Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08 Путин подписал закон о временном запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 16:01 Жена Порошенко заявила об уходе из фонда культуры под давлением властей Политика, 15:54 Президент Эстонии извинилась за слова главы МВД о премьере Финляндии Политика, 15:50 Экс-главу департамента Минобороны приговорили к 10 годам за взятку Общество, 15:49 Как программа «Моя улица» повлияет на общество, экологию и экономику Партнерский материал, 15:44
Башкортостан ,  
0 
Эксперты напомнили о высоком росте тарифов ЖКХ в Башкирии в 2018 году
Республика опять оказалась в «антилидерах» по росту тарифов, наряду с Кемерово, Санкт-Петербургом и Якутией
Фото: Егор Белов

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Как рассказала на презентации в ТАСС заведующая профильной лаборатории РАНХиГС Елена Гришина, лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в наступающем году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%. Как отмечено в исследовании, рост тарифов и снижение реальных доходов населения пока не сказывается на платежной дисциплине в этой отрасли. По итогам 2017 года россияне стали оплачивать услуги ЖКХ даже более исправно, не отмечен и рост количества граждан, подавших заявление на получение жилищных субсидий.

Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018 год были сформированы правительством России еще накануне. Действительно, в Башкирии ожидается более существенный рост расценок, чем в соседних регионах. Например, в Оренбургской и Самарской областях рост составит 4%, в Свердловской области 4,5%, в Челябинской области 3,8%, в Удмуртии 3,5%, в Татарстане 4,2%. Похожая ситуация наблюдалась и в предыдущие два года: как писал РБК-Уфа, рост тарифов для Башкирии на 2016 и 2017 годы составлял 5,8%, при этом для большинства соседей тарифы на 2017 год снижались на 0,3 – 0,8%.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, рост тарифов произойдет не с 1 января, а с 1 июля, при этом повышение цен будет неоднородным как по муниципалитетам, так и по видам услуг. Сильнее всего подорожает в 2018 году водоотведение – на 14,9%, меньше всего подорожает газ (на 3,4%). По расчетам госкомитета по тарифам Башкирии, средняя семья из двух человек, проживающая в уфимской квартире площадью 60 кв.м., сегодня платит 4756 рублей в месяц, а с июля будет платить 5012 рублей.