Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Эксперты напомнили о высоком росте тарифов ЖКХ в Башкирии в 2018 году

Республика опять оказалась в «антилидерах» по росту тарифов, наряду с Кемерово, Санкт-Петербургом и Якутией
Фото:Егор Белов
Фото: Егор Белов

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте России представила очередной выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», в котором отметила высокий рост тарифов на услуги ЖКХ для Башкирии в 2018 году. Как рассказала на презентации в ТАСС заведующая профильной лаборатории РАНХиГС Елена Гришина, лидерами по росту расценок на жилищно-коммунальные услуги в наступающем году окажутся Санкт-Петербург и Якутия с показателем 6%, второе место делят Башкирия и Кемеровская область с показателем 5,9%. Как отмечено в исследовании, рост тарифов и снижение реальных доходов населения пока не сказывается на платежной дисциплине в этой отрасли. По итогам 2017 года россияне стали оплачивать услуги ЖКХ даже более исправно, не отмечен и рост количества граждан, подавших заявление на получение жилищных субсидий.

Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018 год были сформированы правительством России еще накануне. Действительно, в Башкирии ожидается более существенный рост расценок, чем в соседних регионах. Например, в Оренбургской и Самарской областях рост составит 4%, в Свердловской области 4,5%, в Челябинской области 3,8%, в Удмуртии 3,5%, в Татарстане 4,2%. Похожая ситуация наблюдалась и в предыдущие два года: как писал РБК-Уфа, рост тарифов для Башкирии на 2016 и 2017 годы составлял 5,8%, при этом для большинства соседей тарифы на 2017 год снижались на 0,3 – 0,8%.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, рост тарифов произойдет не с 1 января, а с 1 июля, при этом повышение цен будет неоднородным как по муниципалитетам, так и по видам услуг. Сильнее всего подорожает в 2018 году водоотведение – на 14,9%, меньше всего подорожает газ (на 3,4%). По расчетам госкомитета по тарифам Башкирии, средняя семья из двух человек, проживающая в уфимской квартире площадью 60 кв.м., сегодня платит 4756 рублей в месяц, а с июля будет платить 5012 рублей.