Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС аннулировала торги 17 больниц Башкирии по закупке перчаток на ₽31 млн

Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии признало обоснованной жалобу предпринимательницы Натальи Вахрушевой из Екатеринбурга и аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики по закупке перчаток. Начальная максимальная цена контракта составляла 31,05 млн рублей, победителем процедуры был признан местный предприниматель Павел Абдурахманов.

Заказчиками товара выступали 17 республиканских, районных и городских больниц и диспансеров из Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Нефтекамска, Белебеевского, Ишимбайского, Кушнаренковского и Дуванского районов. Организовывал аукцион Госкомитет РБ по конкурентной политике.

По условиям торгов, победитель процедуры должен был поставить в медучреждения более 10,8 тыс. комплектов различных перчаток. Больше всего товара закупала ГКБ №13 в Уфе — на 4,7 млн рублей. Победитель процедуры снизил стоимость комплекта из 27 перчаток на 14 рублей, до 2,85 тыс.

Автор жалобы указала, что при осуществлении закупки заказчики включили медизделия разных видов в один лот, что противоречит контрактной системе, и просила УФАС выдать предписание об устранении нарушений при проведении процедуры. Ведомство согласилось с доводами заявителя.

«Антимонопольным органом установлено: ГК РБ по конкурентной политике объединил в один лот перчатки различных видов, что не соответствует Постановлению № 620. Такие действия уполномоченного органа приводят к ограничению конкуренции, в частности, к необоснованному ограничению поставщиков», — сообщили в УФАС.

Заказчикам и организаторам аукциона выдано предписание об аннулировании закупки. Также ведомство возбудит административное дело по факту выявленных нарушений.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт назвал решение УФАС обоснованным.

«Действительно, постановление правительства №620 содержит в себе ограничение на включение в один лот медицинских изделий разного вида, имеющих различные номенклатурные классификаторы, при условии, что стоимость товаров превышает 1,5 млн рублей. Несмотря на то, что контракт предполагал по сути закупку медицинских перчаток для самых различных целей, в соответствии с утвержденным Минздравом классификатором, в рамках конкретной закупки в один контракт были включены изделия, имеющие разные классификаторы. Так что, пусть это и выглядит формальностью, но де-юре заказчик обязан был прибегнуть к дроблению лота на более мелкие. Этого сделано не было, поэтому, на мой взгляд, антимонопольный орган пришел к вполне обоснованному заключению относительно наличия признаков нарушения», — говорит эксперт.

По его словам, в действиях заказчика усмотрено «включение в описание объекта закупки требований и указаний к товарам и услугам, влекущих ограничение количества участников закупки». По части 4.1 статьи 7.30 КоАП, за это нарушение предусмотрен штраф для должностных лиц от 10 до 50 тыс. рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в первом полугодии 2022 года государственные и муниципальные заказчики в Башкирии заключили контракты на 63,3 млрд рублей. Это на 39,7% больше, чем за аналогичный период 2021 года. В январе—июне 2021 года в республике были заключены контракты на 45,3 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор с дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52