Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
Эксперты напомнили о высоком росте тарифов ЖКХ в Башкирии в 2018 году
Республика опять оказалась в «антилидерах» по росту тарифов, наряду с Кемерово, Санкт-Петербургом и Якутией
Фото: Егор Белов

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Как рассказала на презентации в ТАСС заведующая профильной лаборатории РАНХиГС Елена Гришина, лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в наступающем году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%. Как отмечено в исследовании, рост тарифов и снижение реальных доходов населения пока не сказывается на платежной дисциплине в этой отрасли. По итогам 2017 года россияне стали оплачивать услуги ЖКХ даже более исправно, не отмечен и рост количества граждан, подавших заявление на получение жилищных субсидий.

Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018 год были сформированы правительством России еще накануне. Действительно, в Башкирии ожидается более существенный рост расценок, чем в соседних регионах. Например, в Оренбургской и Самарской областях рост составит 4%, в Свердловской области 4,5%, в Челябинской области 3,8%, в Удмуртии 3,5%, в Татарстане 4,2%. Похожая ситуация наблюдалась и в предыдущие два года: как писал РБК-Уфа, рост тарифов для Башкирии на 2016 и 2017 годы составлял 5,8%, при этом для большинства соседей тарифы на 2017 год снижались на 0,3 – 0,8%.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, рост тарифов произойдет не с 1 января, а с 1 июля, при этом повышение цен будет неоднородным как по муниципалитетам, так и по видам услуг. Сильнее всего подорожает в 2018 году водоотведение – на 14,9%, меньше всего подорожает газ (на 3,4%). По расчетам госкомитета по тарифам Башкирии, средняя семья из двух человек, проживающая в уфимской квартире площадью 60 кв.м., сегодня платит 4756 рублей в месяц, а с июля будет платить 5012 рублей.