Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Прокуратура рассказала о снятии ограничений для наружной рекламы в Уфе
Башкортостан, 23 дек 2016, 10:47
0
Прокуратура рассказала о снятии ограничений для наружной рекламы в Уфе
Требования администрации города к рекламным конструкциям посчитали «слишком серьезными»
Фото: bashinform.ru

Власти Уфы вынуждены пересматривать правила размещения наружной рекламы на территории города. Накануне соответствующее постановление, основанное на решении Верховного суда Башкирии, принял горсовет Уфы, а сегодня представитель прокуратуры региона подробнее рассказал РБК-Уфа о мерах, которых ведомство будет добиваться от городских властей. Пересмотр «рекламной» политики города был основан на результатах прокурорской проверки. Теперь городские власти не смогут добиваться от предпринимателей единообразия вывесок, согласования внешнего вида и технического состояния рекламных конструкций, благоустройства территории вокруг них и «попутного» размещения социальной рекламы.

Горсовет Уфы во вторник отменил полномочия, которыми наделил в 2011 году муниципальные предприятия «Городская реклама» и «Центр городского дизайна». Из городских законов исключены требования по регистрации и согласованию информационных вывесок, размещаемых предпринимателями, потому что такого не требует федеральный закон. «СМИ пишут о том, что теперь предприниматели столкнутся с какими-то новыми трудностями, но я считаю, что это не так, – заявил сегодня начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Башкирии Дамир Мухаметшин. – Больше никто не сможет навязывать предпринимателю размер букв, требования к шрифту и т.д.». В свою очередь, МБУ «Городская реклама» лишено права проверять техническое состояние рекламных конструкций, потому что это противоречит федеральному закону.

«Требования у города были очень серьезные, – рассказал Дамир Мухаметшин. – Также на собственников рекламных конструкций налагалось требование содержать территорию вокруг них. От них требовали бесплатно размещать у себя социальную рекламу». Все эти нормы отменены по представлению прокуратуры Башкирии, обоснованность которого подтвердил суд. Представитель прокуратуры отметил, что проверки исполнения властями города новых редакций законов еще только предстоят: «Незаконным пока признаны только нормативные акты. Практику – мы проверим».

Как пишет сегодня «Коммерсант-Башкортостан», сами муниципальные чиновники, лишенные теперь ряда функций, говорят о достоинствах отмененных норм. В частности, Ришат Закирьянов, куратор «Центра городского дизайна», считает, что контроль мэрии защищал предпринимателей от «завышенных требований собственников зданий», на которых размещаются вывески. Директор «Городской рекламы» Римма Зарипова считает, что проверки рекламных конструкций, осуществляемые муниципальной организацией дважды в год, были недорогими («что-то около 500 рублей за одну конструкцию»), и аналогичные услуги от участников рынка обойдутся владельцам конструкций дороже.

Как писал РБК-Уфа, прошлый год оказался кризисным для рынка наружной рекламы в Уфе – отрасль потеряла около 25 – 30% оборота, и, по мнению экспертов, отчасти на это повлияло как раз усиление административного давления.