Башкирия выделит на аренду дорожных камер за пять лет до ₽700 млн
Транспортная дирекция Башкирии ищет подрядчика на аренду стационарных средств автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД на автодорогах республики и обеспечение их функционирования. Начальная максимальная цена контракта составляет 700 млн рублей, следует из размещенной на портале госзакупок информации.
Источником финансирования выступает дорожный фонд региона. Исполнитель должен установить, смонтировать и ввести в эксплуатацию 41 комплекс фотовидеофиксации до конца апреля 2023 года, обеспечить их обслуживание и содержание. Через пять лет аренды все оборудование и специальное программное обеспечение к нему перейдут в собственность республики.
Согласно закупочной документации, камеры установят на 38 перекрестках в Уфе и трех в Стерлитамаке. Комплексы должны фиксировать нарушение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требований остановки перед стоп-линией и другие нарушения.
Комплексы должны состоять из распознающих и обзорных видеодатчиков, серверного модуля, аппарата обеспечения работоспособности. Максимально измеряемая ими скорость составляет 320 км/ч, срок хранения записанных материалов — 30 суток.
Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии на основе зафиксированных комплексами фотовидеофиксации нарушений ПДД было вынесено 3,4 млн постановлений об административных правонарушениях. Это на 550 тыс. постановлений больше по сравнению с 2020 годом. Бюджет региона в 2021 году получил от штрафов с камер на дорогах 1,2 млрд рублей, поступления увеличились за год на 230 млн рублей.
Ранее Кабмин сообщал, что с начала года в регионе ввели в эксплуатацию 800 новых комплексов фотовидеофиксации нарушений, их общее число выросло до 1,8 тыс.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.