Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Управляющие компании в Башкирии пожаловались на слишком низкие тарифы
В Башкирии увеличивается количество управляющих организаций, находящихся на грани банкротства.
Фото: Олег Яровиков

Тему обсуждали вчера на круглом столе на тему: «Формирование платы за содержание жилья в многоквартирном доме». Депутат Госсобрания республики Рустем Мусабиров считает, что череда банкротств связана не только с неэффективностью УК, но и зачастую с тем, что тариф по статье «содержание» по оплате услуг управляющих компаний собственниками не покрывает всех их расходов по управлению многоквартирными домами.

Сейчас размер оплаты на содержание определяется на общем собрании собственников жилья. Если собственники помещений на общем собрании не определились с размером платы за жилое помещение, то муниципалитеты самостоятельно установят порядок оплаты.

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкирии, сегодня по Уфе средняя цена за содержание жилья, которую платят собственники, составляет 12 рублей за кв.м (у РБК-Уфа другие данные: в Уфе тарифы на содержание составляют 16-24 рублей за кв.м), а фактически она равна 18-20 рублям за кв.м.

- Мало кто из собственников захотел поднимать тариф (в Уфе на данный момент решение об увеличении приняли только 10% из 5 тысяч многоквартирных домов.), - рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин. Конечно, собственники должны понимать, за что они платят деньги. Поэтому информация о том, как формируется сумма, должна быть открытой, а сам тариф – экономически обоснованным. Однако с 2011 года тарифы за содержание жилья в многоквартирном доме не повышались. Тогда как стоимость услуг за коммунальные услуги за эти 7 лет выросла в разы. Дома ветшают, управляющие компании неохотно берут на свой баланс жилой фонд, который был построен несколько десятков лет назад, а его содержание в рабочем состоянии требует все больше затрат.

- Не забывайте, что в статью «содержание жилого помещения» входит не только зарплата наших работников, но и приобретение техники, ГСМ, инвентаря. Цены на них растут, а тариф за содержание – нет, поэтому на сегодняшний день обслуживание домов является убыточным, - рассказал директор МБУ «УЖХ г. Уфа» Раиль Мирхайдаров. – В отрасли большая текучка кадров, никто не хочет работать в Уфе за зарплату в размере 8500 рублей, для ее повышения у нас попросту нет финансовых ресурсов.

Проблема неплатежей – еще одна головная боль жилищно-коммунальных служб. Раиль Мирхайдаров рассказал, что на сегодняшний день задолженность уфимцев за услуги ЖКХ составляет 2 млрд 600 миллионов рублей.

- Если не платят недобросовестные жители, то в итоге это отражается не только на ресурсоснабжающих предприятиях и УК, но и на самих же жителях, в первую очередь - добросовестных плательщиках. Поскольку, если в доме есть должники, то они залезают в карман к добросовестным собственникам, лишая их из-за отсутствия средств возможности провести в доме дополнительные работы по ремонту и содержанию жилья, - посетовал директор управления жилищного хозяйства Уфы. По словам Мирхайдарова, из тех денег, которые собственники платят за содержание дома, управляющей компании остается от 17 до 21%, тогда как для рентабельной работы УК требуется от 27 до 32% указанной суммы.

- Не увеличивая статью «содержание» мы, собственники, теряем в качестве обслуживания многоквартирного дома, - считает депутат Госсобрания РБ Елена Родина.

Участники дискуссии отметили, что собственников беспокоит не столько дороговизна платы за содержание, а отсутствие прозрачности. Люди хотят знать, за что они платят деньги.

- Основная проблема – отсутствие доверия между жильцами и управляющими компаниями. УК в основной своей массе инертны, редко проводят разъяснительную работу с людьми, а потом сами жалуются на недопонимание со стороны собственников. 70% обращений граждан в нашу службу касаются вопроса тарифов, людей волнует главный вопрос: за что мы платим? – отметил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Однако, по его мнению, и сами жители иногда злоупотребляют «потребительским терроризмом». В своих обращениях они все чаще просят выдать предписания управляющим компаниям, наказать их.

– Чтобы исключить вал таких обращений, нужен каждодневный диалог между собственниками и жилищниками, тарифы должны быть экономически обоснованы, а качество услуг не вызывать нареканий, - сказал чиновник.

Ранее РБК-Уфа писал, что Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в этом году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%.