Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Эксперты напомнили о высоком росте тарифов ЖКХ в Башкирии в 2018 году
Республика опять оказалась в «антилидерах» по росту тарифов, наряду с Кемерово, Санкт-Петербургом и Якутией
Фото: Егор Белов

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Как рассказала на презентации в ТАСС заведующая профильной лаборатории РАНХиГС Елена Гришина, лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в наступающем году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%. Как отмечено в исследовании, рост тарифов и снижение реальных доходов населения пока не сказывается на платежной дисциплине в этой отрасли. По итогам 2017 года россияне стали оплачивать услуги ЖКХ даже более исправно, не отмечен и рост количества граждан, подавших заявление на получение жилищных субсидий.

Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018 год были сформированы правительством России еще накануне. Действительно, в Башкирии ожидается более существенный рост расценок, чем в соседних регионах. Например, в Оренбургской и Самарской областях рост составит 4%, в Свердловской области 4,5%, в Челябинской области 3,8%, в Удмуртии 3,5%, в Татарстане 4,2%. Похожая ситуация наблюдалась и в предыдущие два года: как писал РБК-Уфа, рост тарифов для Башкирии на 2016 и 2017 годы составлял 5,8%, при этом для большинства соседей тарифы на 2017 год снижались на 0,3 – 0,8%.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, рост тарифов произойдет не с 1 января, а с 1 июля, при этом повышение цен будет неоднородным как по муниципалитетам, так и по видам услуг. Сильнее всего подорожает в 2018 году водоотведение – на 14,9%, меньше всего подорожает газ (на 3,4%). По расчетам госкомитета по тарифам Башкирии, средняя семья из двух человек, проживающая в уфимской квартире площадью 60 кв.м., сегодня платит 4756 рублей в месяц, а с июля будет платить 5012 рублей.