Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн»
Прокуратура рассказала о снятии ограничений для наружной рекламы в Уфе
Башкортостан, 23 дек 2016, 10:47
0
Прокуратура рассказала о снятии ограничений для наружной рекламы в Уфе
Требования администрации города к рекламным конструкциям посчитали «слишком серьезными»
Фото: bashinform.ru

Власти Уфы вынуждены пересматривать правила размещения наружной рекламы на территории города. Накануне соответствующее постановление, основанное на решении Верховного суда Башкирии, принял горсовет Уфы, а сегодня представитель прокуратуры региона подробнее рассказал РБК-Уфа о мерах, которых ведомство будет добиваться от городских властей. Пересмотр «рекламной» политики города был основан на результатах прокурорской проверки. Теперь городские власти не смогут добиваться от предпринимателей единообразия вывесок, согласования внешнего вида и технического состояния рекламных конструкций, благоустройства территории вокруг них и «попутного» размещения социальной рекламы.

Горсовет Уфы во вторник отменил полномочия, которыми наделил в 2011 году муниципальные предприятия «Городская реклама» и «Центр городского дизайна». Из городских законов исключены требования по регистрации и согласованию информационных вывесок, размещаемых предпринимателями, потому что такого не требует федеральный закон. «СМИ пишут о том, что теперь предприниматели столкнутся с какими-то новыми трудностями, но я считаю, что это не так, – заявил сегодня начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Башкирии Дамир Мухаметшин. – Больше никто не сможет навязывать предпринимателю размер букв, требования к шрифту и т.д.». В свою очередь, МБУ «Городская реклама» лишено права проверять техническое состояние рекламных конструкций, потому что это противоречит федеральному закону.

«Требования у города были очень серьезные, – рассказал Дамир Мухаметшин. – Также на собственников рекламных конструкций налагалось требование содержать территорию вокруг них. От них требовали бесплатно размещать у себя социальную рекламу». Все эти нормы отменены по представлению прокуратуры Башкирии, обоснованность которого подтвердил суд. Представитель прокуратуры отметил, что проверки исполнения властями города новых редакций законов еще только предстоят: «Незаконным пока признаны только нормативные акты. Практику – мы проверим».

Как пишет сегодня «Коммерсант-Башкортостан», сами муниципальные чиновники, лишенные теперь ряда функций, говорят о достоинствах отмененных норм. В частности, Ришат Закирьянов, куратор «Центра городского дизайна», считает, что контроль мэрии защищал предпринимателей от «завышенных требований собственников зданий», на которых размещаются вывески. Директор «Городской рекламы» Римма Зарипова считает, что проверки рекламных конструкций, осуществляемые муниципальной организацией дважды в год, были недорогими («что-то около 500 рублей за одну конструкцию»), и аналогичные услуги от участников рынка обойдутся владельцам конструкций дороже.

Как писал РБК-Уфа, прошлый год оказался кризисным для рынка наружной рекламы в Уфе – отрасль потеряла около 25 – 30% оборота, и, по мнению экспертов, отчасти на это повлияло как раз усиление административного давления.