – 35, ЛДПР – 34, «Справедливая Россия» – 16.

От Башкирии в Госдуму избраны 15 депутатов, 11 из которых представляют «Единую Россию», по одному – от трех других парламентских партий и одной непарламентской. Напомним, в Госдуме прошлого созыва было 16 депутатов от региона. По сравнению с нынешним составом на одного представителя больше было у «Единой России» и КПРФ.

Из прошлой Госдумы в новый состав прошли всего шесть депутатов. Александр Ющенко (КПРФ) – москвич, пресс-секретарь Геннадия Зюганова и ЦК партии. Его биография не связана с Уфой, однако и в прошлый раз, в 2011 году, он избирался от Башкирии. Иван Сухарев (ЛДПР) до прошлого избрания в Госдуму возглавлял коллегию адвокатов Башкирии.

Из «единоросов» в Госдуму вернулись четверо. Это Павел Качкаев – до 2011 года мэр Уфы, Зугура Рахматуллина – до прошлого избрания вице-премьер правительства Башкирии, Рафаэль Марданшин, пять лет назад пришедший в парламент из бизнеса: в середине «нулевых» он сменил предпринимательскую деятельность на общественную в этой сфере (в профильных ассоциациях, «Деловой России» и т.п.). В новом составе парламента оказалась и Рима Баталова, 12-кратная паралимпийская чемпионка и 18-кратная чемпионка мира. Прочитать о том, как они голосовали по самым резонансным законам на протяжении пяти последних лет, можно в исследовании РБК-Уфа.

Еще один из видных депутатов «Единой России», прежде представлявший в парламенте Башкирию, продолжит заседать в Госдуме, но уже от Свердловской области. Речь о Павле Крашенинникове, в 90-е годы бывшем министром юстиции России.

По информации ЦИК, в фракции «Единой России» будет, как минимум, шесть новых депутатов от Башкирии. Телеведущая Инга Юмашева начинала карьеру на Башкирском телевидении, с 2006 года – ведущая новостных программ на канале «Россия». Рамзил Ишсарин делал партийную карьеру, сейчас возглавляет региональный исполком «Единой России». Фарит Ганиев работает помощником главы Башкирии. Ильдар Бикбаев руководит аппаратом Общественной палаты региона, Зариф Байгускаров – местным управлением федеральной службы судебных приставов. Алексей Изотов с 2010 года – мэр Стерлитамака.

Сохраняется интрига вокруг еще одного депутатского кресла: по официальным итогам ЦИК, его занял Рустэм Хамитов, но глава региона уже объявил об отказе от депутатского мандата. Решение о том, кто займет это место, «Единая Россия» огласит на региональной конференции 26 сентября. Если партия последует формальным правилам, депутатом Госдумы станет следующий номер в партийном списке – один из старожилов Госсобрания Башкирии Михаил Бугера. Однако, по словам источников РБК-Уфа, здесь возможна «рокировка», и одним из вероятных кандидатов на кресло в Госдуме является Виктор Климов, занимающий 11-е место в партийном списке. Виктор Климов уже был депутатом Госдумы от Башкирии прошлого созыва (в обзоре РБК-Уфа он отнесен к числу тех, кто до избрания не был связан с Уфой). В партийные и парламентские структуры он пришел из федерального руководства «Опоры России» – «профсоюза» малого и среднего бизнеса. В мае, после проведения партийного праймериз, «Московский комсомолец» отметил, что из-за неудачных результатов «шансов на прохождение по федеральному списку у г-на Климова не так много», и «сегодня он находится в «подвешенном» состоянии».

Единственный депутат Госдумы от Башкирии от партии «Справедливая Россия», Гаджимурад Омаров, является дагестанским политиком, на протяжении нескольких лет возглавлял местное отделение партии в Махачкале, в начале «нулевых» уже был депутатом Госдумы. Пресса писала о конфликте господина Омарова с руководством Дагестана, в результате чего партия предложила ему баллотироваться от Башкирии.

Рифат Шайхутдинов, победивший по одномандатному округу (единственному, в котором «Единая Россия» не стала выставлять своего кандидата), возглавляет партию «Гражданская платформа». Это партия, созданная в 2012 году Михаилом Прохоровым, за которой Прохоров затем утратил контроль. Трудовая деятельность Рифата Шайхутдинова связана с Татарстаном и Санкт-Петербургом, в 2003 – 2011 годах он уже был депутатом Госдумы от ЛДПР.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.