Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:00
Слишком страшно: почему в 2023 году россияне перестали бояться увольнения Pro, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Гладков сообщил о ночном обстреле Шебекинского и Волоконовского округов Политика, 08:54
Массовая драка рабочих произошла у Лахта-центра в Петербурге Общество, 08:52
Глава Минобороны КНР обвинил США в провокации после инцидента с эсминцами Политика, 08:50
«Башкиравтодор» взыскал в подмосковного «Клирлайт рус» 28,5 млн рублей Башкортостан, 08:38 
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 294 Общество, 08:24
Рогов сообщил о троих пострадавших после обстрела Мелитополя Политика, 07:51
Глава Минобороны Германии назвал поставки оружия Украине сменой парадигмы Политика, 07:50
Башкортостан ,  
0 

На проектирование археологического хранилища в Уфе выделят 20 млн

Фото: Археологическая лаборатория Института истории и государственного управления БашГУ
Фото: Археологическая лаборатория Института истории и государственного управления БашГУ

Управление капстроительства Башкирии запрашивает котировки на разработку проектно-сметной документации по строительству специализированного археологического хранилища. Начальная максимальная цена контракта составляет 20 млн рублей, следует из материалов портала госзакупок. Итоги аукциона подведут 30 ноября.

Застройщиком объекта выступает Башкультнаследие и Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа», инвестором — Фонд социальных целевых программ региона. Проектирование здания проводится за счет средств Фонда и внебюджетных источников. Строительство хранилища финансируется из федеральной и республиканской адресных инвестиционных программ, а также из внебюджетных средств.

Здание возведут на территории объекта культурного наследия федерального значения «Городище Уфа II », расположенного в квартале, ограниченном улицами Заки Валиди, Новомостовой, Пушкина и проспектом Салавата Юлаева. Работы необходимо выполнить до 29 апреля 2022 года. Генподрядчик обязан разработать проектно-сметную документацию на строительство, благоустройство и озеленение территории и получить положительное заключение государственной экспертизы. На участке необходимо предусмотреть оформление малыми архитектурными формами, спланировать безопасные пешеходные и подъездные пути, площадки для кратковременной стоянки автомобилей, предусмотреть освещение в темное время суток.

Ориентировочная площадь будущей застройки составит 3 тыс. кв. м. Объект проектируется трехэтажным, один уровней в нем будет занимать подземный паркинг. В здании будут храниться археологические материалы, проводить культурно-массовые мероприятия в формате фестивалей, научно-археологические и краеведческие конференции. В нем также планируется демонстрировать музейные экспонаты, обучать научных сотрудников и проводить исследования.

Комплекс будет включать в себя фондохранилище площадью 2 тыс. кв. м — ориентировочно пять помещений со шкафами, поддерживающими специальный температурно-влажностный режим. Временные выставки разместят на площади 500 кв. м. Еще 900 кв. м в здании займут постоянно действующая экспозиция предметов, обнаруженных во время раскопок на объекте «Уфа II — городище», горизонтальное и вертикальное археологические окна, зал увеличенных артефактов, мультимедийное пространство. В музее предусмотрены также реставрационные мастерские, лаборатории, кабинеты сотрудников и технические помещения.

Победитель конкурса имеет право привлечь к проектированию субподрядчиков, однако должен будет выполнить самостоятельно не менее 30% от объема работ. Ранее Управление капитального строительства Башкирии в рамках предквалификационного отбора определило пул компаний, которые смогут участвовать в конкурсе на проектирование археологического хранилища.

Как сообщал РБК, археологическое хранилище включено в перечень объектов, которые планируется построить к 450-летию Уфы. Здание возведут на территории памятника «Городище Уфа II», стоимость его возведения оценили в 1,5 млрд.

Авторы
Теги