Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Управляющие компании в Башкирии пожаловались на слишком низкие тарифы
Башкортостан, 24 янв, 13:16
0
Управляющие компании в Башкирии пожаловались на слишком низкие тарифы
В Башкирии увеличивается количество управляющих организаций, находящихся на грани банкротства.
Фото: Олег Яровиков

Тему обсуждали вчера на круглом столе на тему: «Формирование платы за содержание жилья в многоквартирном доме». Депутат Госсобрания республики Рустем Мусабиров считает, что череда банкротств связана не только с неэффективностью УК, но и зачастую с тем, что тариф по статье «содержание» по оплате услуг управляющих компаний собственниками не покрывает всех их расходов по управлению многоквартирными домами.

Сейчас размер оплаты на содержание определяется на общем собрании собственников жилья. Если собственники помещений на общем собрании не определились с размером платы за жилое помещение, то муниципалитеты самостоятельно установят порядок оплаты.

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкирии, сегодня по Уфе средняя цена за содержание жилья, которую платят собственники, составляет 12 рублей за кв.м (у РБК-Уфа другие данные: в Уфе тарифы на содержание составляют 16-24 рублей за кв.м), а фактически она равна 18-20 рублям за кв.м.

- Мало кто из собственников захотел поднимать тариф (в Уфе на данный момент решение об увеличении приняли только 10% из 5 тысяч многоквартирных домов.), - рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин. Конечно, собственники должны понимать, за что они платят деньги. Поэтому информация о том, как формируется сумма, должна быть открытой, а сам тариф – экономически обоснованным. Однако с 2011 года тарифы за содержание жилья в многоквартирном доме не повышались. Тогда как стоимость услуг за коммунальные услуги за эти 7 лет выросла в разы. Дома ветшают, управляющие компании неохотно берут на свой баланс жилой фонд, который был построен несколько десятков лет назад, а его содержание в рабочем состоянии требует все больше затрат.

- Не забывайте, что в статью «содержание жилого помещения» входит не только зарплата наших работников, но и приобретение техники, ГСМ, инвентаря. Цены на них растут, а тариф за содержание – нет, поэтому на сегодняшний день обслуживание домов является убыточным, - рассказал директор МБУ «УЖХ г. Уфа» Раиль Мирхайдаров. – В отрасли большая текучка кадров, никто не хочет работать в Уфе за зарплату в размере 8500 рублей, для ее повышения у нас попросту нет финансовых ресурсов.

Проблема неплатежей – еще одна головная боль жилищно-коммунальных служб. Раиль Мирхайдаров рассказал, что на сегодняшний день задолженность уфимцев за услуги ЖКХ составляет 2 млрд 600 миллионов рублей.

- Если не платят недобросовестные жители, то в итоге это отражается не только на ресурсоснабжающих предприятиях и УК, но и на самих же жителях, в первую очередь - добросовестных плательщиках. Поскольку, если в доме есть должники, то они залезают в карман к добросовестным собственникам, лишая их из-за отсутствия средств возможности провести в доме дополнительные работы по ремонту и содержанию жилья, - посетовал директор управления жилищного хозяйства Уфы. По словам Мирхайдарова, из тех денег, которые собственники платят за содержание дома, управляющей компании остается от 17 до 21%, тогда как для рентабельной работы УК требуется от 27 до 32% указанной суммы.

- Не увеличивая статью «содержание» мы, собственники, теряем в качестве обслуживания многоквартирного дома, - считает депутат Госсобрания РБ Елена Родина.

Участники дискуссии отметили, что собственников беспокоит не столько дороговизна платы за содержание, а отсутствие прозрачности. Люди хотят знать, за что они платят деньги.

- Основная проблема – отсутствие доверия между жильцами и управляющими компаниями. УК в основной своей массе инертны, редко проводят разъяснительную работу с людьми, а потом сами жалуются на недопонимание со стороны собственников. 70% обращений граждан в нашу службу касаются вопроса тарифов, людей волнует главный вопрос: за что мы платим? – отметил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Однако, по его мнению, и сами жители иногда злоупотребляют «потребительским терроризмом». В своих обращениях они все чаще просят выдать предписания управляющим компаниям, наказать их.

– Чтобы исключить вал таких обращений, нужен каждодневный диалог между собственниками и жилищниками, тарифы должны быть экономически обоснованы, а качество услуг не вызывать нареканий, - сказал чиновник.

Ранее РБК-Уфа писал, что Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в этом году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%.