Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На проектирование археологического хранилища в Уфе выделят 20 млн

Фото: Археологическая лаборатория Института истории и государственного управления БашГУ
Фото: Археологическая лаборатория Института истории и государственного управления БашГУ

Управление капстроительства Башкирии запрашивает котировки на разработку проектно-сметной документации по строительству специализированного археологического хранилища. Начальная максимальная цена контракта составляет 20 млн рублей, следует из материалов портала госзакупок. Итоги аукциона подведут 30 ноября.

Застройщиком объекта выступает Башкультнаследие и Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа», инвестором — Фонд социальных целевых программ региона. Проектирование здания проводится за счет средств Фонда и внебюджетных источников. Строительство хранилища финансируется из федеральной и республиканской адресных инвестиционных программ, а также из внебюджетных средств.

Здание возведут на территории объекта культурного наследия федерального значения «Городище Уфа II », расположенного в квартале, ограниченном улицами Заки Валиди, Новомостовой, Пушкина и проспектом Салавата Юлаева. Работы необходимо выполнить до 29 апреля 2022 года. Генподрядчик обязан разработать проектно-сметную документацию на строительство, благоустройство и озеленение территории и получить положительное заключение государственной экспертизы. На участке необходимо предусмотреть оформление малыми архитектурными формами, спланировать безопасные пешеходные и подъездные пути, площадки для кратковременной стоянки автомобилей, предусмотреть освещение в темное время суток.

Ориентировочная площадь будущей застройки составит 3 тыс. кв. м. Объект проектируется трехэтажным, один уровней в нем будет занимать подземный паркинг. В здании будут храниться археологические материалы, проводить культурно-массовые мероприятия в формате фестивалей, научно-археологические и краеведческие конференции. В нем также планируется демонстрировать музейные экспонаты, обучать научных сотрудников и проводить исследования.

Комплекс будет включать в себя фондохранилище площадью 2 тыс. кв. м — ориентировочно пять помещений со шкафами, поддерживающими специальный температурно-влажностный режим. Временные выставки разместят на площади 500 кв. м. Еще 900 кв. м в здании займут постоянно действующая экспозиция предметов, обнаруженных во время раскопок на объекте «Уфа II — городище», горизонтальное и вертикальное археологические окна, зал увеличенных артефактов, мультимедийное пространство. В музее предусмотрены также реставрационные мастерские, лаборатории, кабинеты сотрудников и технические помещения.

Победитель конкурса имеет право привлечь к проектированию субподрядчиков, однако должен будет выполнить самостоятельно не менее 30% от объема работ. Ранее Управление капитального строительства Башкирии в рамках предквалификационного отбора определило пул компаний, которые смогут участвовать в конкурсе на проектирование археологического хранилища.

Как сообщал РБК, археологическое хранилище включено в перечень объектов, которые планируется построить к 450-летию Уфы. Здание возведут на территории памятника «Городище Уфа II», стоимость его возведения оценили в 1,5 млрд.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11
Германия связалась с Испанией из-за расследования убийства Кузьминова Политика, 16:10
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
УК «Альянс» получила контракт на застройку села в Башкирии за ₽55 млн Башкортостан, 15:40